Шевцов: государству диктуется задача - сдать крупный национальный бизнес иностранному капиталу. 21.by

Шевцов: государству диктуется задача - сдать крупный национальный бизнес иностранному капиталу

22.03.2012 15:16 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шевцов: государству диктуется задача - сдать крупный национальный бизнес иностранному капиталу


Политолог Юрий Шевцов считает, что санкции в отношении ряда белорусских бизнесменов, которые могут быть введены на днях Евросоюзом, являются заказом со стороны заинтересованных представителей иностранного бизнеса. Он высказался относительно каждого из потенциальных фигурантов "черного списка" и предположил, кто может быть заинтересован в том, чтобы они в него попали. 

Приводим это мнение целиком. 
 
 
Все - "свои", только разных национальностей: еврей, русские, белорусы, грек. Их бизнес вырастал в Беларуси, на базе белорусских предприятий или рынка. Нет ни одного, кто бы развивался на перепродаже через Беларусь сырья или еще чего-нибудь. Основная часть бизнеса и поддерживаемых ими рабочих мест у них - тоже в Беларуси. Это вообще по своей структуре - идеальный национальный бизнес. Подрежут их - убьют рабочие места в основном "простых белорусских граждан" в пользу европейских, в основном, конкурентов.
 
По пунктам:
 
Александр Шакутин - в основе бизнеса производство дорожной техники "Амкодор". Бывший крупный советский завод. Сейчас успешен на рынке ЕС. Сборочные производства в Европе на таком сложнейшем конкурентном пространстве в плане технологий. Это - не поставка нефти, газа или даже нефтепродуктов.
 
Александр Мошенский - базируясь в континентальном Бресте, на базе СЭЗ развернул ловлю в Атлантике и переработку в Бресте океанической рыбы и завалил своими продуктами пол России. Белорусский рынок морской рыбы и рыбных продуктов без него вообразить сложно. Очень успешный экспортер. Марка "Санта-Бремор". Почетный консул Исландии в Беларуси. Кстати, ирония судьбы - первая страна, признавшая независимость Литвы в начале 90-х была Исландия, и улочка соответствующая есть у Сейма. Тащит на себе большие социальные обязательства по Бресту. В общем, рабочих мест и соцобязательств в Бресте станет меньше, а его рыночные ниши займут в Европе и в России конкуренты. Жертва открытой экономики. Ориентировался бы на узкий рынок Беларуси - был бы защищен. ЕС как враг открытой экономики и реального производителя - это что-то новое.
 
Владимир Пефтиев - когда-нибудь у нас появится свой Дюма, опишет человека. Вид на жительство в Европе. В правительстве Мальты на рассмотрении вопрос о назначении его почетным консулом Мальты в Беларуси. Живет в основном на Мальте, как я понимаю. Меценат в области искусства. Просто не спонсирует наших националистов. Партнеры в основном в Европе. Весь его бизнес не помню, но обычно говорят о ВПК. ВПК в Беларуси вооружения в целом не производит. В основном белорусский ВПК - это высокотехнологичные системы наведения, связи, управления боем и войсками. То есть высокотехнологичные производства, которые работают в очень тесном контакте с оборонными заказами России и Беларуси. Убрать их - понизить технологический уровень белорусской промышленности по этому важному направлению где-то до уровня Литвы и Латвии. Тоже, к слову, речь о реальном производстве.
 
Павел Топузидис - по сути белорусская сеть супермаркетов "Корона". Греция прислала просьбу в белорусский МИД назначить его своим почетным консулом. В "Короне" в значительной мере европейские товары. Выгоды от его ослабления уйдут, скорее всего, к какой-то европейской аналогичной системе.
 
Юрий Чиж - строительство, нефтепродукты, недвижимость. Склонен к активным внешнеэкономическим проектам. Особенно в Европе. Сопредседатель (неправительственного) Белорусско-германского Совета делового сотрудничества. Какой смысл было втягивать Беларусь в рынок ЕС, если сейчас с него будет выдавлен Чиж? Белорусское присутствие на рынке ЕС так и выглядит. А внутри Беларуси на нем большое количество социальных программ, по спорту, сфере отдыха и т.д. В общем, его ниши будут занимать производители-конкуренты из Европы, которых он потеснил в рамках вполне честной конкурентной борьбы. Они просто не справились с ним иначе.
 
К слову, можно прикинуть и основных конкурентов, которые хотели бы сесть в нишу, например, Чижа. Белорусские нефтепродукты являются наиболее опасными для польских производителей. Точнее для концерна "Орлен", который владеет основными польскими НПЗ и НПЗ в Мажейкяе в Литве.
 
У этого концерна большие проблемы с получением нефти из России. После приватизации Мажейкяя "Орленом" Россия перестала поставлять нефть туда по северной ветке нефтепровода "Дружба". Иной нефти он не нашел. И сейчас возит российскую нефть дорогим путем из Питера через Утингу и Клайпеду туда же, на Мажейкяй. Беларусь получила сейчас особо удобные цены на российскую нефть и условия ее поставки. Ясно, что "Орлену" это - коллапс и катастрофа.
 
А других сильных конкурентных белорусскому Новополоцкому и Мозырскому НПЗ производителей нефтепродуктов в Восточной Европе то и нет. На рынках Прибалтики, Польши, Германии и т.д. Беларусь конкурирует и побеждает в этой конкуренции прежде всего "Орлен".
 
"Орлен" просто не выдерживает свободной конкуренции. Даже нефтепровод от Бродов до Плоцка "Орлен" потянуть не может и нефть ид Одессы через Броды была запущена в северном направлении только благодаря белорусскому НПЗ в Мозыре. Хотя изначально проект мыслился польским, труба должна была пойти от Бродов в Плоцк и Гданьск на НПЗ "Орлена".
 
НПЗ в Мажейкяе вообще с трудом дышит. А после модернизации белорусских НПЗ и возникновения ЕЭП рынок у него сократится и по традиционным конкурентоспособным бензинам.
 
Другая сторона проблемы: наносится удар по белорусскому бизнесу. Но в Беларуси развернута приватизация и ряд крупных предприятий должны быть приватизированы вполне скоро. МВФ и Запад в целом подталкивают к приватизации со страшной силой и настойчивостью. Но получается, что белорусские бизнесмены могут быть в любой момент обвинены в пособничестве режиму и поэтому лучше им в приватизационных конкурсах и процессах не участвовать. А тогда кто в приватизации будет участвовать? Кто-то внешний. Такое своеобразное международное рейдерство.
 
По сути, государству диктуется задача: сдать крупный национальный бизнес иностранному капиталу, не допустить формирования сильной, аффилированной с обществом и государством генерации конкурентоспособного на внешних рынках бизнеса.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политолог Юрий Шевцов считает, что санкции в отношении ряда белорусских бизнесменов, которые могут быть введены на днях Евросоюзом, являются заказом со стороны...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика