ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?. 21.by

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

07.07.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Катя, Маша, Саша, Даша. Именно такие замечательные имена получили при рождении наши маленькие подопечные — четыре сестрички Ничипорович, появившиеся на свет в декабре прошлого года. Их мама, Наталья Ничипорович, рассказала нашему корреспонденту: имена специально выбирала созвучные. О том, чтобы назвать девочек как-нибудь «позаковыристее», как это любят делать в наши дни, даже не думала. «Мне всегда нравились имена простые и красивые», — призналась Наталья.
Сегодня мы поговорим о том, что вообще значит для человека имя, какой практики придерживались при его выборе наши предки и о чем надо помнить современным родителям, выбирая имя ребенку.

Сила рода

В белорусских семьях к выбору имени для ребенка всегда относились очень серьезно, рассказывает заведующий кафедрой этнографии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств Иван Крук. Первенцу традиционно давалось имя предка — деда, прадеда или, если рождалась девочка, — бабушки, прабабушки. «Этим подчеркивалось, что ребенок является продолжателем рода, новой веточкой на родовом древе. Кроме того, считалось, что имя предка даст человеку дополнительную поддержку на жизненном пути, ему будет помогать сила рода. По-моему глубокому убеждению, придерживаться этой традиции стоит и в наши дни», — отмечает известный этнограф.
Вместе с тем, называть ребенка в честь родителей считалось крайне нежелательным. Наши предки верили, что тезки в семье имеют одного святого-покровителя и его защитных сил на двоих не хватает. На такой шаг решались только в чрезвычайных случаях — когда первенцы не выживали. Тогда следующему новорожденному давали имя отца или матери, чтобы обмануть судьбу, перевести смерть с младенца на старшего члена семьи.
— Эта традиция коснулась лично меня. Две мои старшие сестры умерли в детстве, и тогда меня назвали в честь отца, — рассказывает Иван Иванович. — Или возьмем пример из классики — Кондрат Кондратович Крапива. Он был девятым ребенком в семье, восемь первых не выжили, и тогда бабушка сказала: все, хватит, даем имя отца.
Если родители все же остерегались давать ребенку свое имя, но хотели отвести от него злой рок, они нарекали новорожденных именами первых жителей земли. «Как-то раз я подписывал свою книгу незнакомому человеку и спросил его имя. Он ответил: «Адам». И тогда я поинтересовался: «А как поживает сестра Ева?» Он был очень удивлен: откуда я о ней знаю? А я знаю не ее, а алгоритм», — отмечает Иван Крук.
Широко распространенной на белорусских землях традицией был выбор имени по Святкам — церковному календарю, где под каждым числом месяца упоминается имя какого-либо святого. Вместе с тем, некоторые белорусы, особенно в деревнях, предпочитали называть детей старославянскими, дохристианскими именами, такими как Ярослав, Святослав, Бажен, Лада, Любава, Дарина. «Кстати сказать, из бесед с сотрудниками загса я узнал, что сейчас эта традиция снова возрождается», — отмечает Иван Иванович.
При выборе имени работал фундаментальный принцип народной культуры «подобное рождает подобное». «Выбирая имя по Святкам, смотрели: какая судьба была у святого? Если это был великомученик, то предусмотрительный белорус не спешил давать это имя ребенку, чтобы не накликать тяжелую долю, — рассказывает этнограф. — Когда называли в честь предка, то тоже выбирали — кто из дедов или прадедов, бабушек или прабабушек прожил более счастливую жизнь, имел большую семью, достаток. Ребенку доставалось имя самого достойного».
Категорически запрещалось в народной традиции давать своим детям имена рано умерших, трагически погибших родственников. В Слуцке был случай, когда молодой парень погиб в Афганистане, а брат назвал в его честь своего сына. В итоге он тоже трагически погиб в молодом возрасте.
— То есть назвать ребенка, к примеру, в честь погибшего на войне прадеда — не самая лучшая идея?
— Все зависит от того, в каком возрасте он погиб. Если уже в зрелом возрасте, хотя бы после 40 лет, успев достойно проявить себя в жизни, тогда — пожалуйста.
Когда в семье наших предков рождалась двойня или тройня, существовало поверье, что первый появившийся на свет ребенок будет более счастливым. И чтобы «уравнять шансы», никого не обделить судьбой, всем детям давали имя на одну букву — к примеру, Алесь и Аркадзь.
Наши предки оберегали свое имя, считая его структурой очень тонкой и деликатной, отмечает Иван Крук. Именно этим во многом обусловлена широко распространенная в деревнях традиция давать друг другу прозвища. Считалось, что имя человека, и ребенка в частности, надо произносить как можно реже, что позволит сохранить его ауру более целостной. Обращаясь к малышу, употребляли уменьшительно-ласкательные «лапушка», «рыбанька», «лялечка» и так далее. «Обратите внимание, что в фольклоре — сказках, песнях — очень редко называются конкретные человеческие имена, больше обтекаемые типа «саколік», «галуба». Опять же, вспомним библейское «не поминай имя Господа всуе». А посмотрите сейчас — сто раз на дню назовут Марьей Ивановной, и к вечеру эта Марья Ивановна приходит домой чуть живая, — отмечает мой собеседник. — Что и говорить, нам многому стоит поучиться у наших предков».

Кому — Иван, кому — Максимилиан

Что же еще стоит учитывать современным родителям, выбирая имя для своего ребенка? Обязательно надо «примерить» его к отчеству и фамилии: должно работать правило мелодичности. Если у ребенка будет длинная фамилия или отчество, то относительно длинным должно быть и имя. Скажем, Добровольская Александра — звучит гармонично, а Добровольская Зоя — уже идет сбой ритма. То же правило «работает» и с отчеством.
Если в отчестве или фамилии есть «р», в имени его лучше избегать. Сочетания Эдуард Григорьевич, Роберт Трофимович получаются уж слишком «рычащие», куда лучше звучат Елена Юрьевна или Мария Алексеевна.
Надо учитывать и то, как будет варьироваться имя, звучать его уменьшительно-ласкательная форма. Например, лингвисты считают, что от имени Александр можно образовать более 100 (!) таких форм: Саша, Саня, Санек, Санька, Шура, Шурик и т.д. Иван — тоже всегда в ходу: Ваня, Ванюша, Ванятка, Ивашка, Ивась. А попробуйте-ка обыграть, скажем, имена Акакий или Акулина. Сложно...
Выбирая имя мальчику, помните, что когда-нибудь он станет отцом и даст отчество своим детям. Не из всех имен складываются красивые отчества. К примеру, Олег — замечательное имя. А если смотреть с точки зрения отчества для дочки?..
Давая малышу редкое оригинальное имя, стоит взвесить все «за» и «против». Положительным моментом будет то, что это выделит вашего ребенка, его будут лучше запоминать. Но есть и минусы — обладателей экзотических имен сопровождает по жизни повышенное внимание со стороны окружающих. Нужно ли это вашему ребенку? Для человека скромного и стеснительного это может стать нелегким грузом.
При выборе редкого имени обязательно надо убедиться, что оно гармонирует с фамилией и отчеством. Дездемона Ивановна или Максимилиан Курочкин — звучит, согласитесь, несколько странно.
Имя ребенка не должно вызывать никаких негативных или смешных ассоциаций. К примеру, Семен Семеныч из «Бриллиантовой руки» будет всегда незримо присутствовать в жизни своего тезки — а ему это надо? Определенные ассоциации несут в себе и такие имена, как Альфонс, Матрена, Митрофанушка.
В российской прессе недавно прочитала, что в Нижнем Тагиле родители нарекли дочку, родившуюся в День Независимости, Россией. Другие родители назвали свою девочку, которая появилась на свет в День милиции, Милицией. В книге одного американского психолога, посвященной несуразным именам, приведен такой пример — семья Джексонов из города Чикаго нарекла своих пятерых детей Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит. Конечно, очень трудно представить белоруса, который мог бы оказать своему ребенку подобную «медвежью услугу», и все же в погоне за оригинальностью будьте аккуратнее...
Судя по данным белорусских загсов, в народе не меркнет традиция давать своим детям имена героев литературных произведений и популярных фильмов. Так, в 2010 году в Витебске появились на свет Роксолана, Марианна, Консуэла, Кристиан, Елисей. Четверых детей родители назвали двойными именами — Тимофей-Альгерд, Сэльви-Виктория, Наоми-София и Даниела-Грейс.
Если же говорить о самых популярных на сегодняшний день именах, которыми белорусы называют своих детей, то среди девочек это Дарья, Анастасия, Мария, Полина, Ксения, Анна, среди мальчиков — Артем, Владислав, Никита, Егор, Максим, Кирилл, Иван. Выбирая имя для своего малыша, стоит учитывать и эту информацию. Спору нет, имена красивые, но когда в одном дворе или классе встречается потом пять-шесть Анастасий и Артемов, это не очень-то удобно.
Конечно, сегодняшние родители выбирают имя для ребенка так, как они считают нужным, никто им в этом не указ. И все же будем надеяться, собранная нами информация поможет вам в принятии наилучшего решения.


Оксана МЫТЬКО
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Катя, Маша, Саша, Даша. Именно такие замечательные имена получили при рождении наши маленькие подопечные — четыре сестрички Ничипорович, появившиеся на свет в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика