Не ставить крест на жизни, а научиться развязывать ее узлы!. 21.by

Не ставить крест на жизни, а научиться развязывать ее узлы!

22.08.2009 13:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси стали реже происходить самоубийства. С 1 421 до 1 376 случаев уменьшилось их число за половину 2009 года в сравнении с таким же периодом прошлого года. В этом году покончили с собой шесть детей, а в 2008-м — девять. Так что, наметилась тенденция уменьшения суицидальных настроений в обществе?

Об этом можно будет говорить, если уменьшится количество суицидов на 100 тысяч жителей. Выводы об относительном числе самоубийств можно делать только по окончании года, сказала в интервью «Белорусским новостям» главный психиатр Минздрава Светлана Занская.

Если люди будут бережнее относиться к себе и окружающим, возможно, в Беларуси действительно наметится тенденция снижения суицидов.

В 2008 году было совершено 2 662 самоубийства, в 2007-м — 2 666 (показатель 27,5 случая на 100 тысяч жителей остался неизменным). Среднемировой показатель — 16 случаев на 100 тысяч жителей, а среднеевропейский –– 17. Соотношение суицидов к попыткам самоубийств составило в 2007 году 1 к 1,7, в 2008 году — 1 к 2,5. В 2008 году в стране было зарегистрировано 6 729 парасуицидов (попыток самоубийства). Медики связывают увеличение числа попыток свести счеты с жизнью с улучшением регистрации таких случаев.

Светлана Занская сообщила, что в этом году дети совершили по одному самоубийству в Брестской, Гомельской областях и по два — в Гродненской и Могилевской областях. Двое покончивших с собой детей жили в городе, а четверо в сельской местности.

То, что происходит с детьми, является отражением жизни взрослых, подчеркнула она. Здесь много тонких вещей — вопросы воспитания, микроклимата семьи, физического здоровья. Говоря о мерах профилактики суицидов среди детей, Светлана Занская заметила: необходимо, чтобы государственные органы и семьи работали сообща. Без действенного участия семьи сохранение психического здоровья детей невозможно.

«Очень важным является возрождение семьи, потому что для развития детей нет ничего более значимого. В социально неблагополучных семьях ребенок чувствует себя незащищенным, покинутым», — сказала Светлана Занская.

Добавьте к этому еще и агрессивное влияние на детей со стороны СМИ (прежде всего электронных). Главный психиатр призвала родителей быть внимательными к детям, к тому, что они слушают, смотрят, читают: «Не секрет, что кино, видео и интернет порой распространяют информацию, пропагандирующую суицидальное поведение».

Дети уходят из жизни из-за проблем, которые кажутся им неразрешимыми. Однако в жизни сложностей не избежать, поэтому детей необходимо научить их преодолевать, подчеркнула Светлана Занская. «Для ребенка порой более простым способом решения проблем является суицид, — заметила она. — Действительно, жить с проблемой намного тяжелее, чем расквитаться со всеми и сразу, то есть совершить суицид».

Профилактика суицидов среди подростков заключается в том, чтобы учить детей преодолению проблемы через нахождение альтернативного выхода: «Необходимо искать, обсуждать варианты решения проблем, давать детям информацию о том, куда можно обратиться в случае возникновения сложных жизненных обстоятельств».

Лучшей профилактикой самоубийств среди несовершеннолетних являются сердечные отношения, эмоциональная поддержка в семье, хорошие социальные навыки, умение общаться со сверстниками. В этой связи актуально также обучение специалистов, работающих с детьми, методам определения суицидальных наклонностей ребенка.

Сейчас Минздрав разрабатывает инструкции по выявлению первых признаков желания совершить суицид. Кстати, дети нередко становятся свидетелями суицидального поведения взрослых, а это повышает риск самоубийства среди несовершеннолетних.

Светлана Занская подчеркнула: любое суицидальное настроение, в том числе у ребенка, нужно пытаться предотвратить. Люди, склонные к самоубийству, часто дают вполне ясные сигналы о том, что собираются предпринять. Предупреждения могут быть самые разные — словесно, внешним видом, изменением поведения. Например, человек начинает писать прощальные или покаянные письма, отдавать все долги, если они есть, беспричинно увольняется с работы.

Будьте внимательны друг к другу, и особенно — к детям!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если люди будут бережнее относиться к себе и окружающим, возможно, в Беларуси действительно наметится тенденция снижения суицидов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика