Переход в контурнаступление. 21.by

Переход в контурнаступление

12.12.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спецкор газеты "КоммерсантЪ" Андрей Колесников, отмечая, что речь пока идет о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, считает, что амбиции, как всегда, шире и простираются до границ б.СССР.

Перед началом заседания высшего органа Таможенного союза члены российской, белорусской и казахской делегаций держались своих. Что-то обсуждали между собой первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Когда мимо них проходил белорус (эту простоту и доверчивость во взоре, странно сочетающуюся с мистической подозрительностью, можно встретить только у белорусских переговорщиков), они вдруг страшно расхохотались. Белорусу, кажется, и в самом деле стало страшно, он вздрогнул, и это сразу напомнило эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда три наших опера дежурят в легковушке, мимо них идет Шарапов, а потом, за ним, следует Промокашка, и в этот момент люди в машине также неистово хохочут, показывая, что они ни за кем не следят, а просто смеются, потому что так уж им весело друг с другом.
Белорус не удержался и спросил трех веселых переговорщиков, чего это они так расслабились.
- А мы вчера напрягались (на переговорах с Александром Лукашенко.- А. К.), а теперь,- сказал ему господин Шувалов,- можно и расслабиться (к этому моменту и в самом деле все соглашения по таможенному регулированию были готовы к подписанию, обсуждать было, по сути, нечего.- А. К.).
- Пока вы тут веселитесь,- сказал им тогда белорус с какой-то даже обидой,- мы делом заняты: уже два раза с председателем правительства России поздоровались!
Сверхзадача белорусских переговорщиков вчера состояла, очевидно, в том, чтобы поздороваться с Владимиром Путиным не меньше пяти раз. Только в этом случае белорусы могли бы считать переговоры успешными.
Вчерашняя встреча была во многом и в самом деле формальной, потому что документы оказались согласованы еще до начала заседания в Библиотеке имени Б. Н. Ельцина, открытой в Петербурге в мае этого года. Сооружение получилось суперсовременным, похожим при этом одновременно и на Константиновский дворец (своими сводчатыми потолками и узкими лестницами служебных проходов, по которым разводили журналистов), и на Национальную библиотеку Беларуси (исключительно своими пышными округлыми формами). Читальный зал с 20-дюймовыми экранами мониторов компьютеров, вмонтированных в спинки кресел (а в мониторы вмонтирован еще и интернет), и в самом деле впечатлял - в том числе и премьер-министров, которые пришли сюда, к журналистам, чтобы вроде бы выслушать доклад со слайдами заместителя министра экономического развития России Андрея Слепнева, а на самом деле насладиться, конечно, торжеством прогресса.
В слайдах содержалась исчерпывающая информация о том, кто и чем поступится в трехстороннем Таможенном союзе. В России неизменными останутся 82% таможенных тарифов, в Беларуси - 75%, в Казахстане - 45%.
При этом в России повысятся тарифы на готовые консервированные продукты из мяса, на дрожжи, баранину, конину и козлятину, а понизятся на концентраты соков экзотических фруктов, пищевые продукты для детского питания, на шерсть и ткани, на электрооборудование, детали для обуви, а также на материалы для фотографических целей.
Премьеры подписали соглашения по техрегулированию, санитарным нормам, по акцизам. Документов было столько, что люди с бумагами подходили к ним, отстояв целую очередь, уже по-домашнему и не церемонясь и даже, по-моему, не объясняя, что это за документы.
Владимир Путин подписывал их, казалось, особенно легкомысленно, и было впечатление, что в этот день он может подписать любую бумагу, какая только попадет ему под руку,- и сколько же людей упустили вчера свой единственный шанс...
Российский премьер заметил, что Таможенный союз начнет функционировать меньше чем через месяц, а с 1 июля 2010 года будет введен в действие режим единой территории - "без досмотра и пошлин".
- В условиях мирового финансового кризиса,- добавил премьер Казахстана господин Масимов,- который продолжает идти по планете,- это наш вызов, это наш ответ всем!
Участников концессии переполняло, видимо, ощущение эпичности и историчности происходящего с ними.
Российский премьер добавил, что следующим шагом будет согласование экономической политики не только трех стран, участвующих в Таможенном союзе, но и уже желающих присоединиться к нему Киргизии, Таджикистана и Армении, а также "согласование в сфере валютного регулирования, в едином уровне поддержки различных отраслей экономики...".
- А также в перспективе,- заявил Владимир Путин,- устранение внутренних границ одновременно с формированием их общего внешнего контура.
То есть замах сделан на образование территориальной структуры, своими очертаниями где-то напоминающей бывший (казалось) СССР.
Но выяснилось, что он не только бывший, но, может, и будущий.
При этом премьеров нисколько не смущало даже то, что все свои многозначительные заявления они делали на подземном паркинге Библиотеки имени Б. Н. Ельцина, где проходила их пресс-конференция (похоже, впервые в мировой политической истории встреча с журналистами случилась на минус первом уровне, среди светоотражающих сигналов и выпуклых круглых зеркал), отчего вся эта история своим внешним видом напоминала подпольное заседание ГКЧП.
Но хоть по крайней мере руки ни у кого не дрожали.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В пятницу Владимир Путин в Петербурге объявил о начале построения нового территориального образования с общей границей по внешнему контуру и с отсутствием внутренних.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика