Планируется ликвидация Слонимского захоронения пестицидов. 21.by

Планируется ликвидация Слонимского захоронения пестицидов

01.11.2012 14:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 1 ноября на пресс-конференции в Минске сообщил, что в конце 2012 года — начале 2013 года будет полностью ликвидировано Слонимское захоронение непригодных пестицидов, которое является одним из наиболее опасных в Беларуси, пишет БелаПАН.

По его словам, работы по ликвидации захоронения осуществлялись с 2010 года в рамках проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) с общей суммой финансирования 5,5 млн. долларов. Силами Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям пестициды извлекались из захоронения, переупаковывались в бочки и направлялись на уничтожение в Германию. В 2011 году из Слонимского захоронения было извлечено 950 тонн непригодных пестицидов, в 2012-м — 920 тонн. Общая сумма затрат на ликвидацию составляет 3,5 млн. долларов.

Как сообщил Лис, благодаря ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов их количество в стране сократилось более чем на 20% — с 7.530 до 5.660 тонн. Около 3 тыс. тонн пестицидов остается на складах в Гродненской (1.485 тонн), Витебской (550 тонн) и Минской (920 тонн) областях, остальные — в пяти захоронениях в земле.

Лис отметил, что в настоящее время ведутся работы по ликвидации Петриковского захоронения непригодных пестицидов. За последние четыре года из 1.850 тонн непригодных пестицидов этого захоронения 1.142 было вывезено на комплекс по переработке и захоронению твердых промышленных отходов в Чечерском районе Гомельской области, где созданы условия для их хранения. В последующем предполагается обеспечить безопасную переработку пестицидов на территории этого комплекса.

По информации замминистра, в рамках проекта ГЭФ также выполняется вывоз и уничтожение за рубежом отходов, содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ). Тендер на выполнение этих работ выиграла французская компания Tradi SA, которая осуществляет уничтожение этого вида опасных отходов на принадлежащем ей специализированном заводе в Сэнт-Вюльба (Франция). Был осуществлен сбор, упаковка, вывоз и уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и отходов от 14 белорусских предприятий: "Гродноэнерго", "Белшины", "Полимира", "Нафтана", Минского тракторного завода, Минского автозавода, "Беларуськалия", Белорусской железной дороги и др. Всего с июля 2011 года по август 2012-го во Францию было вывезено и уничтожено 823 тонны ПХБ-содержащих отходов. Количество таких отходов сократилось на 17%.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 1 ноября на пресс-конференции в Минске сообщил, что в конце 2012 года - начале 2013 года...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика