Воспитаннику хоккейной школы «Динамо» Яну Шостаку — всего 15. В августе голкипер дебютировал в Кубке Салея за команду U-18, а в октябре оформил первый «сухарь» в Экстралиге «Б». «Играю с ровесниками своего отца», — шутит Ян. Журналист SPORT.TUT.BY Виктория Ковальчук съездила на базу команды в Раубичи и расспросила голкипера о «Легенде № 17» и «Молодежке», мечтах о Северной Америке и разбитых стеклах в квартире, где подрастали два хоккеиста.
«Брат прикалывается: „Не побей никого — против дедов же играешь“»
Летом Ян Шостак дебютировал в Кубке Салея в воротах команды U-18. К восьмой минуте встречи юниоры «горели» «Динамо-Молодечно» 4:0, и тренеры заменили 16-летнего Никиту Мытника на 15-летнего Яна Шостака.
— Когда Дмитрий Юрич [Филиппович] сказал, чтобы готовился выходить на лед, руки немного затряслись, ладони вспотели, — улыбается Ян. — В первые минуты было страшно и неловко. Но ко второму периоду успокоился.
Ту встречу юниорская сборная проиграла 11:2, но Яна Шостака признали лучшим игроком. Через месяц он провел свой первый матч в Экстралиге «Б», а недавно в игре против «Витебска» оформил первый шатаут («сухой» матч. — Прим.TUT.BY) на взрослом уровне.
— Сейчас уже спокойно чувствую себя в чемпионате Беларуси. Не могу сказать, что против взрослых хоккеистов играть сложнее. Разве что у них бросок сильнее, чем у ровесников, и габариты побольше. А в остальном — всё так же.
В команде U-18 Шостак самый младший. Говорит, парни не подкалывают по этому поводу.
— Изредка могут сказать: «Эй, молодой, принеси что-нибудь». Бывает, в семье шутим, что некоторые хоккеисты Экстралиги по возрасту почти, как мой отец — а папе 46. Брат прикалывается: «Не побей там никого — против дедов все-таки играешь».
«Когда в детстве играли в хоккей, дома осыпалась штукатурка»
Старший брат Яна — Константин Шостак — тоже голкипер. Ему 19, играет за череповецкий «Алмаз» в российской МХЛ. Летом Константин заявил, что его цель — попадание в сборную России. Но недавно главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров вызвал 19-летнего вратаря на первый сбор национальной команды.
Ян признается, что его интерес к хоккею продиктован желанием подражать брату.
— В детстве старшая сестра занималась фигурным катанием, но не смогла найти партнера и вскоре оставила спорт. У родителей остались контакты тренера. Они решили отдать нас с Костей в фигурное катание, чтобы мы для начала научились уверенно стоять на коньках, перестали падать и ползать по льду. А уже с пяти лет отправили нас на хоккей.
С семи лет я стал вратарем. Тренеры советовали играть в защите, но я отказывался — смотрел на Костю, видел его азарт и старался копировать. Правда, Костя — воспитанник «Юности», а я — «Динамо». Даже не знаю, почему родители так решили.
На вопрос, как выглядело детство в семье, где подрастали два хоккеиста, Ян с улыбкой отвечает:
— Было весело. Много чего разбили — страдали фоторамки, оконные стекла. Штукатурка осыпалась. На стенах до сих пор видны трещины от ударов шайбы и клюшек. Мы с братом любили разметить ворота кроссовками, бутылками или игрушками и играли на отжимания или задания типа «принести воды из соседней комнаты». Потом заменили шайбу на мяч для большого тенниса, чтобы оставлять меньше царапин на паркете. Первое время родители, конечно, ругались, но позже успокоились.
Понятно, что мы с Костей, как и все, задирали друг друга. Меня в семье из-за внешности называли самураем — особенно когда хвостик завязывал. Но до реальных драк и ссор дело обычно не доходило. Я мог сделать что-нибудь «в крысу» — ударить брата исподтишка, например, а потом сразу убегал и звал на помощь маму (смеется).
«Уезжать в Россию не хочется, хоть меня туда и звали много раз»
В 16 лет Константин Шостак уехал в Подольск играть за «Русских Витязей». 12-летний Ян вместе с мамой переехали вслед за ним в Подольск.
— Я отыграл там полгода, но не подружился с тренером и вернулся в Минск к папе. Пару месяцев папа оставался за старшего. Приготовит что-нибудь — и я ем три дня одно и то же. С мамой, конечно, поразнообразнее. Когда она вернулась в Минск — каждый день было новое меню (улыбается).
Сейчас Ян с Костей живут за тысячу километров друг от друга. Созваниваются братья примерно раз в неделю, поздравляют друг друга с «сухарями».
— Чаще общаться не выходит — у него игры, у меня тоже игры, тренировки, уроки… Времени особо нет, да и думаем как-то о разном. Я тут в лесу сижу в Раубичах, он — в Череповце.
— Какие перспективы рисую себе дальше? — переспрашивает Ян. — Сложно сказать. Но в Россию, как брат, как-то не хочется. Меня туда много раз звали — и в «Динамо-СПб», и в другие клубы. В России пришлось бы играть по своему возрасту, а в Беларуси могу прогрессировать с ребятами на год-два старше.
Конечно, есть огромное желание выступать в Северной Америке. Страха уезжать на другой континент точно нет — я уже трижды играл на турнирах за океаном. Помню, в Канаде заняли последнее место — «горели» всем 6:0, 7:0, потому что игроки детской канадской лиги выглядели намного сильнее, быстрее и опытнее нас. Вроде ровесники, а хоккей другой.
— Чем тебя поразила Америка?
— Там везде чисто — ну, кроме Нью-Йорка. Вот он никому из наших ребят не понравился. Еще запомнилось, что в Штатах на улицах много бездомных — спят на скамейках, бродят по магазинам. У нас такого нет.
Помню, в Америке очень скучал по белорусской еде. Нас кормили одним фастфудом — на обед давали бутерброды, гамбургеры, картошку и пиццу. Салаты — только по праздникам. Я бы сказал, что Северная Америка привлекает меня именно хоккеем, а жить и у нас неплохо.
Родители Яна Шостака посещают все домашние игры сына.
— Папа с дедушкой с детства ходили на мои матчи, а мама на все тренировки таскала тяжеленные сумки на каток на Притыцкого. Сейчас вратарский баул весит примерно 30 килограмм — вожу его на колесах. А вот в Северной Америке хоккеисты таскают баулы на плечах. Там считается: если у тебя баул на колесах, ты слабый.
Родители уже шутят, что мы скоро все разъедемся — брат играет в России, сестра учится в магистратуре в Милане. Пока я в Раубичах, возят мне фрукты и питьевые йогурты. А на будущее собаку подумывают купить (улыбается).
— Мечта заиграть в НХЛ есть. А что насчет выступлений за сборную?
— Тоже важно. Это хороший шанс засветиться на мировой арене. Плюс хотелось бы поднять белорусский хоккей — чтобы мы на чемпионатах мира занимали пятое место и выше.
«Если бы не хоккей, пошел бы работать в „МакДональдс“»
Блиц
— Лучшие белорусские хоккеисты?
— Михаил Грабовский и Руслан Салей.
— Твой топ действующих голкиперов?
— Кэри Прайс, Марк-Андре Флери и Сергей Бобровский. Они очень холоднокровны на льду, а для вратаря это важно.
— На что потратил первые заработанные деньги?
— Если бы они у меня были (улыбается). Вряд ли зарплатой можно назвать деньги, которые нам давали на личные расходы, когда ездили с командой U-16 на турнир в Венгрию. Тогда на пять дней выдали 40 евро — покупал на них воду с печеньем.
— «Движение вверх», «Тренер» и «Легенда № 17». «Легенду», наверное, раз 10 смотрел. А вот «Молодежка» мне не особо понравилась — только два сезона осилил. Этот сериал больше про любовь, чем про хоккей.
— Что играет у тебя в наушниках?
— По настроению — от кантри до рока. Когда еду в автобусе на выезд, слушаю все подряд. Кстати, русских песен в плейлисте почти нет.
— Главный совет, который получил от брата?
— Если в тебе нет азарта, можешь даже не выходить на лед.
— Если бы не хоккей, какую бы профессию выбрал?
— Если бы не хоккей, то выбрал бы другой вид спорта. Водное поло, например. А если не спорт, то не знаю, что бы я делал. Дома сидел бы или в «МакДональдс» пошел (смеется).
Воспитаннику хоккейной школы «Динамо» Яну Шостаку - всего 15. В августе голкипер дебютировал в Кубке Салея за команду U-18, а в октябре оформил первый шатаут в...