В кафе «Линия вкуса» 4 декабря состоялся мастер-класс итальянского шеф-повара Иньяцио Росса для преподавателей и учащихся колледжа.
Иньяцио является профессором Швейцарской академии кулинарного искусства. Уже 30 лет работает консультантом по итальянской кухне. Он готовил для Билла Клинтона и Лучано Паваротти. А сейчас трудится в собственном ресторане в Минске.
Во время мастер-класса Иньяцио приготовил шесть классических блюд национальной итальянской кухни. В течение трех часов шефу ассистировал выпускник Барановичского технологического колледжа Константин Гвардиян. Он работает рядом с именитым шефом уже 13 лет.
Продукты для приготовления блюд итальянец привез с собой. На мастер-классе, как и в ресторане, он использовал в основном итальянские продукты. На примере молочной и мясной продукции повар объяснил слушателям, почему покупает продукты только у нескольких белорусских производителей. По его словам, продукты должны быть натуральные и не содержать в составе консервантов, антибиотиков и пищевых добавок, а этим могут похвастаться лишь единицы.
Первым шеф приготовил холодную закуску «Тар-тар» и показал два способа подачи этого блюда – классический и с горчицей. В ходе приготовления он поделился секретом, который применяет в своем ресторане, чтобы сохранить красный цвет мяса.
После Иньяцио приготовил блюдо под названием «Пармеджано мелодзано» – баклажаны с пармезаном, моцареллой, томатами и базиликом, запеченные в духовке.
Когда шеф достал тесто для равиоли, приготовленное для мастер-класса накануне вечером, в зале все удивились его желто-оранжевому цвету. Оказалось, секрет в домашних яйцах с ярким желтком.
Одно и то же тесто шеф использовал для приготовления равиоли с креветками и моцареллой в соусе из лобстера. Потом для каннелони с телячьей щекой и пасты тальятелле с боровиками и трюфелями.
На десерт подали классический итальянский тирамису, а также его вариацию «Капучино-тирамису», для которого шеф газировал в сифоне сливки с кофе и ликером в течение 3 часов.
Завершился мастер-класс небольшим рассказом о ресторанном бизнесе. Иньяцио Росса сказал, что считает этот бизнес домом с хорошим фундаментом. Для успеха в нем должны сочетаться профессионализм, натуральность ингредиентов, локация и хорошее помещение.