Президент поставил задачу обеспечить успешное выступление спортсменов на Играх в Пекине и Ванкувере. 21.by

Президент поставил задачу обеспечить успешное выступление спортсменов на Играх в Пекине и Ванкувере

03.03.2010 21:23 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

6 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. Глава государства, президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 июня провел расширенное заседание Исполкома НОК. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Основной темой обсуждения были итоги выступления белорусских спортсменов на XX Олимпийских играх 2006 года в Турине и задачи по подготовке к XXI зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере (Канада). Помимо членов НОК, в мероприятии приняли участие руководители системы спорта всех уровней, которые осуществляли подготовку спортсменов к Олимпийским играм в Турине.

Президент Беларуси подверг критике выступление наших спортсменов и потребовал принятия мер по недопущению такой ситуации в будущем.

Как считает Александр Лукашенко, потенциал белорусских спортсменов в Турине не был использован в полной мере: "Надо объективно признать, что, за исключением национальной команды по фристайлу, другие спортсмены не достигли тех результатов, которые могли показать и которых от них ждали в Беларуси".

Минспорта и НОК выполнили все пожелания биатлонистов. "Однако результат выступлений удручающий", - констатировал президент.

Александр Лукашенко выразил недоумение по поводу того, что белорусские хоккеисты, достойно выступив на чемпионате мира, не смогли на том же льду в Риге завоевать путевку на Олимпийские игры.

Все руководители в системе спорта должны сделать серьезные выводы, чтобы не допускать подобной ситуации в будущем.

"То, что сегодня делается для развития спорта в Беларуси, не делается ни в одной стране мира", - подчеркнул глава государства. В республике созданы все необходимые условия для подготовки спортсменов высокого класса. Тем не менее, результаты выступлений белорусских спортсменов на Олимпиадах идут "от лучшего к худшему". Три последние Олимпиады мы топчемся на месте, нет движения к победам и динамики, с сожалением констатировал белорусский лидер.

"Спорт давно стал большой политикой, и Беларуси нужны результаты, а не общий рейтинг", - отметил президент.

Серьезные претензии глава государства предъявил не только к руководителям спортивных ведомств, но и федераций, которые наделены большими полномочиями и в состоянии контролировать ситуацию. Главное, не должно быть безразличия.

На заседании Исполкома НОК был сделан детальный анализ причин, которые привели к неудачам в Турине. Одной из них президент назвал низкую ответственность спортсменов, тренеров и других специалистов, которые занимались подготовкой к Играм.

Министр спорта и туризма Александр Григоров согласился с критикой Александра Лукашенко. Руководитель спортивного ведомства изложил свое видение причин провалов белорусских спортсменов и обозначил пути решения выявленных проблем. В частности, одной из причин неудач белорусов он назвал отсутствие взаимосвязи между спортивной наукой, медициной и спортсменами. Существенные недостатки были также на этапе подготовки спортсменов к Олимпиаде, особенно со стороны тренеров. Ряд недочетов был связан с тем, что тренеры не использовали новые мировые методики подготовки спортсменов.

Большинство выступивших на заседании Исполкома НОК акцентировали внимание на низкой квалификации тренерского состава и необходимости его омоложения. Как отмечалось, отсутствует отлаженная, высокопрофессиональная организация подготовки спортсменов международного уровня и должный контроль за этим процессом.

Речь также шла об антидопинговой проблеме, вопросах оказания психологического сопровождения спортсменов, развитии фармакологии в области спорта. Обсуждался вопрос возможности подготовки в белорусских вузах спортивных фармакологов.

Президент Беларуси поставил задачу обеспечить успешное выступление спортсменов на предстоящих Олимпийских играх в Пекине и Ванкувере. Это задача не только Минспорта и Национального олимпийского комитета, спортивных федераций, но также облисполкомов и Минского горисполкома.

Как отметил глава государства, в настоящее время готовится к подписанию нормативный акт о мерах по обеспечению качественной подготовки белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Пекине и Ванкувере.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что за результаты выступления на предстоящих Играх руководители, работающие в системе спорта, будут отвечать персонально. Глава государства считает недопустимой ситуацию, когда накануне соревнований ответственные за спорт лица, чувствуя свои промахи, переходят на другие должности. "Провалил работу - неси ответственность", - констатировал президент.

Александр Лукашенко поручил выработать такую систему, чтобы на каждом этапе подготовки к Олимпиаде можно было контролировать степень подготовленности белорусских спортсменов.

Президент Национального олимпийского комитета констатировал дефицит квалифицированных тренеров в большом спорте. Между тем, тренер - главное звено в достижении успеха на престижных международных соревнованиях, убежден белорусский лидер.

Глава государства поручил министру спорта и туризма Александру Григорову и помощнику президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Геннадию Алексеенко решить проблему нехватки высокопрофессиональных тренеров. Президент считает, что необходимо в полной мере использовать потенциал титулованных белорусских спортсменов, которые на соревнованиях мирового уровня достигли высоких результатов, и могут передавать свое мастерство новичкам. По мнению белорусского лидера, у них психология победителей, и они могут воспитать будущих олимпийских чемпионов.

Что касается необходимых условий для тренировки национальных команд по зимним видам спорта, то в Беларуси они созданы. Так, в олимпийском спорткомплексе "Раубичи" построена трасса международного уровня. "Условия есть, было бы желание тренироваться и побеждать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем, по его мнению, белорусским спортсменам, впрочем, как и их тренерам, зачастую не хватает стремления к победе. "Если в спортсмене заложена ответственность перед страной и народом, он будет трудиться и побеждать", - убежден президент. Дух победы - один из основополагающих факторов в достижении высоких результатов.

Глава государства поручил также тщательно изучить вопрос предоставления спортсменам президентской стипендии. "Это немалые деньги и получать их должны только достойные, те, кто достигает высоких результатов", - сказал президент.

По итогам расширенного заседания Исполкома НОК принято соответствующее постановление.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
6 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. Глава государства, президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 июня провел расширенное...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика