Появится ли в Беларуси “семейный” капитал?. 21.by

Появится ли в Беларуси “семейный” капитал?

13.10.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Некоторым категориям многодетных мам будет назначаться повышенная пенсия за особые заслуги

Практически каждая современная женщина сегодня стремится не только состояться как мама, но и достичь определенных успехов на профессиональном поприще. Однако совместить карьеру и родительские обязанности удается далеко не всем. По данным социологического опроса по вопросам планирования семьи, свыше половины участников исследования хотели  бы воспитывать двоих детей, 22 — троих и более, и только 13 процентов — одного ребенка. Между тем в нашей стране по-прежнему преобладают однодетные семьи. Их насчитывается примерно 65 процентов. Что нужно предпринять, чтобы ситуация кардинально изменилась? На какие меры социально-экономической поддержки следует делать ставку? Как возродить авторитет семьи? Об этом корреспондент “НГ” побеседовал с заместителем министра труда и социальной защиты Александром РУМАКОМ накануне Дня матери.

?В какой помощи особенно остро нуждаются нынешние белорусские мамы?

— Согласитесь, сегодня гораздо проще растить и воспитывать детей, нежели во времена предшествующих поколений, и не только благодаря научно-техническому прогрессу. Одним из значимых достижений социальной политики является предоставление матери отпуска по уходу за ребенком до трех лет,  а это определяющий фактор в полноценном развитии детей. Причем несомненный плюс, что в таком отпуске  может находиться не только мама, но и  отец или другой родственник малыша. При этом за ними сохраняется рабочее место, а время ухода за сыном или дочкой  включается в трудовой стаж для начисления пенсии.

Напомню, что в Беларуси в настоящий момент семьям назначается десять  видов государственных пособий. И что немаловажно, эта система постоянно совершенствуется. Так, с октября прошлого года вдвое увеличены выплаты при рождении ребенка, сейчас они составляют  десять бюджетов прожиточного минимума (сегодня это 8 438 700 рублей) — на первого ребенка, 14 БПМ (11 814 180 рублей) — на второго и последующих детей. Наряду с этим малообеспеченным семьям предоставляется бесплатное питание на детей первых двух лет жизни. А с апреля текущего года все малыши в возрасте до трех лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей (в пределах перечня основных  лекарственных средств).

?Безусловно, социально-экономическая поддержка является решающей в период отпуска по уходу за ребенком. Однако не менее важным оказывается также и развитие программ социального обслуживания семьи. Какими новыми видами услуг могут сегодня воспользоваться папы и мамы?

— В рамках принятого Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания” предусмотрено внедрение новых социальных услуг семьям, развитие служб ухода за детьми, оказание помощи родителям в воспитании ребенка. Так, неполным семьям, имеющим ребенка-инвалида, а также семьям с двумя и более детьми-инвалидами территориальными центрами социального обслуживания населения будут предоставляться кратковременные услуги няни.

Надеемся, что в скором времени в нашей стране получит достаточно широкое развитие и так называемая “услуга социальной передышки”. Она позволит на определенный период освободить родителей от ухода за ребенком-инвалидом. За это время они смогут отдохнуть, восстановить свои силы, заняться решением семейно-бытовых вопросов. Кстати, таким видом поддержки вполне реально воспользоваться уже сегодня, она оказывается на базе домов-интернатов для детей-инвалидов.

?Депутаты неоднократно предлагали предусмотреть для многодетных матерей повышенный размер пенсий.  Изменятся ли в ближайшее время подходы к назначению выплаты на старость для этой категории пожилых людей?

— Многодетные семьи всегда были в центре внимания государства. В Беларуси создана доказавшая свою эффективность система налоговых, трудовых, пенсионных гарантий многодетным родителям. Беспрецедентные меры предприняты в улучшении жилищных условий — сегодня каждая многодетная семья может приобрести или построить жилье с государственной поддержкой практически без привлечения собственных средств.  Труд многодетных матерей поощряется государственной наградой. С 1996 года орден Матери получили 7116, в 2012 году — 304 матери.

Что касается вопроса совершенствования пенсионного обеспечения, то согласно постановлению  Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2012 года женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей, устанавливается пенсия за особые заслуги.  Единственное условие — они должны быть награждены одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, “Медалью материнства”, орденом “Материнская слава”, орденом “Мать-героиня”.

?Как свидетельствует статистика, белорусы стали чаще разводиться. Что это — кризис брачно-семейных отношений или падение общего уровня духовности общества? И как можно бороться с подобным негативным явлением?

— Важно понимать, что одни только меры социально-экономической поддержки семьи, какие бы прогрессивные они ни были, не дадут ожидаемого результата, если в белорусском обществе не изменится отношение к семье как социальному институту. Я говорю о конкретном отношении каждого человека к пониманию семьи, осознании ее ценности.  К сожалению, цифры, которые сегодня характеризуют состояние семейно-брачных отношений, удручают. Практически каждый второй брак распадается, причем большинство — на пятом — девятом году совместной жизни, то есть тогда, когда в семье уже, как правило, воспитывается один ребенок. Значит, и вероятность появления на свет второго малыша резко снижается. Около 20 процентов младенцев рождаются в незарегистрированных браках, что означает отсутствие в жизни ребенка полноценного воспитания обоих родителей. Более четырех тысяч детей ежегодно становятся социальными сиротами. Нужно повернуть общество к семье, к ее непреходящим ценностям и традициям.

Именно поэтому принятая в прошлом году Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь одной из задач провозглашает возрождение авторитета семьи. Это важная идеологическая составляющая политики по увеличению рождаемости. В рамках данной работы 30 ноября впервые состоится республиканский конкурс “Семья года”. Одновременно мы планируем рассматривать и новые меры социально-экономической поддержки семьи. В частности, с учетом финансовых возможностей государства будет изучен вопрос о введении “семейного” капитала.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некоторым категориям многодетных мам будет назначаться повышенная пенсия за особые заслуги
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика