Европарламент требует провести новые выборы президента Беларуси. 21.by

Европарламент требует провести новые выборы президента Беларуси

20.01.2011 14:48 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

К немедленному введению санкций в отношении руководства Беларуси подталкивает Европарламент руководящие органы Евросоюза в резолюции, принятой 20 января.

В документе содержится призыв к Совету ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить счета в странах Евросоюза высших белорусских чиновников, а также представителей судебных и правоохранительных органов, «причастных к фальсификации результатов выборов и репрессиям в отношении оппозиции, активистов гражданского общества и журналистов». Эти санкции должны действовать до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политических заключенных и задержанных в ходе акций протеста, а также не снимут с них обвинения, говорится в резолюции.

Кроме того, в резолюции предложено рассмотреть возможность экономических санкций в отношении белорусского правительства, в частности, заморозить любую финансовую помощь ему, предоставляемую через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Вместе с тем в документе отмечается: ЕС должен облегчить процедуру получения виз для белорусских граждан, увеличить поддержку гражданского общества и независимых масс-медиа Беларуси. В частности, упомянуты такие СМИ, как телеканал «Белсат», радиостанции «Европейское радио для Беларуси» и «Радио Рация».

Одновременно предлагается приостановить сотрудничество с государственными СМИ. Неправительственные организации, которым отказано в регистрации в Беларуси, должны быть зарегистрированы в странах ЕС и иметь возможность получать помощь в рамках европейских программ, говорится в резолюции.

Европарламент выразил особую обеспокоенность ситуацией с трехлетним сыном экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип, вопрос об опекунстве над которым пока не решен. Родители мальчика до сих пор содержатся в СИЗО КГБ.

Но самая радикальная часть резолюции Европарламента - требование к белорусским властям провести повторные президентские выборы. 

Эта резолюция стала результатом обсуждения «белорусского вопроса» , которое состоялось в Европарламенте 19 января. Все выступившие в дебатах парламентарии высказались  за введение санкций в отношении белорусских чиновников и за поддержку гражданского общества. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в частности, назвала «шоком» события, последовавшие сразу же за выборами президента Беларуси, имея в виду жестокий разгон оппозиционной демонстрации на площади Независимости в Минске и аресты ее участников. «Уважение демократии и прав человека — важнейшее условие ЕС для сотрудничества, - отметила Эштон. - Наша реакция должна дать четкий сигнал властям Беларуси на события, но не должна изолировать людей. Мы должны продолжить и увеличить поддержку гражданского общества, независимых СМИ, студентов».

Политическое решение Евросоюза о введении санкций в отношении белорусских чиновников может быть принято уже 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.



Дмитрий КОПАЛЬ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И призывает руководство ЕС к немедленным санкциям в отношении белорусского руководства...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика