Кричев. Маленький город с большой историей. 21.by

Кричев. Маленький город с большой историей

19.02.2020 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Происхождение названия. Теорий о происхождении названия «Кричев» существует немалое количество. Так, по одной из версий, топоним «Кричев» появился от слова «крица», или кричная руда, которая в то время могла быть в изобилии в этой местности. Еще одна теория, связанная с металлами, говорит, что слово «Кричев» могло появиться от слова «кръч» – кузнец. Не менее значительная теория гласит, что название города связанно с союзом племен кривичей, которые могли являться основателями этого города. Но, скорее всего, город получил свое название от реки Кричевки, которая упоминается в источниках XVI-XVIII веков.
Также существует неопределенность по поводу первого упоминания Кричева. Так, по основной теории, впервые Кричев упоминается в 1136 году в статуте Ростислава Мстиславовича. В данном документе упоминается волость Крэчут: «У Крэчута дани 10 гривен, а епископу – гривна». Впервые мнение о том, что современный Кричев и является Крэчутом, была выдвинута И. Д. Беляевым в середине XIX столетия. Однако не все разделяют эту точку зрения, так как никаких доказательств того, что Кричев является упомянутым в статуте Крэчутом нет. А со своим современным названием Кричев упоминается лишь в 1390 году в «Списке русских городов далеких и близких» среди литовских городов. Но так как до сих пор нет возможности локализовать Крэчут, историки все же предпочитают определять Кричев и Крэчут как один город.
История Кричева до ВКЛ. Как уже было отмечено, впервые в письменных источниках Кричев упоминается в 1136 году, однако на тот момент он уже являлся центром волости. Это говорит о том, что существовал он задолго до первого упоминания. Основываясь на результатах раскопок, можно сказать, что на территории современного Кричева существовало два поселения (городища). Первое, более крупное, находилось в пойме Сожа, а второе, на месте которого позже было построено городище Замковая гора, находилось на высоком левом берегу. Во второй половине XI века, из-за изменений уровня воды в реке, поселение в пойме постепенно переходит на правый берег. Однако уже в конце XI века население возвращается в поселение на Городце. Причин для появления поселения в месте с такими сложными природными условиями всего две. Первая: благодаря холмистой местности поселению было проще обороняться, что для того времени являлось важным критерием для места будущего поселения. Вторая причина – это расположение городища в месте, где река Остер впадает в Сож. Таким образом поселение могло контролировать весьма значительный торговый путь. Укрепленное поселение на побережье реки Сож в том месте, где проходили волоки, играло немалую роль в то время. После раздела Киевской Руси в 1024 году судьба Кричева стала тесно связанна с судьбой Черниговского княжества, частью которого и стал Кричев. Он играл роль черниговского форта на северных границах княжест-ва. Однако уже в XII веке активно начало расти Смоленское княжество, на границе с которым и находился Кричев. Таким образом, после междоусобной войны в 1127 году земли сов-ременного Кричева становятся частью Смоленского княжества, где и был впервые упомянут в Статуте смоленского князя Ростислава Мстиславовича в 1136 году. В конце XII-начале XII веков на территории неукрепленного поселения было построено городище Замковая гора. После этого Кричев пропадает из письменных источников и вновь упоминается лишь в конце XIV века. Так, на основе результатов раскопок, можно прийти к выводу, что даже до первого письменного упоминания Кричев уже имел довольно богатую историю.
Занятия. Сельское хозяйст-во. К сожалению, выводы о занятиях наших предков мы можем делать лишь по результатам раскопок, так как письменные источники начинают освещать эту сферу жизни нашего города лишь с начала XVI века. Но даже основываясь на имеющихся данных, можно сделать вывод, что уже в XI-XII веках на территории Кричева были развиты многие виды сельскохозяйственной деятельности, одним их которых являлось земледелие. Первые земледельцы селились вокруг крепости, однако с течением времени все больше удалялись от нее. Основной сельскохозяйственной культурой являлась пшеница. Ее довольно легко было выращивать, из нее делалась мука, а значит и хлеб. Пшеница была одним из видов дякла (продуктового оброка с крестьян за пользование землей). Для того, чтобы обрабатывать получаемые продукты земледелия, использовались каменные жернова, которые высекались из валунов.
Еще одним немаловажным занятием, напрямую связанным с земледелием, являлось животноводство. Многие жители города держали домашних животных для получения шкур, мяса, молока. Быки и лошади выступали в качестве тягловой силы во время обработки земельных участков. Также, те, кто нес военную службу, мог иметь верховых лошадей. Жители Кричева разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.
Промыслы. Несмотря на развитие сельского хозяйства, а в особенности животноводства, охота на протяжении многих веков имела важное значение. Благодаря охоте люди получали мясо, меха, шкуры диких животных, которых не могли приручить. Наши предки охотились на оленей, волков, кабанов, лис, зайцев и даже на медведей и зубров. Для охоты на крупных животных использовались стрелы с широкими наконечниками, копья и арбалеты, а для охоты на пушного зверя (белок, куниц, соболя) – стрелы с костяными наконечниками. На многих животных охотились ради шкур и мехов, реже – ради мяса.
Еще одним древним занятием, которое долгое время не теряло своей важности, являлось рыболовство. Его развитию способст-вовало расположение Кричева на берегу крупной реки – Сожа. Рыболовством занимались как обычные мещане, так и профессиональные рыбаки, для которых рыбная ловля являлась основным доходом. Вокруг Замковой горы археологами было обнаружено множество различных рыболовных приспособлений, таких, как удочки, гарпуны и сети.
Почти потеряли свое значение, но все же существовали собирательство и бортничество. Собирательство перестало быть основным источником пропитания с развитием сельского хозяйства, а жители занимались им лишь для получения лесных ягод и грибов, которые нельзя было окультурить. Бортничест-во же было чуть важнее, так как с его помощью добывался не только мед, но и воск, который был необходим для производст-ва церковных свечей.
Торговля. До наших дней почти не сохранилось источников, которые могли бы многое рассказать о развитии торговли на территории современного Кричева. Первые письменные источники, говорящие о развитии торговли, датируются лишь концом XV-началом XVI веков, а вещественные столь немногочисленны, что сложно сделать какие-то конкретные выводы. Из того, что известно, можно сказать, что в X-XII веках Кричев играл немалую роль в торговле. Причиной этого являлось расположение Кричева на берегу реки Сож, неподалеку от места его сближения с Днепром, где находились волоки (место, где корабли перетаскивали (волокли) из одной реки в другую, чтобы те могли продолжить путь). А также Сож являлся частью важного торгового пути «Из варяг в греки». Одним из немногих вещественных доказательств развития торговли в этом регионе – клад дирхемов (арабских монет X-XI веков). Замковая гора была построена и развивалась недалеко от Мстиславля, который в то время являлся крупным торговым узлом Смоленского княжества и выполнял функцию центра местного обмена.
Источники:
«Старадаўні Крычаў. Нарыс горада ад старажытных часоў да канца XVIII стагоддзя», автор – А. А. Метельский
Geocaching.su
www.belta.by
Егор Грищенко,
учащийся 11 класса СШ № 1.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Происхождение названия. Теорий о происхождении названия «Кричев» существует немалое количество. Так, по одной из версий, топоним «Кричев» появился от слова
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика