Уголовное дело по факту гибели на стройке в Могилеве 18-летнего практиканта передано в суд. 21.by

Уголовное дело по факту гибели на стройке в Могилеве 18-летнего практиканта передано в суд

23.05.2014 12:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На практику Игорь пошел с удовольствием. После первого трудового дня сказал родным, что не ошибся с выбором профессии. Поработать он успел каких-то пару месяцев... 24 июня 2011-го Игорь - штукатур второго разряда шел по площадке строящегося могилевского микрорайона Спутник. Неподалеку от новой средней школы коснулся ногой металлической решетки. От удара током его бросило на землю... Больше он не поднялся. Хотя один из приятелей пробовал его спасти. И сам уцелел чудом - не ударило током, потому что на нем были резиновые галоши.

Отчим Игоря Юрий Васильевич снова хватается за сигарету:

- В тот день ко мне на работе мастер подошел: Юра, беги домой, Игорь погиб. Никаких подробностей он не знал, и я поначалу даже не поверил. Разные мысли в голову лезли: вдруг напутали, как вообще такое возможно? Парню 18 лет, он не с дурной компанией в ночь ушел, а утром на работу... Увы, ошибки не было. Были похороны: Игорь в гробу, какой-то весь потемневший. Толпа людей: соседи, приятели его со двора, из лицея, преподаватели... Лицей и с похоронами помог, и памятник потом за свой счет на могиле поставил... А те, по чьей вине все случилось, так и не появились, не позвонили, не повинились...

Мама Игоря Раиса Петровна уже не рыдает по ночам в подушку. Но трагедия ее подкосила. Год назад она почти перестала слышать, пришлось покупать слуховой аппарат. А накануне моего приезда угодила в больницу - прихватило сердце.

Пока она оправлялась от потери единственного ребенка, компетентные люди решали, по чьей вине погиб Игорь. Нужно было провести ряд сложных экспертиз, а Государственного комитета судебных экспертиз тогда еще не было (он создан летом 2013-го, - О.К.) Могилевские следователи все же отыскали нужных специалистов в Белорусском национальном техническом университете и Белорусско-Российском университете в Могилеве.

В итоге УСК по Могилевской области возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Перед судом предстанет электромонтер предприятия П. - уроженец Казахстана, работавший в могилевской передвижной механизированной колонне № 284 по контракту. Накануне трагедии в микрорайоне Спутник он по просьбе одного из штукатуров подключил переездной штукатурный комплекс, находившийся неподалеку от школы, с помощью кабеля к распределительному ящику с рубильником через три предохранителя, что не могло обезопасить работу комплекса от короткого замыкания. И это было не единственное нарушение. Сам кабель, в нескольких местах соединенный и некачественно заизолированный, П. не поднял на безопасную высоту, а оставил на стене здания, где тот соприкасался с прислоненной к этой же стене металлической решеткой.

Никого не обеспокоило и то, что накануне в ходе благоустройства прилегающей территории кто-то повредил будку распределительного ящика и она перестала закрываться. В конце рабочего дня П., зная, что заземляющее устройство снято, не отсоединив от комплекса кабель, просто выключил рубильник и отправился домой. А вскоре кто-то - личность установить так и не удалось - открыл тот самый ящик и включил рубильник. Контакт одной из фаз некачественно заизолированного сетевого кабеля с рядом стоящей металлической решеткой - и она оказалась под напряжением. Ее и задел случайно, проходя мимо, практикант Игорь.

Кто-то сочувственно вздохнет: не повезло парню. Оказался не в то время не в том месте. Кто-то с горечью заметит: это трагедия маленького человека, из-за которой не остановится большая стройка. И до него калечились, гибли люди на производстве.

Все так. Только в Могилевской области, по словам заместителя начальника управления Следственного комитета по Могилевской области Валерия Калина, с 2013 года по май нынешнего на производстве травмированы 126 человек, погибли 29. Разбирательства вылились в 21 уголовное дело, 13 должностных лиц привлечены к ответственности.

После гибели Игоря ряд ответственных работников ПМК наказали - в административном порядке. Семья парня собирается подать иск в суд с требованием компенсации морального вреда. О сумме, говорят, еще не думали. Дескать, не в деньгах дело, сына-то уже никто не вернет. Просто хочется, чтобы виновные задумались. Ведь строгий выговор или штраф многие работники и руководители, игнорирующие правила охраны труда, воспринимают как досадную неприятность. А трагедия на производстве становится трагедией лишь отдельно взятой семьи. Неизбежность наказания, конечно, вынуждает хотя бы время от времени следить за соблюдением техники безопасности. Но если бы каждый работал на упреждение несчастных случаев, не смолчал, заметив на стройке коллегу без страховки или каски, забил бы тревогу из-за того, что перестал закрываться тот самый злополучный распределительный ящик, - и Игорь был бы сегодня жив, и те другие, которые никогда уже не вернутся с работы.
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разбирательство по этому факту неоднократно приостанавливалось - нужно было провести ряд сложных экспертиз. И вот, наконец, управление Следственного комитета по...
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика