В Беларуси за 2006-2010 годы будет введено в действие 26 млн.кв.м жилья - Александр Селезнев. 21.by

В Беларуси за 2006-2010 годы будет введено в действие 26 млн.кв.м жилья - Александр Селезнев

05.03.2010 04:22 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 июля, Минск /Ольга Среднева - БЕЛТА/. В Беларуси за 2006-2010 годы должно быть введено в эксплуатацию более 26 млн.кв.м жилья, в том числе в 2010 году - 6,2 млн.кв.м. Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, начавшем свою работу в Минске 7 июля.

Как отметил министр, интенсификация жилищного строительства будет невозможной без возрождения и развития полносборного домостроения, привлекательность которого состоит в быстроте возведения зданий и сравнительно низкой их стоимости. По его словам, сегодня в Беларуси созданы современные конструктивно-технологические системы жилых зданий крупнопанельного домостроения (КПД), которые обеспечивают современные потребительские качества жилья. Для максимального их внедрения в строительную практику в ближайшей пятилетке будет полностью задействована имеющаяся в стране база КПД. Предполагается поэтапно провести реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих производств крупнопанельного, а также объемно-блочного домостроения (ОБД) с внедрением современных наукоемких ресурсосберегающих технологий и переоснащением их комплектами нового оборудования оснастки. Планируется, что модернизированная база предприятий КПД даст к 2010 году прирост строительства жилья в суммарном объеме до 1,55 млн.кв.м.

Фактически мощность заводов КПД и ОБД должна быть увеличена примерно на 550 тыс.кв.м общей площади в год. На их модернизацию планируется израсходовать более Br168 млрд.

Александр Селезнев сообщил, что в ближайшие годы также будет проведена реконструкция предприятий сборного железобетона. Ожидаемый эффект - изготовление в течение 5 лет конструкций для возведения жилья общим объемом более 2,1 млн.кв.м. Получит также дальнейшее развитие монолитное строительство, за счет которого предполагается построить к концу пятилетки 1,1 млн.кв.м жилья. Продолжится широкое распространение монолитного и сборно-монолитного домостроения каркасного типа.

Министр сообщил, что в ближайшие годы будет активно осуществляться уплотнение застройки в сложившейся структуре городов. Такой подход позволит эффективнее использовать существующую инженерно-транспортную инфраструктуру и построить на уже освоенных территориях более 1,4 млн.кв.м жилья.

В период до 2010 года предусматривается обеспечить основными инженерными объектами (газ, водоснабжение, энергоснабжение) 100% строящихся жилых домов, включая расположенные в сельской местности.

По словам Александра Селезнева, на государственном уровне уже поддержаны предложенные министерством мероприятия по упрощению механизма отвода земель под жилищное строительство, получения разрешительной документации на проектирование и возведение объектов, открытия финансирования. Ожидается, что они будут узаконены в кротчайшие сроки. В целом за счет реализации этого комплекса мер намечено значительно сократить инвестиционный цикл и добиться снижения сметной стоимости строительства.

Решено также, проинформировал министр, что разработка и составление проектно-сметной документации будет осуществляться не в ценах 1991 года со сложным пересчетом и применением большого числа коэффициентов, а в действующих ценах с минимальными поправочными коэффициентами. "Данную проблему мы обязаны урегулировать уже в 2006-2007 годах", - подчеркнул Александр Селезнев. Дальнейшее усовершенствование ожидает и процедуру подрядных торгов.-э-
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
7 июля, Минск /Ольга Среднева - БЕЛТА/. В Беларуси за 2006-2010 годы должно быть введено в эксплуатацию более 26 млн.кв.м жилья, в том числе в 2010 году - 6,2 млн.кв.м. Об этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика