Показатель младенческой смертности в Беларуси за последние девять лет снизился в 2,5 раза - Минздрав. 21.by

Показатель младенческой смертности в Беларуси за последние девять лет снизился в 2,5 раза - Минздрав

26.11.2009 16:32 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 ноября, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В Беларуси показатель младенческой смертности за последние девять лет снизился в 2,5 раза. Причем если в 90-х годах он ежегодно сокращался на 5%, то начиная с 2000-го - на 14-15%. Об этом сообщила сегодня на Первом объединенном конгрессе детских врачей Беларуси и России главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Неверо отметила, что снижение младенческой смертности началось в республике примерно с середины 90-х годов. Это совпадает с тем периодом, когда произошло существенное переоснащение родовспомогательной службы, была приобретена аппаратура высокого класса, переподготовлены специалисты, а также стали развиваться перинатальные центры. Кроме того, в последние годы в Беларуси снизилась заболеваемость новорожденных. В 2008 году положительная динамика была отмечена по всем регионам страны. Растет также выживаемость детей с чрезвычайно низкой массой тела.

Остановилась Елена Неверо и на помощи детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она рассказала, что в Детском кардиохирургическом центре создан банк данных таких пациентов со всей республики. Кроме того, в нынешнем году детские кардиохирурги стали практиковать операции в первые сутки после рождения прямо в роддоме. Для этого сформирована выездная бригада.

Не оставила главный педиатр без внимания и онкологическую помощь детям. "Благодаря внедрению в РНПЦ детской онкологии и гематологии современных методов диагностики и лечения выживаемость детей с онкологическими заболеваниями повысилась до 72%. По этому показателю Беларусь занимает второе место в Европе", - подчеркнула Елена Неверо.

В целом, считает специалист, заболеваемость детского населения в последние несколько лет стабилизировалась. Однако она отметила такую тревожную тенденцию: в общей структуре детской смертности на лидирующие позиции выходят так называемые внешние причины - травмы и отравления. На их долю, к примеру, у детей в возрасте до 4-х лет приходится практически 50% всех случаев смерти. Отметила Елена Неверо и проблему ухудшения репродуктивного здоровья подростков.

Этим и другим вопросам в области охраны и укрепления здоровья детей посвящен Первый объединенный конгресс детских врачей Беларуси и России, который продлится два дня. В его повестке - широкий спектр тем. Участники конгресса намерены обсудить вопросы, касающиеся развития медицинской помощи детям, охраны их здоровья, опыта и перспектив использования телемедицинских технологий в педиатрии, безопасности и эффективности лекарственных средств в педиатрической практике. Помимо этого, специалисты обменяются мнениями по проблеме оказания медико-социальной помощи детям, подвергшимся воздействию радиационных факторов.
Организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранения Беларуси, Министерство здравоохранения и социального развития России, Белорусский государственный медицинский университет, комитет по здравоохранению Мингорисполкома, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Российская ассоциация педиатрических центров и др.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси показатель младенческой смертности за последние девять лет снизился в 2,5 раза. Причем если в 90-х годах он ежегодно сокращался на 5%, то начиная с 2000-го - на 14-15%. Об этом сообщила сегодня на Первом объединенном конгрессе детских врачей Беларуси и России главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо, передает корреспондент БЕЛТА.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика