«Наркоманы, что ли?» — таким вопросом задались авторы полемической рубрики «СБ», разглядывая во «всемирной паутине» этот и другие, даже более шокирующие, снимки фотоподборки «Представители ночной Москвы». Роль наркологов журналисты, конечно, на себя брать не стали, но констатировали, что посетители ночных клубов явно пребывают под кайфом. И не столь важно — от «травки», «колес» или пива–водки. Результат, как говорится, налицо! А выводы из печальных картинок мегаполиса, который «никогда не спит», наши спорщики сделали диаметрально противоположные. Хотя импульс их дебатам придала не только показательная чернуха из интернета, но и весть из все той же белокаменной. Информагентства в среду сообщили, что на пленарном заседании Мосгордумы принят закон о добровольном тестировании школьников и студентов на употребление наркотических веществ. Новшество предусматривает, что тестирование подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет — с согласия их самих. Депутаты заверили журналистов, что тестирование поставят на поток только медучреждения, врачебная тайна — гарантирована. Директора школ, деканы факультетов смогут узнать лишь процент потребляющих наркотические вещества от общего числа протестированных.
Что же думают о прецеденте ведущие «Спор–кадра»? Верят ли обещаниям московских законодателей? Стоит ли следовать примеру соседней столицы минским властям, другим городам Беларуси? Присоединяйтесь к злободневной дискуссии, уважаемые читатели.
Проверочная забота
«Бабушка, я опять летал во сне!» — «Я не бабушка, я нарколог»...
Это — не анекдот ради анекдота, не глумление над больными детьми. Это — тест для взрослых: если дядя засмеялся, значит, циник и невежда, глухой к драмам семей юных наркоманов. Если же даже у мужика мурашки по коже, слеза навернулась, сердце защемило — значит, есть люди, неравнодушные к дурно пахнущей проблеме.
Как водится, решение депутатов Мосгордумы восприняли в штыки не только наркодилеры и подростки со следами уколов на венах, но и хронические т.н. либералы, те, кто готов бороться даже за права людоедов — лишь бы назло «режиму». Но закон о тестировании, пусть и не едином централизованном, — смелый шаг тех, кто чувствует ответственность за будущее.
Напомню банальную истину: чужой беды, особенно в эпоху глобализации, не бывает. А значит, и нашим законодателям нужно серьезно присмотреться к инициативе московских коллег. Лично я в ней попрания принципов демократии и прав ребенка не вижу: принцип добровольности декларирован, врачебная тайна гарантируется. Вся предстоящая кампания может проходить под лозунгом «Доверяй, но проверяй!» и дать кайфующим шанс на выздоровление. Это в чем–то должно напоминать акции по амнистии боевиков–сепаратистов. «Сдавайтесь, складывайте оружие, а мы гарантируем вас не преследовать, реабилитируем и дадим рабочие места», — говорят им. И многие люди, обманутые кланами террористов и бандитов, возвращаются к мирному труду. Точно так же и тинейджеры, втянутые в наркобизнес, могут перенести ломку, сложив главное свое оружие — скрытность, недоверие к якобы враждебному миру взрослых.
Думаю, новость от московских депутатов с одобрением встретили в минской милиции. Не зря ведь недавно на сайте столичного ГУВД было размещено видеообращение начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Константина Ляшкевича. Борцы с наркоторговлей буквально бьют тревогу: Минск наводнили так называемые спайсы — курительные смеси. Якобы безобидные, по словам торговцев, «миксы» рекламируются как «легальные». Однако... «Действие курительных смесей на организм человека подобно эффекту, вызываемому употреблением марихуаны. Применяемые в спайсе каннабиноиды усиливают функции привыкания и способствуют последующей зависимости», — констатируют эксперты. Повышенное давление, тошнота, необратимые процессы в головном мозге и нервной системе, нарушение памяти, депрессия, апатия, психоз, паранойя, галлюцинации, бред — вот симптомы зависимости от «легальных» наркотиков, которые, будь введено тестирование и у нас, можно выявить на ранних стадиях. А пока... «Разговаривайте со своими детьми, общайтесь, будьте в курсе их проблем», — призывает Константин Ляшкевич и приводит грустный пример. Недавно в милицию обратились респектабельные родители старшеклассницы. В семье беда: 15–летняя отличница вдруг связалась с компанией любителей спайсов. «Смеси превратили гордость школы в раздражительного ребенка, который запросто может пойти после уроков непонятно куда и вернуться лишь за полночь в не совсем адекватном состоянии, — сокрушается офицер милиции. — Когда же родители нашли у нее пакетики с курительными «миксами» и попытались уговорить пройти курс лечения, школьница и вовсе устроила скандал с битьем посуды и угрозами в случае отправки на сдачу анализов навсегда сбежать из дому».
Продавцов спайса ищут, но это, Роман, лишь один из эпизодов драмы, лишь один участок фронта — детей атакуют не только спайсы, насвай, но и масса других наркотиков. Лишь за первых два дня этой недели только во Фрунзенском районе столицы задержали с увесистыми пакетами семян мака аж четверых торгашей! Но одними арестами да тестами жертв наркодилеров из плена не вызволишь. Да и тестирование на «наркоту» должно быть, хотя многие и не согласятся со мной, обязательным для отдельных категорий: к примеру, для юных посетителей стрелковых тиров, секций единоборств. Мало ли какой «глюк» может приключиться у наркомана?
Конечно, меры жесткие... Но в конце концов убедились же все мы в эффективности профилактики эпидемии туберкулеза, понимаем, как важно регулярно проходить флюорографию! А наркомания — еще коварнее чахотки...
Но разные этапы профилактической кампании не должны быть сугубо милицейскими либо исключительно медицинскими. Константин Ляшкевич открыто заявил: нередко подростков с наркотиками задерживают возле учебных заведений. Юные наркоманы, случается, теряют сознание прямо в коридорах школ и колледжей. Им вызывают «скорую», но ЧП не фиксируются, сор из избы не выносится, ради отчетности проблема загоняется вглубь. «Старые стереотипы «абы чего не вышло» нужно ломать. Чем скорее о проблеме узнает специалист, тем эффективнее будут принимаемые меры», — полагают в милиции и предлагают наказывать излишне скрытных педагогов. Какие могут быть санкции? Тема для обсуждения в Парламенте!
Так что тестирование, Роман, ждет не только подростков. Хоть это кому–то и «не в кайф».
Давайте не спешить с клеймом
Сразу, как послушаешь тебя, думается: разумно же рассуждает Андрей, сильными доводами давит, такую стену аргументов выстроил, что и не подкопаешься. Примерно так поначалу воспринимаются горячие, эмоциональные речи любого сторонника новой меры борьбы с наркоманией. Такое же ощущение его неодолимой правоты. Действительно, эта зараза уже и до школьников добралась! А кто тут против защиты невинного детства? Вряд ли найдется рискнувший протестовать. На это — отсутствие противодействия — и рассчитывают пропагандисты тотального тестирования школяров.
А я все же рискну. Считаю, что эта идея не принесет ничего, кроме вреда. И, выбирая такой метод антинаркоманской войны, общество идет по пути наименьшего сопротивления, но с наибольшими негативными последствиями.
Начну с морально–нравственной составляющей этой новации. Этично ли подозревать всех школьников в употреблении запрещенных веществ? Ты говоришь, что процедура тестирования — дело добровольное, а я вот сильно сомневаюсь. Далеко ли ходить за примерами, когда любое сугубо добровольное начинание превращается у нас в добровольно–принудительное? Помню, те, кто отказывался «добровольно» вступать в комсомол, очень скоро об этом жалели. Их скопом записывали в потенциальные антисоветчики и давали соответствующую характеристику, с которой после школы можно было лишь рыть траншеи, а не поступать в институт. А теперь детей, отказавшихся от унизительного тестирования, будут записывать в наркоманы. Ты слышал разглагольствования лидера ЛДПР Жириновского в Госдуме? Он, как всегда, не церемонился:
«Тестирование школьников на наличие наркотиков — здесь не надо миндальничать. Всех тестировать! И все школьники согласятся, потому что тот, кто не соглашается, автоматически будет считаться употребляющим наркотики».
Веселенький оборот, правда? А давай заодно поборемся, например, с таким социальным злом, как кражи из магазинов. Придумаем на выходе, прямо у касс, «добровольно» подвергать каждого покупателя личному досмотру. Кто отказался — уходит с клеймом вора на лбу. Вечерами его начинает проверять участковый, на работе прорабатывает коллектив, соседи показывают пальцем...
Еще к вопросу о якобы добровольности процедуры. Апологеты тотальных проверок (вижу и ты к ним примкнул!) уже договорились до того, что тесты на употребление наркотиков надо включать в программу обязательной диспансеризации. И делают недоумевающие глазки: «А что? Наркомания — такая же болезнь, как туберкулез или пневмония. Флюорографию школьники проходят, анализы крови сдают? Пройдут проверку всего лишь на подверженность еще одной заразе». При этом оставляют в тени то обстоятельство, что за ношение палочки Коха в своем организме у нас не сажают в тюрьму. А вот за хранение наркотиков (что автоматически следует из употребления) вполне можно загреметь лет на пять. То есть любой школьник, который хоть однажды попробовал какую–нибудь наркотическую гадость, и это выявили результаты тестов, будет автоматически зачислен в наркопотребители. Думаешь, к нему не проявят интерес соответствующие оперативные службы, у которых психологическое здоровье ребенка будет стоять на втором месте? Потому что на первом, понятное дело, пресечение каналов распространения, выявление наркодилеров, раскрываемость и прочие милицейские интересы.
Говоришь, тайна результатов теста гарантируется? Не смеши. Чем? Если бы параллельно вводился закон, что за разглашение этой тайны медсестра или учитель отправятся в колонию–поселение, я бы еще поверил. А так, наоборот, предвижу, что итоги теста, если они окажутся положительными, станут инструментом шантажа неугодного ученика, а то и его родителей. Да просто в сердцах брякнет классная руководительница, проверяя контрольную работу: «Мало того, что наркоман, так еще и неуч». И пошла–поехала молва по школе.
Ты представляешь, что будет чувствовать школьник, которого всюду сопровождает нехороший шепоток за спиной? Уверен ли ты, что клеймо наркомана не будет сопровождать человека всю жизнь, хотя он всего лишь раз из детского любопытства, по юной дурости попробовал папиросу с марихуаной, предложенную каким–нибудь великовозрастным балбесом? Представляешь ли волну самоубийств старшеклассников, затравленных из–за того, что они когда–то что–то понюхали или просто отказались от тестирования?
Когда я учился, у нас в классе было трое заядлых курильщиков. За зданием школы, куда они бегали на переменках, постоянно валялись окурки. Но нашим учителям не приходила в голову мысль шарить по карманам у всех учеников, включая девчонок. Каждый любитель табака получал на орехи индивидуально. Так что не подумай, будто я считаю, что школы не надо ограждать от наркоты. Надо, конечно. Но точечными, хирургическими методами, выявляя единицы распространителей и потребителей, а не подозревая всех детей разом в опасном увлечении. Может быть, в Москве проблема приняла такие масштабы, что тамошние власти решились на эту крайнюю меру. У нас, на мой взгляд, спешить пока некуда.
Авторы публикации: Роман РУДЬ, Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ