Пятилапый лев и другие раритеты брестского филателиста Виктора Копотя
07.02.2019 16:46
—
Разное
|
У мальчишек 60-70-х не было компьютеров, зато они целыми днями играли в футбол, другие подвижные игры и придумывали себе разные хобби. Автор фото: Юрий МАКАРЧУК Стоило одному пацану заняться, например, филателией, как это увлечение охватывало целый двор или школьный класс. В лет десять и у меня появился специальный альбом для коллекционирования почтовых марок — кляссер. Правда, ничего серьёзного из этого не вышло: через полгода появились новые увлечения, и это хобби было благополучно забыто.
По каким принципам собирают коллекции филателисты и за что их награждают на выставках? Вот что рассказал Виктор: «Есть традиционная филателия. Почтовые марки собирают по годам их выпуска, по водяным знаком и бумаге. Всё это демонстрируется в хронологическом порядке. Есть такой раздел, как история почты: что и как отправляли прежде, как почта развивалась и работала. Есть тематическая филателия. Берётся какая-то тема и разрабатывается от и до, начиная с незапамятных времён. Чем уже тема, тем сложнее её раскрыть, надо искать такие вещи, которые редко встречаются. Есть коллекционеры, выступающие в открытом классе, — это когда сами марки занимают не меньше 51-го процента экспозиции. А остальную часть могут составлять значки, открытки, другие раритеты этой же тематики». Сам Виктор Копоть выбрал одним из направлений коллекционирования «Эстонию 1792 –1941». Самый старый экспонат в этой коллекции — письмо на итальянском языке, отправленное из Таллина в Верону в 1792 году. Пришлось даже обратиться в бюро переводов, чтобы понять его содержание. Некий слуга пишет своему хозяину примерно следующее: «Монсеньор граф, ваши дети наделали долгов… Подробности при личной встрече». Тема, как говорится, стара как мир. Письмо относится к «домарочному» периоду. Перфорационные машины в царской России появились лишь в 1865 году. До этого почтовых марок не было, письмо просто оплачивали на почте и заклеивали сургучной печатью. Когда рассматриваешь коллекцию Виктора, кажется, листаешь страницы истории. Эстония получила независимость в 1918 году и тут же напечатала свои марки. Подходящей бумаги не нашлось, поэтому в типографии печатали марки с обратной стороны билетов в кинотеатр. На эстонской почтовой карточке стоит штамп Риги... Оказывается, Эстония тогда находилась в состоянии войны с Советской Россией. А в Риге была частная почтовая контора, доставляющая корреспонденцию в воющие страны. На газетной полосе трудно передать все интересные факты, что мы узнали от Виктора Копотя. Возможно, это отдельные темы для публикаций. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У мальчишек 60-70-х не было компьютеров, зато они целыми днями играли в футбол, другие подвижные игры и придумывали себе разные хобби. Автор фото: Юрий МАКАРЧУК ...
|
|