Когда минус — это плюс. 21.by

Когда минус — это плюс

07.07.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда минус — это плюс.

Почему «морозная свежесть» наших прилавков имеет иностранное происхождение и как нам «охладить экспорт» с пользой для себя?

В крупных магазинах сегодня замороженных овощей и фруктов – великое множество. Свежезамороженная клюква, малина, клубника, капуста брокколи, овощи для жарки, мексиканская смесь, картофель-фри… Но в этом многообразии смущает одно: практически вся продукция имеет польское или венгерское происхождение. Не умеем морозить сами? Разобраться в этом вопросе пытался корреспондент «НГ».

Глубокая заморозка

Как-то ученые Австрийского общества потребителей сравнили замороженные овощи с импортными свежими, продающимися зимой. И обнаружили, что содержание полезных веществ в замороженной продукции... гораздо выше.Заморозка выигрывает у всех методов обработки и хранения. Если при консервировании биологическая ценность овощей и фруктов снижается почти на 40 процентов, то при замораживании — на 20—30. Более того в плодоовощной заморозке нет надобности использовать искусственные красители, ароматизаторы и прочие добавки. Множество специалистов едины во мнении: полезнее замороженных лишь свежесобранные плоды.

Шоковый эффект

Плоды такой работы “всего мира” в странах СНГ заметны невооруженным глазом. В России более 90 процентов замороженной продукции на прилавках — овощи-фрукты из-за границы, в основном из Польши. Во фруктовой Молдове так называемая шоковая заморозка осуществляется лишь двумя СП. “Экспортируем замороженные овощи в Беларусь, Россию, Румынию, Украину, — сообщает директор одного из них в интервью местной прессе. — Главная проблема — нехватка качественного сырья”.В Беларуси годовая потребность торговых организаций в быстрозамороженной продукции составляет около 5 тысяч тонн. Ныне производство быстрозамороженных овощей и овощных смесей планируется увеличить по сравнению с прошлым годом на треть — до 3 тысяч тонн. Иными словами, даже с учетом такого увеличения вытеснить с отечественных прилавков импортную “заморозку” нам не удастся.Есть и еще один нюанс: продукцию мало вырастить или купить у населения, ее необходимо сохранить. “Потери от ненадлежащего хранения составляют от 15 до 30 процентов, — не скрывает горечи в разговоре с корреспондентом “НГ” генеральный директор ОАО “Оргпищепром” Василий Волков. — Есть проблемы и с перевозкой замороженной продукции. Ко мне обращается руководитель одного из хладокомбинатов: Москва готова купить большую партию мороженого, помогите с рефрижераторным транспортом. А его в Беларуси практически нет! Единственное предприятие, располагающее нужными рефрижераторами, — брестское “Санта-Бремор”. Но оно возит рыбу, с ней мороженое не повезешь. Хладокомбинаты же имеют рефрижераторы лишь для развозок по городу”.Словом, отечественная “заморозка” порой вызывает шок не только температурный. Стоит ли удивляться, что составлявший в 2009-м 12,7 тысячи тонн экспорт быстрозамороженных плодов и ягод снизился в минувшем году до 8,5 тысячи тонн. Впрочем, за тот же период экспорт быстрозамороженных белорусских овощей возрос с 335 до 1200 тонн.

Новое мышление

И все же определенные позитивные подвижки уже заметны. Исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода Александр Синицын сообщил “НГ”, что в минувшем году на Стародорожском плодоовощном заводе установлена линия по заморозке овощей и ягод с последующей расфасовкой. Вскоре на этом предприятии планируется выпускать замороженные овощи и овощные смеси в широком ассортименте. Высокопроизводительное оборудование — более 2 тонн заморозки в час — имеется в Глусском райпо. Морозильная линия функционирует и в одном из старейших сельхозпредприятий страны — КСУП “Брилево” на Гомельщине.Цеха охлаждения, фасовки и упаковки ягод планируется построить и в хозяйствах Минской области. Такие производства появятся в 2012—2013 годах в крестьянском хозяйстве “Алекс и Н” Борисовского и агрокомбинате “Ждановичи” Минского районов. А также в хозяйствах “Александрийское”, “Белорусские журавины” и “Туровщина”, на Толочинском консервном заводе и в фермерском хозяйстве “Яблоневый сад”. Кстати, в начале этого года в Беларуси мощности по производству быстрозамороженной продукции имели 20 организаций различных форм собственности.“Нам необходимо создание специального завода по быстрой заморозке продукции, — убежден доктор технических наук, профессор Борис Тимофеев, возглавляющий представительство Международной академии холода в нашей стране. — Причем, учитывая рост цен на энергоносители, холодильное оборудование должно быть энергоэффективным”.Это дело будущего, а сегодня отечественные холодильщики настаивают на выполнении хотя бы двух основных требований: замороженные продукты изначально должны быть отличного качества, а условия их замораживания и хранения выполняться неукоснительно. Уйти от прежних стереотипов, преодолеть некоторую инертность отечественных заготовителей и перейти на новое оборудование и мышление — пожалуй, основной способ обеспечить отечественный рынок свежезамороженной плодово-ягодной и овощной продукцией и увеличить ее экспорт. Белорусские поставщики холодильного оборудования готовы обеспечить техническую сторону уже сегодня. Решающее слово за основными производителями такой продукции — организациями Минсельхозпрода и Белкоопсоюза.  В сезон заготовок “Народная газета” к этому вопросу обязательно вернется и расскажет, насколько эта продукция важна для Беларуси как валютный источник.

Как проверить качествоПрощупайте упаковку. Все фрукты и овощи, за исключением замороженных блоками шпината и мангольда, должны легко отделяться друг от друга. Если вам попалась клубника, спрессованная в монолитный кусок льда, знайте: она хранилась неправильно, уже размораживалась и к употреблению непригодна.

Делайте так

Для начала овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Из фруктов удалить косточки и вырезать сердцевину. Овощи лучше порезать таким образом, как вы планируете использовать их в блюде (например, болгарский перец для борща или баклажаны для рагу лучше сразу мелко порубить). Укладываем овощи и фрукты в герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и ставим в морозильную камеру. Чем герметичнее упаковка, тем лучше сохранятся продукты. Если в холодильнике предусмотрена камера для быстрой заморозки, то сначала нужно положить овощи и фрукты в нее и только после полной заморозки переложить в основной отсек морозилки.Не рекомендуется замораживать:

овощи с большим содержанием воды (они теряют хрусткость); яйца в скорлупе (их можно замораживать в слегка взбитом состоянии или когда желток отделен от белка, вареные же яйца в морозилке становятся “резиновыми”); майонез, голландский соус, заварной крем (они “разделяются”); кусочки отварного картофеля (они чернеют и становятся осклизлыми).
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему «морозная свежесть» наших прилавков имеет иностранное происхождение и как нам «охладить экспорт» с пользой для себя?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика