Лукашенко: В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем. 21.by

Лукашенко: В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем

26.10.2011 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 25 октября. В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем, кроме антигуманных и аморальных, заявил Александр Лукашенко 25 октября на встрече с членами общественного объединения "Союз писателей Беларуси".

Обращаясь к писателям, он попросил их смело поднимать в своих книгах социальные, мировоззренческие и нравственные проблемы современности. "Но не опускайтесь до вульгарного очернительства и пошлости", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

"К сожалению, лихие 90-е принесли в литературную среду упадок и хаос. В те годы "Саюз беларускіх пісьменнікаў" погряз в национализме и политических интригах. До сих пор так называемые "свядомыя пісьменнікі", разменявшие талант на зарубежные гранты, в своих опусах поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленным бунтам", — подчеркнул президент.

При этом он добавил, что "отдавать культуру на поругание отщепенцам было нельзя". Поэтому шесть лет назад была поддержана инициатива о создании Союза писателей Беларуси для объединения здоровых творческих сил. "И с этой задачей в общем-то Союз справился", – отметил Лукашенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня время ставит перед писателями куда более амбициозные цели — возродить былую славу белорусской литературы и поднять ее на новый художественный уровень, достойный таких выдающихся мастеров, как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Танк, Иван Мележ, Иван Шамякин и другие.

Президент отметил, что государство стремится создать все условия для писательского труда. Так, за 5 лет из бюджета выделено свыше 16 млрд. рублей на выпуск более 500 произведений общим тиражом в 2 млн. экземпляров.

"Ваше общественное объединение пользуется беспрецедентной поддержкой государства. В ответ мы ждем от вас только одного — ярких и талантливых произведений. Это наш общий интерес", — сказал президент.

По его мнению, читатель ждет серьезных, масштабных произведений, которые бы сломали стереотипное представление о белорусах как о вечно угнетенном, пассивном и темном народе. "На самом деле белорусский народ выстоял перед лицом многих трагедий, войн и катастроф. Именно характер человека, его духовные силы всегда были в центре самых значительных художественных произведений. И сегодня остро стоит проблема героя-современника", — считает глава государства.

При этом Лукашенко отметил, что белорусские литераторы, особенно молодые, "нередко следуют далеко не лучшим образцам массовой культуры вместо того, чтобы учиться у классиков и брать сюжеты из жизни".

Он также поручил Министерству информации "навести порядок в гонорарной политике, чтобы писателям не приходилось по 5—7 лет ждать получения заработанных денег". Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что и писатели не должны забывать об оборотной стороне медали, имея в виду необходимость обратить самое серьезное внимание на художественное качество и востребованность произведений. Последнее остается серьезной проблемой. Так, по данным главы государства, к концу 2010 года нереализованные остатки социально значимых книг издательства "Мастацкая літаратура" составляли почти 50% от всех выпущенных наименований и 30% от их тиража. "Может, не то издавали? — поставил вопрос президент. — А между тем перечни предложенных к изданию произведений составляются совместно с Союзом писателей Беларуси. Причем в этих списках, как, впрочем, и на страницах журналов, зачастую из года в год, из номера в номер мелькают одни и те же авторы. Так чем же вы руководствуетесь: художественным достоянием или иными соображениями?".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 25 октября. В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем, кроме антигуманных и аморальных, заявил Александр Лукашенко 25...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика