ИглуФест-2013. Как TUT.BY строил снежные "панельки". 21.by

ИглуФест-2013. Как TUT.BY строил снежные "панельки"

18.02.2013 18:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ИглуФест-2013. Как TUT.BY строил снежные "панельки"

Снежана Инанец / фото Александра Лычавко, TUT.BY
Некоторые журналисты TUT.BY строят жилища эскимосов - иглу - уже не впервые. Однако в этот раз целый отряд наших высадился на снежном поле совсем недалеко от Минска. В процессе строительства мы выяснили, что квартирный вопрос порой не только не портит людей, а даже наоборот - делает их более дружными.


Девочку Ладу уже можно назвать опытной иглустроительницей. Два года назад присутствовавшие на ИглуФесте журналисты TUT.BY также ее заприметили.

ИглуФест в минувшие выходные проводился в юбилейный, пятый, раз. И был он самым массовым - на мероприятие, по подсчетам организаторов, приехало более восьмидесяти человек. Надо сказать, что место на этот раз выбрали "с изюминкой". Тем, кто хотел добраться к месту расположения будущего Иглувилля "напрямки", пришлось пересечь Волчковичское водохранилище по льду.

Спустя несколько минут после того как журналисты редакции и другие участники нашей мини-экспедиции ступили на лед, который из-за снежности последних дней был покрыт густым слоем снежной каши, по водохранилищу прокатился звук серьезного голоса. Кто-то на спасательной станции, что находилась на другом берегу, серьезно говорил в мегафон: "Уважаемые участники ИглуФеста! ИглуФест переносится на Цнянское водохранилище!". Мы на минутку замерли, а потом с улыбкой погрозили кулаком шутникам. И несмотря на предупреждение, продолжили путь на место. Более осмотрительные двигались в обход. Позже мы узнали от коллег-иглустроителей, что работники местной спасательной станции просто посмотрели накануне анонс по телевидению и знали о том, кто это двигается с рюкзаками по льду.




Всего с железнодорожной остановки "Птичь" до места ИглуФеста пришлось прошагать около трех километров. Вроде бы недалеко, но по снежным холмам не так уж и просто. Мы на иглу-поляну пришли первыми. Причем большинство из нас, увы, с промокшими ногами.

Поначалу место представляло собой просто-напросто снежную целину. Мы разбились на две команды и принялись выбирать место для будущих снежных домиков. Кстати, при себе иглустроителям положено иметь ножовку и фанерку - это основные инструменты, которые позволяют построить снежный дом.







Ножовкой стали пилить снежные кирпичи. Снег в нынешнем году оказался отличным. Кирпичи легко вырезались и "вытаскивались" из снежного полотна. Правда, из-за нескольких оттепелей расслаивались аж на три части. Но скоро мы с этой проблемой справились - применяли для строительства два самых крепких нижних слоя.






















С недавних пор мероприятие в шутку называют фестивалем снежного панельного домостроения. Вот и во время строительства то тут, то там кто-то сравнивал снежные плиты с "МАПИДовскими" панелями, домами, которыми активно застраивают Минск. Но шутки шутками, а работа шла на лад.




Иглу строятся с разной скоростью и получаются совершенно неповторимыми - вот они, плюсы индивидуальной жилой застройки! Кто-то строит медленно, зато - старательно обдумывая технологию и подгоняя кирпичи под один и тот же размер. Кто-то - весело и быстро кладет снежные кирпичи и тоже получает неплохой результат. А кто-то "халявит" и, поленившись выводить конус крыши, накидывает поверх недостроенной иглу веток в надежде, что "обойдется". Снежные кирпичи на ветки класть, конечно, намного проще, но спустя некоторое время такая крыша, сделанная на авось, с грохотом обрушивается. Все как в жизни.




Поначалу вся команда нарезает снежные кирпичи, переносит их к будущему дому и выстраивает кольцо первого уровня. Потом один-два человека становятся внутрь будущего дома - они будут принимать кирпичи у тех, кто остался снаружи, и просидят в иглу аж до самого окончания строительства.




Дверь выпиливается в самый последний момент: когда нижние кирпичи уже хорошо "схватились" между собой и не грозят обрушением.




Иглувилль вырастал прямо на глазах. Всего на нынешнем фестивале было заложено аж 25 иглу, 16 из них достроены до конца. Еще несколько иглу построили на самом берегу водохранилища. Были и те, кто присоединился к массовому строительству иглу либо по ту сторону водохранилища, либо вовсе - во дворе своего дома. Что ж, такая поддержка общей идеи тоже приятна.











Чем меньше вход в снежный дом и чем глубже в земле он расположен, тем теплее будет в жилище. Понятно, что для тех, что приехал на ИглуФест только построить домик, это не самый важный фактор, но для тех, кто оставался в снежных домиках с ночевкой, сохранение тепла внутри имело значение. Освещали и согревали воздух внутри иглу свечками и керосиновыми лампами. С керосинками, впрочем, следует быть осторожными и не переборщить. При грамотном подходе к подстилке и толковой одежде в иглу ночевать не холоднее, чем в хорошей зимней палатке.







Суровые зимние велосипедисты, лыжники, журналисты, любители скатиться со снежной горки на каяке и просто пофотографироваться на фоне снежных домиков, взрослые и малыши - кого только не было на нынешнем ИглуФесте. А те, кто дочитал этот материал до конца, могут запасаться теплыми спальниками и ножовками и присоединяться к снежному строительству в будущем году.




 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, как построить с минимумом затрат настоящий дом из снега и при этом зарядиться положительными эмоциями в хорошей компании - читайте в материале TUT.BY.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика