Америка в лицах. Репортаж TUT.BY из клиники, где американцы лечат ожирение
22.01.2015 08:48
—
Новости Общества
|
60-летний Брайан Хаулз из американского города Ролей (штат Северная Каролина) 15 лет назад преподавал в школе физкультуру. Он рассказывает, что тогда в каждом классе в среднем было около 25% полных школьников, а сейчас таких уже примерно половина класса. Как экстремально быстро толстеют американские дети и взрослые, Брайан, как и другие сотрудники именуемой в народе "Фабрики ожирения", знает не понаслышке. После того как бюджет его школы резко сократили, мужчине пришлось уволиться. Вот уже больше 15 лет он работает в одном из самых известных центров, в которых американцы лечатся от ожирения. Спецпроект TUT.BY
|
– Наши пациенты едят плотно три раза в день. Это хорошо сбалансированная еда. Причем мы всегда даем им выбор и готовим здесь и спагетти, и пюре, и мясо с овощами. Табу здесь одно: никакой жареной картошки.
За процессом приготовления ежедневно наблюдает Элизабетт Политти, которая работает в центре уже 17 лет. Она отвечает здесь за разработку программы по питанию. Самое время спросить двух специалистов о том, почему они вынуждены работать в усиленном режиме. Кто виноват в том, что американцы толстеют, попутно создавая спрос на существование таких учреждений, как у них?
– Кто виноват? Я бы сказала, что президент, – смеется на всю кухню шеф-повар Кэти, нарезая острым ножом овощи. – Но я так, конечно, не скажу, мне же еще работать. Не надо спрашивать меня о политике. (Улыбается.)
Элизабет, стоящая рядом, меняется в лице. Но не потому, что ее сильно волнует президент, – здесь его имя шепотом произносить не нужно. Эта хрупкая женщина, напротив, с полной серьезностью рассуждает о том, какой может быть Америка через пару десятилетий. По ее прогнозам, которые основываются на исследованиях ученых, к 2050 году в стране будет жить 80 миллионов американцев с диабетом и ожирением.
Средний американец даже не знает, сколько ему нужно есть. Он полагается на подсказки извне вроде размера порции
– Проблемы с ожирением у американцев начались еще в конце 80-х - начале 90-х. Началось, можно сказать, с безобидного: с появления подсластителя, который стал заменять людям сахар. Это было дешевле. Но со временем рынок стал искать, как заставить покупать больше и больше вообще любых продуктов. Агрессивный маркетинг со временем изменил психологию потребителей. Наиболее популярный ход: покупай больше – плати меньше.
Правительственный годовой бюджет, выделяемый на агросектор на год, равен тому, что индустрия еды в США тратит за 4 дня
– Средний американец даже не знает, сколько ему нужно есть. Он полагается на подсказки извне вроде размера порции. Так человек условно понимает, когда ему остановиться. В заведениях общепита людям предлагаются гигантские порции, на которые американцы уже "подсели". Ну и все это происходит на фоне всеобщей занятости. Типичный стиль жизни американца такой: "У нас ни на что нет времени: ни на завтрак, ни на ланч, ни на ужин". Отсюда – быстрые перекусы на ходу, в метро, в машине, за компьютером или телевизором", – говорит Элизабет, качая головой и погружаясь в раздумья.
|
|
– Вы знаете, что меня больше всего поражает? – Элизабет даже эмоционально подняла две руки вверх, как бы иллюстрируя масштаб происходящего. – Правительственный годовой бюджет, выделяемый на агросектор на год, равен тому, что индустрия еды в США тратит за 4 дня! И что может сделать правительство, когда лобби из индустрии еды такое сильное? Фастфуд сегодня – самая популярная еда, 90% американских ресторанов – это фастфуд с огромными порциями, которые съедают до последней крошки!
Психолог Фридерих Олджен, практикующий в Штатах уже 20 лет, говорит, что сегодня проблема ожирения у американцев по масштабам сопоставима с алкоголизмом в некоторых странах.
– Люди весят 140-180 кило, но продолжают много есть и в большинстве своем очень редко обращаются за помощью. Я бы даже сказал, что почти никогда. По научному это можно назвать компульсивным расстройством. Работать с такими людьми очень непросто: их сложно убедить в чем-то, когда еда замещает у них много важного и интересного в жизни. Многие, когда пытаешься им это объяснить, смотрят на тебя как на сумасшедшего. Их интересует только очередной стейк и порция картошки, – говорит специалист.
Работать с такими людьми очень непросто: их сложно убедить в чем-то, когда еда замещает у них много важного и интересного в жизни
Сегодня особенно сложно объяснить "индустрии еды", что нельзя приучать к поеданию большого количества пищи детей, причем с самого маленького возраста, вмешивается в разговор шеф-повар Кэти. Сейчас она стоит перед нами серьезная и даже слегка встревоженная.
– Помимо этого центра я работаю в компании, которая развозит здоровую пищу по школам и колледжам. Такие компании работают только на частные учреждения, где питание учеников оплачивают родители. В общественных школах, где все финансируется из бюджета, в основном едят фастфуд. Жена нашего президента – Мишель Обама – почти 7 лет назад начала большую программу по уменьшению количества фастфуда в школьных столовых. И все равно это до сих пор большая проблема. Хотя от программы Обамы прогресс есть, и серьезный. Сегодня 50% еды в общественных школах – это здоровая нормальная еда.
|
|
Несмотря на то, что в центре, где мы находимся уже третий час, детей не лечат, о проблеме их стремительного ожирения очень хорошо знает Брайан Хаулз. Здесь он работает фитнес-тренером. 60-летний бодрый и подтянутый мужчина в школе проработал целых 15 лет. Сейчас он заглянул на кухню, чтобы предупредить, что занятия в фитнес-зале уже закончились, а значит, пациенты скоро придут на обед.
– Перед тем как прийти сюда, я отработал 15 лет в общественной школе в Нью-Джерси и сейчас, спустя еще 15 лет, продолжаю общаться с коллегами. Еще в те времена в классе процентов 25 школьников были с ожирением, а сейчас таких в среднем – половина.
– Я помню, как менялась школьная программа, хотя перемены были обусловлены в первую очередь сокращением финансирования. Так вот, поначалу уроки физкультуры, на которых мы с ребятами играли в футбол, баскетбол, волейбол, занимались гимнастикой, бейсболом, были почти каждый день. Дети двигались! Потом сократили до четырех занятий в неделю, затем до двух, а потом – до одного. Я и уволился из школы потому, что, работая по часу в неделю, не мог нормально зарабатывать.
У людей с низким уровнем доходов вообще выбора не остается. Здоровое питание, все продукты от фермеров стоят очень дорого
Подмечает Брайан и другие тенденции.
– Сейчас вообще наши дети очень мало двигаются. Компьютер им заменил всю физическую активность. Я отлично помню, что когда был ребенком, все время проводил с друзьями на улице. Мама тогда кричала: "Брайа-а-н, домо-о-о-й!" и все никак не могла меня дозваться, – вспоминает тренер. – Сложно кого-то одного обвинить в том, что американцы полнеют. Экономическая ситуация тоже делает свое дело. Многие стараются экономить, покупают то, что дешевле. А у людей с низким уровнем доходов вообще выбора не остается. Здоровое питание, все продукты от фермеров и так далее, стоит очень дорого. То же самое и с общепитом: да, посетителям предлагают гигантские порции. Но это делают даже хорошие рестораны, ведь к ним, положи они поменьше, может никто и не прийти.
|
|
– Лично я тоже съедаю в ресторане все, что есть на тарелке, – признается напоследок Брайан. – Но меня так воспитали. Мои родители жили во времена депрессии, и когда я был еще ребенком, научили меня, что нельзя ничего оставлять на тарелке. Ведь мы не знаем, что нас может ждать завтра.
В столовой стало шумно. Пациенты центра закончили упражняться и заспешили на обед. Описать эмоции от вида длинной очереди тучных людей, которые накладывали и накладывали себе в тарелки очень много здоровой пищи, сложно. Казалось, они и здесь не могут остановиться.
– Вы думаете, их уже не исправить? – задает вопрос Элизабет, наблюдая за нами.
Не дождавшись нашего ответа, она снова заговорила сама.
– Культуру всех американцев поменять очень сложно. США – страна свободы ценностей и убеждений. Как сегодня объяснить американцам, что им что-то нельзя? Здесь таких призывов не поймут. И так сложилось, что из-за того, что все по жизни спешат, люди перестали готовить дома. Дети просто не привыкли видеть своих родителей, которые что-то готовят на кухне. Мы любим прийти домой и просто включить микроволновку и разогреть полуфабрикат, – констатирует Элизабет. – Что может спасти американцев? Боюсь, наверное, никто сегодня не знает ответа на этот вопрос".
Распрощавшись с этим загадочным местом, корреспонденты TUT.BY отправились на ужин – мы решили отыскать "не фастфуд". Оказалось, что в Северной Каролине, как и по всей Америке, таких мест около 10% от всего количества ресторанов и прочих заведений. Найти его было сложно. Но мы это сделали и, пока ждали свой заказ, пообщались с шефом Дэниэлем Шурром.
– Да, ребята, мы принципиально не готовим фастфуд. И, конечно, доходы у нас не такие, как у фастфудных ресторанов. Но зато и еды у них такой нет. Я готовлю блюда по французским технологиям, а наши официанты уже обучены подавать их с небывалым артистизмом. Поначалу было тяжеловато, но теперь у нас постоянный поток людей. Они к нам приходят с удовольствием, несмотря на то что гигантских порций мы им не готовим, а предлагаем более здоровые наборы, которые состоят из первого, второго и десерта.
– Вообще-то думаю, что особой вины властей и президента здесь нет, потому что сами американцы выбирают "есть всякую чушь". Единственный выход я вижу в том, чтобы готовить дома самим. Моя жена всегда готовит сама, на другой я бы просто не женился, – улыбается Дэниэль. – Продукты фермеров у нас стоят недешево, но лучше сэкономить на какой-то ненужной ерунде, но зато правильно питаться. Значит, пока не все у нас хотят быть здоровыми.
Читайте в следующем выпуске проектаЧитайте также: