Какую бы селедку вы ни решили покупать на праздничный стол, лучше всего купить бочковую. Придется испачкать руки и почистить ее, зато вы избежите химикатов, которыми поливают рыбу, чтобы растворить кости, при разделке на филе.
Представляем интересные рецепты закусок из сельди. Элементарные и не слишком простые:
Сельдь с ржаным тостом и яйцом пашот
Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
Шаг 1. Сделать яблочный крем: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольно и потушить до размягчения с медом и солью (примерно 20 минут), после чего пробить в высокоскоростном блендере до кремообразной консистенции.
Шаг 2. Приготовить яйцо пашот: вскипятить воду в кастрюльке, добавить ложку уксуса, закрутить воду воронкой и вбить в нее яйцо. Варить 3 минуты. Можно разбить яйцо в пищевую пленку и сварить в ней.
Шаг 2. Хлеб обжарить на сливочном масле.
Шаг 3. На хлеб выложить филе сельди и яйцо пашот, украсить блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.
Мусс из олюторской сельди
Автор рецепта — Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat
125 г филе сельди
10 г лука шалот
300 г картофеля
100 г крем-сыра
100 мл сливок 33%
30 г свеклы
15 г моркови
1 яйцо
10 г зеленого лука
50 г базилика
100 мл масла оливкового
25 г моченого яблока
Укроп
Кресс салат
Черная соль
Шаг 1. Овощи: отвариваем овощи (картофель, морковь, свёкла) до полуготовности и коптим их в духовке при низкой температуре с использованием ольховых опилок (предварительно обугленных с помощью газовой горелки).
Шаг 2. Мусс: помещаем в блендер половину всей сельди, крем-сыр, сливки и взбиваем до состояния густой смеси.
Шаг 3. Из оставшейся сельди приготовим тартар (мелко рубим ее ножом).
Шаг 4. Хрустящий картофель: готовим густое картофельное пюре, формируем шарики, которые обмакиваем в кляр (мука -яйцо-сухари), готовые шарики замораживаем, затем жарим в масле.