Эффективное взаимодействие приграничных регионов невозможно без социо-гуманитарной поддержки - эксперт. 21.by

Эффективное взаимодействие приграничных регионов невозможно без социо-гуманитарной поддержки - эксперт

27.05.2011 15:01 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА


27 мая, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Эффективное и результативное взаимодействие приграничных регионов невозможно без социо-гуманитарного обеспечения, участия в этих процессах носителей гуманитарного знания. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал профессор кафедры философии Витебского государственного университета имени П.Машерова доктор философских наук Михаил Слемнев. Он принимает участие в международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы приграничных районов Беларуси и Российской Федерации", которая проходит сегодня в Витебске.

По его словам, сегодня любое экономическое взаимодействие проходит если не на основе, то на фоне взаимодействия и диалога культур. Если не учитывать это обстоятельство, то различного рода международные проекты и программы сотрудничества, в том числе приграничных регионов, не будут срабатывать, считает Михаил Слемнев. При составлении таких программ усилий одних экономистов явно недостаточно, необходимо подключать представителей гуманитарных наук, в том числе социальных психологов, историков, философов, социологов, лингвистов и других гуманитариев.

"Если посмотреть пристально на приграничье как на своеобразный трансграничный регион, то можно зафиксировать образование определенной социально-политической и культурно-духовной общности людей", - отметил Михаил Слемнев. Иначе говоря, в приграничье формируется особый тип человека, который немножко похож на представителей другого этноса, при этом являясь носителем основных характеристик своего коренного этноса, и наоборот. Поэтому процессы, происходящие в приграничных регионах, необходимо тщательно отслеживать, вести мониторинг с участием представителей гуманитарных наук. "Если мы нацелены на движение вперед, навстречу друг другу и хотим повышать эффективность сотрудничества, прежде всего в экономической сфере, то нам не обойтись без социо-гуманитарной поддержки", - уверен ученый.

На форуме также рассматриваются исторические традиции и опыт взаимодействия регионов в прошлом, вопросы самоидентификации населения приграничья. Участники конференции обсудят место и роль приграничных регионов в развитии сотрудничества стран и народов в целом, в интеграционных процессах Беларуси и России. На секционных заседаниях специалисты обменяются мнениями по вопросам развития взаимодействия в экономической и туристической сферах, в области регионального управления и самоуправления, активизации сотрудничества в научной, образовательной и культурной сферах, охране окружающей среды.

Интерес к тематике научного форума проявили более 100 ученых и специалистов из белорусских вузов, научных центров и учебных заведений пяти регионов России, в том числе имеющих общую границу с Витебской областью. Основными целями конференции являются обобщение и систематизация научно-теоретического и практического опыта ученых, занимающихся вопросами трансграничного сотрудничества, расширение контактов и взаимодействия вузов двух стран.

Организаторами конференции выступают Министерство образования, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и Витебский государственный университет имени П.Машерова.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По его словам, сегодня любое экономическое взаимодействие проходит если не на основе, то на фоне взаимодействия и диалога культур.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика