Беларусь в 2010 году должна восстановить высокую динамику экономического роста - А.Лукашенко. 21.by

Беларусь в 2010 году должна восстановить высокую динамику экономического роста - А.Лукашенко

02.11.2009 07:23 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следующий 2010 год должен стать этапом восстановления быстрого экономического роста в Беларуси. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 октября на совещании по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2009 года и проектам прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на будущий год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Президент отметил, что придает особое значение этому совещанию, поскольку необходимо выработать важнейшие инструменты реализации государственной политики на 2010 год. Для обсуждения проектов документов были приглашены высшие должностные лица, члены правительства, руководство Администрации Президента, руководители крупнейших предприятий страны.

"Нельзя забывать, что 2010 год особый: он завершает пятилетие. От того, как в данный период сработаем, будет зависеть достижение намеченных результатов и степень улучшения качества жизни людей - все, что мы обещали белорусскому народу", - сказал глава государства, подчеркнув, что при определении рубежей на 2010 год прежде всего необходимо помнить о выполнении тех задач, которые были определены на третьем Всебелорусском народном собрании.

Глава государства констатировал непростую ситуацию в белорусской экономике. По статистическим данным, замедляется общий экономический рост. Высокими остаются сверхнормативные запасы готовой продукции на складах предприятий. Сокращается экспорт товаров и увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо. Ухудшается финансовое положение предприятий и организаций. Растет проблемная задолженность по кредитам. Нет положительных тенденций и на потребительском рынке страны. "Фактически ни один прогнозный показатель пока не выполняется, - сказал он. - Надо признать, что те инструменты, которые мы использовали в благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях мирового кризиса".

Александр Лукашенко отметил, что у правительства еще есть время поправить положение и наверстать упущенное. Сейчас важно сконцентрировать усилия и средства на решении главных проблем и добиться перелома ситуации, сделать все, чтобы не сорвать выполнение заданий пятилетки в целом.

Все внимание необходимо сосредоточить на выработке оптимальных путей преодоления кризисных явлений и на принципиальном обсуждении проектов важнейших документов на предстоящий год: прогноза социально-экономического развития страны, бюджета, основных направлений денежно-кредитной политики и изменений в законодательстве о налогах. "В них все должно быть продуманным и выверенным с учетом особенностей нынешнего непростого периода, - подчеркнул Президент. - Поэтому следует отказаться от бездумного повторения шаблонов и формализма, энергично внедрять более эффективные методы работы, которые должны приносить положительные результаты как теперь, так и в долгосрочной перспективе".

По словам главы государства, многое зависит от деятельности экономического штаба страны - правительства. "Не должно быть шараханий и крайностей, растерянности и пассивности, - предупредил он. - Нельзя допускать принятия непродуманных келейных решений, как, например, печально известное постановление № 991".

"При определении рубежей на 2010 год прежде всего необходимо помнить, как мы будем отчитываться перед людьми за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания, как выйти на намеченные темпы экономического роста. И самое главное - как выполнить предусмотренные на пятилетие важнейшие параметры развития социальной сферы, характеризующие уровень благосостояния народа: трудовая занятость, зарплата, пенсии, пособия, адресная помощь", - уточнил Президент.

Александр Лукашенко добавил, что даст оценку работе правительства, Национального банка и всех органов власти по итогам года. При этом речь должна вестись не о валовых показателях, а об эффективности работы ведомств и предприятий страны.

"Сейчас мне нужны не оправдания и самоотчеты, - сказал Президент. - Какая ситуация сегодня - знают все. Есть определенная статистика. Мне нужны ответы на те вызовы, которые бросил нам мировой финансово-экономический кризис. Мне нужны ответы на вопросы по показателям эффективности работы тех или иных ведомств и предприятий, и что мы будем делать".

Александр Лукашенко напомнил, что этот год начался с тяжелой ситуации даже на продовольственном рынке, были проблемы с реализацией белорусских товаров на экспорт. "Меня убеждали в том, что мы обязательно завоюем этот рынок, но чуть-чуть, вот немножко, месяц-два, а быть может, и три надо поработать в убыток по каким-то товарным группам", - сказал он. "Тогда была поставлена задача с 1 апреля выйти на безубыточную работу, а по итогам полугодия обеспечить рентабельную продажу по всей товарной номенклатуре. И какова же сегодня рентабельность?" - обратился Президент к присутствующим на совещании. "Что касается сверхнормативных запасов продукции на складах, была поставлена четкая задача: разгрузить, и не в убыток предприятиям и организациям. Как решается эта задача? Каково внешнеторговое сальдо страны? Почему сегодня, работая относительно высокими темпами, на уровне хорошего прошлого года, торгуем так, что не хватает денежных средств, чтобы снова возобновить процесс производства?" - задал вопросы Александр Лукашенко. "Этого быть не должно. Отсюда вытекает все: и курс белорусского рубля, и стабильность национальной валюты, и в итоге - суверенитет и независимость государства", - добавил он.

Глава государства призвал всех присутствующих обсудить, каким образом страна будет выходить на реализацию пятилетних прогнозов, что для этого необходимо сделать, какие резервы вовлечь, чтобы преодолеть наметившееся в этом году отставание и восстановить высокую динамику экономического роста. Президент также ожидал услышать от руководства Национального банка, какие меры предусматриваются, чтобы банковская система активнее способствовала решению наиболее актуальных задач социально-экономического развития страны.

Премьер-министр Сергей Сидорский доложил главе государства о текущем состоянии дел в экономике страны и о прогнозах на конец года. Так, ситуация в промышленности, по его словам, постепенно улучшается, запасы готовой продукции на складах белорусских предприятий за 3 последних месяца сократились на Br1,2 трлн. На 1 октября они составили Br6,2 трлн., что выше установленного норматива. В январе-сентябре расходы бюджета по финансированию социальных программ выполнены в полном объеме. Оказывалась поддержка реальному сектору экономики (всего Br2,6 трлн.), на строительство жилья. Всего в текущем году планируется ввести в эксплуатацию не менее 6 млн.кв.м жилья.

По оценкам правительства, по итогам 2009 года ВВП в Беларуси будет не ниже уровня 2008 года. Инфляция прогнозируется в пределах не более 11%. Безработица не выйдет за прогнозный показатель. Массовых увольнений в текущем году не допущено и не ожидается в перспективе.

На 2010 год правительством было подготовлено два варианта прогноза социально-экономического развития: базовый, который предусматривает темп роста ВВП на уровне 102-103%, и целевой, который предполагает рост ВВП в пределах 111-112%.

В настоящее время в экономике Беларуси основным проблемным вопросом остается наличие отрицательного сальдо во внешней торговле. Этот показатель сложился на уровне $3,6 млрд. Для его уменьшения правительство проводит работу по наращиванию экспорта, в том числе за счет его диверсификации, поиска новых покупателей белорусской продукции, создания сборочных производств за рубежом.

По мнению председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, причины наличия такого сальдо заключаются в том, что белорусская промышленность неконкурентна на внешних рынках, слабо внедряются новые технологии в производство и импортируется много того, что может производиться внутри страны.

Глава Нацбанка убежден, что экономика Беларуси в 2010 году вполне может сработать по наиболее оптимистичному варианту.

Для того чтобы работать эффективно, белорусские промышленные гиганты должны стать современными рыночными предприятиями, которые работают на рыночных принципах по гибкой технологии и производят то, что востребовано. За образец Петр Прокопович предложил взять работу китайских предприятий. При этом, по его мнению, не следует искать решение всех проблем в привлечении инвесторов и продаже предприятий. "Вопрос сегодня не в форме собственности предприятий, а в эффективности управления, - отметил руководитель Нацбанка. - Мы должны создать условия, чтобы наши предприятия были конкурентоспособны по уровню управления, уровню зарплаты, уровню принятия решений, того, как работают на международных рынках".

В то же время Петр Прокопович считает, что быстро решить вопрос с выходом на положительное сальдо невозможно. Для этого потребуется около трех-четырех лет, за которые необходимо провести комплексную модернизацию и системную работу. "В это время все должны работать целеустремленно, по определенной программе и полностью пройти этот процесс. Тогда наши предприятия станут конкурентоспособными. Должна быть системная работа, чтобы составляющие ВВП соответствовали лучшим международным образцам", - сказал он.

"Кризис сделал нам звонок, и если мы ничего не изменим, то ситуация через три-четыре года будет еще сложнее, потому что мы отстанем еще на порядок и догонять будет поздно", - подчеркнул глава Нацбанка.

В качестве примера он привел данные по импорту белорусской продукции. В прошлом году в Беларусь ввезено товаров на $40 млрд., при этом $20 млрд. составил критический импорт. Петр Прокопович считает, что если бы в стране научились замещать продукцию хотя бы на $10 млрд., то выгода была бы очевидна. При этом страна могла бы даже экспортировать часть продукции внутри СНГ. По его мнению, для производства импортозамещающих товаров в стране достаточно ресурсов.

Президент поддержал в этом руководителя Нацбанка: "В будущем году вы не можете купить больше, чем продадите. Мы не можем по $5 млрд. каждый год добавлять в минус".

"Мы должны рассматривать не только следующий год. Мы должны были уже вчера немедленно заниматься разработкой программ по развитию отраслей",- сказал Петр Прокопович.

По его мнению, для Беларуси удачно складываются внешние факторы. В ведущих мировых державах наблюдается рост экономики, а потому внешние возможности для нашей страны намного лучше, чем в прошлом году. Он также подчеркнул, что в стране есть возможности, чтобы выйти на заложенные показатели по результатам работы пятилетки, и считает, что предложенные на рассмотрение Президента нынешние документы слабее тех, что были в 2008 году.

Петр Прокопович сообщил, что Нацбанк с 14 ноября начнет снижать процентные ставки, чуть позже - ставку рефинансирования. В планах также доведение в 2010 году процентных ставок по кредитам до 15% годовых.

"У нас есть возможность повысить зарплату и в этом году, и в следующем несколько раз, - сказал он. - Все возможности, чтобы обеспечить высокий рост, есть. Главное - работать".

Заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимов также раскритиковал работу правительства, обратив внимание на его неразворотливость, медлительность, бюрократический стиль работы. Он считает, что зачастую слишком долго рассматриваются вопросы и принимаются решения по инвестиционным проектам. У Администрации Президента есть также ряд претензий к правительству, к примеру, по наполнению доходной части бюджета, а также по поводу планируемого увеличения ставки НДС до 20%. По мнению Леонида Анфимова, увеличение ставки на 2% не так безобидно, как кажется: это потребует больших оборотных средств, которые у многих предприятий отсутствуют. Он подчеркнул, что экономические эксперименты в условиях кризиса проводить нецелесообразно.

Александр Лукашенко, подводя итоги совещания, остался недоволен подготовленными правительством документами. "Эти документы никуда не годны, - сказал он. - И не годятся для того, чтобы работать в будущем году напряженно. Должен быть один прогноз, один план денежно-кредитной политики, понятный для народа".

Глава государства поручил Петру Прокоповичу и Леониду Анфимову возглавить доработку этих документов. "Прокопович, Анфимов - вы главные ответственные в течение месяца подготовить все документы на будущий год. Если раньше подготовите - будет лучше. Все решения, принятые на третьем Всебелорусском народном собрании, неукоснительно должны быть выполнены", - потребовал он.

Обращаясь к руководителю Нацбанка, Президент отметил: "Петр Петрович, для вас это - максимум времени. Нанимайте, привлекайте кого угодно. Ставьте задачи вместе. А глава Администрации должен внести мне эти документы окончательно".

Александр Лукашенко также поручил главе Администрации Президента Владимиру Макею в ближайшее время подготовить предложения по кадровым решениям относительно членов правительства. "Страна живет так, как будто кризиса в стране нет. На чем ездили - на том и ездят, куда ездили - туда и ездят. Что ели - то едим, что одевали - то и одеваем", - отметил глава государства.

"Никто еще в кризисе не жил, кроме народа, которому только и предлагают то на 10 долларов, то на 5 повысить платежи по коммуналке, - сказал Президент. - И не ходите ко мне и не просите: мол, давайте это увеличим, это поднимем. Ищите пути снижения себестоимости. Работайте над повышением производительности труда".

"Министров предупреждаю, что я начал лично и персонально слушать каждого", - напомнил Александр Лукашенко.

"И попрошу губернаторов вплотную заняться своими территориями. Вопрос номер один - промышленность. Губернаторы лично с завтрашнего дня должны возглавить кампанию по разгрузке складов всех предприятий, - сказал Президент. - Пусть что угодно делают, но выходят на заданный уровень. Или альтернатива: не можете - скажите. Я буду искать других людей, кто бы это смог. Но принятые мною решения - закон для всех здесь присутствующих".
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Следующий 2010 год должен стать этапом восстановления быстрого экономического роста в Беларуси. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 октября на совещании по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2009 года и проектам прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на будущий год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика