"Как вы себе это представляете?". В Галерее TUT.BY прошел круглый стол по правам инвалидов. 21.by

"Как вы себе это представляете?". В Галерее TUT.BY прошел круглый стол по правам инвалидов

26.06.2015 18:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

25 июня в Галерее TUT.BY прошел круглый стол "Территория искусства – территория равенства", посвященный проблемам инклюзии и правам людей с инвалидностью в Беларуси. Организаторы рассказали о роли и месте людей с особенностями в искусстве, обсудили возможности включения их во все сферы жизни общества и преодоления дискриминации.

Сегодня в Беларуси проживает более 500 тысяч людей с инвалидностью. Однако их по-прежнему не так часто встретишь на улице. Люди с особенностями исключены из многих сфер нашей жизни и вынуждены существовать в своеобразных "гетто". Как показывает мировая практика, полноценная жизнь для людей с инвалидностью возможна, если общество признает равную ценность и права всех его членов.

Идеальным примером для такого равенства может стать сфера культуры. Искусство объединяет и делает равными всех людей. Если мы впустим людей с особенностями в поле искусства, мы признаем их право на полноценное существование в других сферах общественной жизни,
убеждена председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" ("БелАПДИиМИ") Елена Титова.


Елена Титова и и тренер образовательной программы "Равный – равному" Никита Трофимович. Фото организаторов круглого стола

Председатель объясняет, что если инвалиды чего-то не могут, существует альтернатива, позволяющая обойти эту "невозможность".

"Например, фотографу с диагнозом аутизм Стасу (Станислав Карбанович – TUT.BY) не обязательно "мучить" себя публичным выступлением. Можно, как он и сделал, записать презентацию и включить компьютер", объясняет Елена Титова и добавляет, что за 20 лет, что она занимается этой темой, она сталкивается с "чудовищной неинформированностью".

В доказательство своих слов она вспомнила, как волонтер, работавший в интернате, рассказывал, что испугался в первый раз, когда к нему подошло много людей с синдромом Дауна.

"Я спросила: "А чего ты испугался?". Этот человек надолго задумался, не зная, что ответить. А потом он сказал: "Я не знал, как себя с ними вести".

Она также вспомнила, как другой человек подумал, что приближающийся к нему человек с синдромом Дауна укусит его. А тот подошел и поцеловал его в щеку.

На поведение людей влияет сформированный образ, что инвалиды непонятные, изолированные, чужие люди, считает Елена. Именно его и пытается разрушить ее организация.

Она считает неидеальной систему, когда разрешение получать образование и работать по профессии инвалиду выдает Медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК).

Девушка с трудностями речи Наташа Бякова хотела поступить на режиссерское отделение. Но МРЭК не дал ей рекомендации, так как ей нельзя долго находиться за компьютером, она плохо говорит, и ей сложно будет работать с группой. Это решает за нее комиссия на основании медицинских справок, часового общения с девушкой и ее близкими, которых видит в первый раз. Наташа была в шоке. В итоге она поступила в ЕГУ, где не нужны медицинские рекомендации. На то, чтобы оценить возможности человека, иногда уходит вся жизнь, и сами родственники порой удивляются их успехам, - рассказала Елена Титова.

Елена Титова говорит, что часто сталкивается с идеей, что людей с инвалидностью надо пощадить, что общество еще не готов их принять. Но она считает, что это не правда.

"Общество – это все мы. Каждый из нас должен ответить, почему не готов. Пока эти люди сидят в интернатах, за закрытыми стенами, общество и не готово. Мол, раз есть интернаты и на рабочих местах никто не передвигается на колясках, значит, так надо. Как только общество видит, что государство делает все возможные шаги, чтобы в детских садах, школах все были вместе, тогда общество и будет готово. Инклюзия должна начинаться с политики", заключает Елена.


Фото организаторов круглого стола

Новая социальная реклама, не делающая инвалидов изгоями

Эксперт проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью" Дарья Ескевич рассказала, что в ближайшее время в Минске будет проведена медиакампания, посвященная проблемам инклюзии. Лицами кампании станут первая белорусская модель с ДЦП Ангелина Уэльская и житель психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 города Минска Андрей Горбатенко. Они выступят своеобразными послами доброй воли людей с особенностями интеллектуального развития и ограничениями подвижности. В рамках проекта предусмотрено создание социальных видеороликов, проведение фотовыставки, а также появление билбордов на улицах белорусской столицы.


Дарья Ескевич в центре. Фото организаторов круглого стола

По словам Дарьи Ескевич, рефреном кампании может стать фраза, которую чаще всего слышат люди с ограниченными возможностями, проявляющими инициативу: "И как вы себе это представляете?". "Мы себе представляем это восхитительным", говорит Дарья.

Андрей Горбатенко актер и уже полгода живет в отделении сопровождаемого проживания – то есть без надзора сотрудников интерната, делится радостью Дарья Ескевич. "Было очень сложно доказать психиатрам классической школы, что человек с синдромом Дауна может спокойно справляться со своей жизнью. Это не просто забавный человечек, который всегда улыбается, а самостоятельный человек, с чувством собственного достоинства, полноценный член общества", объясняет Дарья.

Долгое время Андрей был участником театра в психоневрологическом интернате. Но, по словам Дарьи Ескевич, проблема таких проектов в том, что они зависят от конкретных людей, и если кто-то уходит, чаще всего, проект умирает. Так произошло и с театром: он умер, а актеры остались. Андрей еще полтора года приходил и сидел перед актовым залом в то время, когда должны были быть репетиции.

Люди с особенностями имеют гигантский потенциал и как художники, и как актеры, и как авторы, считает эксперт. Но без поддержки людей без особенностей, как называет здоровых Дарья, они не могут самостоятельно реализовать этот потенциал.

Заместитель генерального директора по научной работе Национального художественного музея, искусствовед Надежда Усова тут же предложила провести в стенах музея фотосессию и сказала, что музей открыт для предложений по выставкам.

Круглый стол и тематическая выставка белорусского фотографа Антона Мотолько "Не рядом, а вместе" прошли в рамках проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью", реализуемого общественным объединением "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" ("БелАПДИиМИ") при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Участниками круглого стола стали представители благотворительных общественных объединений, Министерства образования и деятели искусства. Проект "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью" продлится до апреля 2016 года.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Участниками круглого стола стали представители благотворительных общественных объединений, Министерства образования и деятели искусства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика