Пора «переобуваться»: с 1 декабря ГАИ начнет штрафовать за отсутствие зимних шин. 21.by

Пора «переобуваться»: с 1 декабря ГАИ начнет штрафовать за отсутствие зимних шин

24.11.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наступление зимы в наших краях – дело довольно непредсказуемое: морозы и снег не всегда приходят по календарю, и автолюбители, как в известной шутке про дорожно-коммунальные службы, часто оказываются не готовы к «внезапной» зиме. Неспроста день, когда наступают заморозки и выпадает снег, в народе прозвали «днем жестянщика».

Чтобы избежать «первых поцелуев» на обледенелой дороге и очередей на шиномонтаж, опытные водители начинают готовить «сани» заранее, ориентируясь на среднесуточную температуру. При ее понижении до 7 °C они «переобувают» свои автомобили в зимние шины.

 

Зачем нужны зимние шины?

По статистике, с наступлением первых заморозков аварийность на дорогах увеличивается в несколько раз, что в большинстве случаев происходит из-за несвоевременной смены шин. Некоторые водители и вовсе считают траты на зимнюю резину неоправданными и, желая сэкономить, полагаются на свой опыт, расторопность дорожно-коммунальных служб и теплые белорусские зимы. «Железо» после аварии можно восстановить (хоть это и значительно дороже покупки зимних шин), однако подобная «экономия» на зимней резине может стоить здоровья и жизни участникам дорожного движения.

Дело в том, что рисунок протектора летних шин не приспособлен для контакта со снегом и льдом, что значительно увеличивает тормозной путь автомобиля. Машина на зимних шинах, движущаяся со скоростью 80 км/ч по зимней дороге, при торможении остановится через 70 метров, тогда как на летних шинах для полной остановки понадобится более 110 метров.

Когда столбик термометра опускается ниже 7 °C, летние шины «дубеют», потому как изготовлены из жесткой резины для уменьшения износа. Зимние шины обладают более совершенным рисунком протектора (с множеством мелких зигзагообразных прорезей, называемых ламелями) и изготовлены из более мягкой резиновой смеси для повышения сцепления не только на заснеженной и обледенелой дороге, но и для работы при низких температурах на сухом асфальте. Именно поэтому зимние шины не подходят для использования в летний период, так как мягкая резина и рисунок протектора очень быстро изнашиваются. Еще одним аргументом в пользу покупки зимней резины является тот факт, что ее использование продлевает срок эксплуатации летнего комплекта шин: вместо 2-3 лет получится 5 – 6.

 

А что насчет всесезонных шин?

Многие водители считают, что из соображений экономии вместо двух комплектов шин – летних и зимних – можно приобрести всесезонные и ездить круглый год. Это и правда выгоднее, но только при мягком климате без резких перепадов температур, когда столбик термометра за окном не опускается ниже 5 – 7 °C. В нашем климате всесезонные шины обычно используют летом и в межсезонье – осенью до заморозков и весной, когда снег практически сошел. Несмотря на то что всесезонные шины обеспечивают неплохое сцепление с дорожным покрытием в зимнее время, их производительность составляет примерно половину от того, что даст комплект изношенной зимней резины. Эффективность торможения, показатели устойчивости и управляемости всесезонных шин на зимней дороге довольно-таки средние. А изношенные на 50% всесезонные шины вообще не подходят для вождения по обледенелой поверхности.

 

Что, если поставить зимнюю резину только на ведущую ось?

Автолюбители, особенно начинающие, нередко задаются этим вопросом опять-таки из желания сэкономить на паре зимних шин. Подобный план кажется вполне логичным: если зимняя резина нужна лишь для того, чтобы тронуться на скользкой дороге и затормозить, то вполне достаточно «переобуть» только ведущую ось. Но это в теории. А на практике дела обстоят не столь радужно и безопасно.

Дело в том, что большинство автомобилей имеют передний привод, а на скользкой трассе обычно заносит как раз таки задние колеса. Так что, «переобув» только переднюю ось, вы рискуете ощутить все «прелести» неконтролируемого заноса при резком торможении, повороте или спуске с горки даже при небольшой скорости движения. Особенно коварна в этом случае ледяная колея, которая нередко появляется на наших дорогах – лучше даже не пытаться выбраться из нее на двух зимних шинах.

 

Шипованная резина – лучший вариант?

Это один из самых обсуждаемых и спорных вопросов среди автолюбителей. Считается, что шипованные шины особенно хороши на обледенелых дорогах и снегу, так как основная задача шипа – прокалывание поверхности, по которой движется шина. Они хорошо себя зарекомендовали на загородных дорогах с небольшой интенсивностью движения. В районах, где дороги чистят не регулярно и на них образуется снежный накат, шипованная резина и вовсе может быть незаменимой. А вот в условиях города, на почищенных и посыпанных солью дорогах шипы вряд ли проявят свои достоинства.

Однако у шипованной резины есть и недостатки. Во-первых, при езде по асфальтированному покрытию она быстро изнашивается. При залихватской манере езды шипы вылетают из гнезд и повреждают саму шину, выхватывая куски протектора, потому шипованные колеса требуют регулярной балансировки. Во-вторых, по наблюдениям автолюбителей, использование резины с шипами приводит к увеличению расхода топлива. К тому же срок эксплуатации таких шин не превышает четырех сезонов.

 

И напоследок…

При выборе шин руководствуйтесь не желанием сэкономить, а тщательно проанализируйте все факторы: климат, состояние дорог, собственный водительский опыт и стиль вождения. При этом имейте ввиду: никакие шины – зимние или летние, шипованные или всесезонные – не гарантируют безопасность на дороге, если водитель нарушает правила движения и не соблюдает скоростной режим.

«Переобувайтесь» вовремя и помните: даже если вы в «сапогах», рядом с вами по первому снегу запросто может бегать некто в «сандалиях».

 

СПРАВКА «БГ»:

За использование летних шин в зимнее время водителям грозит административная ответственность:

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За использование летних шин в зимнее время грозит штраф до 0,5 базовой, за повторное нарушение в течение года - от 2 до 5 базовых. «Сэкономить» не получится. Запись...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика