Довелось побывать в питомнике декоративных растений Валерия Кондратова. Попав на его участок, будто бы оказался в сказке: весь он усажен взрослыми деревьями и молодыми саженцами хвойных пород. Валерий подробно рассказывал о каждом деревце: как оно появилось на участке, как заботливо нужно за ним ухаживать. На участке находятся теплицы для хвойных, саженцев винограда и других растений.
Обойдя участок, уселись в беседке и начали разговор.
— Мы начали заниматься питомником лет 7 назад. Сын Женя закончил Горецкую сельскохозяйственную академию, и мы занялись выращиванием декоративных растений. Сейчас он работает в ботаническом саду в Минске, закончил аспирантуру, пишет кандидатскую. Им создано уже более десяти запатентованых сортов по сосне, пихте.
Новые сорта получаются из мутаций. На деревьях появляется «ведьмина метла», находим ее и наблюдаем на протяжении нескольких лет. Чистим, вырезаем из нее черенки и прививаем на обычные ель, сосну, пихту, лиственницу. Есть перспективные сорта ели, выведенные из «ведьминой метлы», найденной на Кричевщине в районе Ботвиновки. Изучаем еще и живучесть растений, устойчивость к болезням. Есть сорт «сизая» (надо ее было назвать «кричевская»), она имеет мясистую хвою, что говорит о большом количестве смолы и ее защищенности. Ели сильно болеют, найти здоровую, не поеденную шишку практически невозможно.
Еще выводят новые сорта «мутагенами» или же ищут мутации среди молодых саженцев. Среди любителей-энтузиастов есть люди такого уровня, что позавидуют многие ученые-профессионалы. Общаемся, обмениваемся с коллекционерами из многих стран: Чехия, Германия, Прибалтика, Украина, Россия… Мы занимаемся интересным делом, но хочется отметить, что, закладывая питомник, про такие слова, как выходные, отпуск, плохое настроение, нужно забыть, особенно на первом этапе работ.
Прививаем мы и кедры. В природе кедр начинает давать шишки только после 20 лет. А вот если привить черенок со старого дерева на 3-5-летние, то они начнут плодоносить уже через 3-4 года.
Хочется напомнить о программе ООН по развитию местных инициатив в Республике Беларусь. В Гомельской области, в Брагинском районе, выращивают чистую продукцию. В Чаусах культурно-этнический центр действует, финансируется по этой программе.
Я уже кое-что сделал (ясень привил, сосны, ели, лиственницы, декоративные растения). В Краснопольском районе есть такой энтузиаст Иван Иванович Зотов. Он создал хутор-дендрарий, есть там растения, можно сказать, его ровесники. К нему приезжают на экскурсию. На Чериковщине нами также заложен дендрарий, два года уже работаем. По площади он занимает около гектара. Ведем теоретическую работу. Сын читает лекции по скайпу. Многие общественные объединения из Витебска, Минска, Украины и России обращаются к нам, приглашают с выступлениями. Хотелось бы, чтобы приглашали и в нашем городе, например, по поводу тех же инвазивных видов растений, от которых пользы нет, а вреда они приносят много. В нашей стране активно занимаются озеленением. А где взять квалифицированных специалистов, чтобы не загубить посадочный материал? Ведь многие при посадке хвойных растений (именно им сейчас отдается предпочтение) землю заправляют органикой или золой, как под картошку, что делать категорически нельзя. Буквально вчера заехал в один дендрарий хвойных растений. И для главного лесничего было новостью, что новые сорта получаются из «ведьминых метел».
У нас в интернете есть свой канал, ведется научная деятельность. Получается, что наше хобби стало профессиональной деятельностью.
Кроме хвойных, мы занялись выращиванием винограда. Также планируем заняться выращиванием голубики, грецкого ореха. Но основная наша деятельность – это выращивание декоративных растений. В этом направлении все отлажено: есть отапливаемые теплицы, и уже с февраля начинаем прививать наши растения. У нас на подворье работает каждый сантиметр земли, ничего не пустует.
Александр Гавриленко.