Есть желание работать — место подыщем. 21.by

Есть желание работать — место подыщем

11.12.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Есть желание работать — место подыщем

На заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения в Конотопе пришло 12 человек. При этом две жительницы из Завойти приехали самостоятельно. Это говорит об их личной заинтересованности в трудоустройстве.

О заседании комиссии жители узнали из объявлений, размещенных на информационных стендах в населенных пунктах сельсовета. Одна из них имеет среднее образование, вторая высшее. В каждой семье есть несовершеннолетние дети. Выслушав жизненные истории, увидев искреннее желание трудиться, председатель комиссии Алла Науменко поручила начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирине Таран рассмотреть возможность их трудоустройства.

Вот так оказывается необходимое содействие как консультативное, так и по направлению на конкретные рабочие места. Разумеется, не последнюю роль здесь играет и личная заинтересованность человека приносить пользу себе, семье и экономике страны.

А вот братья Иван и Григорий вообще не понимали, зачем их пригласили. А потому к рекомендациям оставались безучастными. Сложная ситуация у Анатолия. Более 30 лет он провел в местах лишения свободы. Имеет всего семь лет общего трудового стажа. И то, если верить на слово, потому что трудовая книжка отсутствует. В общем, со сложным контингентом приходится работать комиссии.

Но если в одних случаях было невооруженным глазом заметно, что человек закостенелый тунеядец, то были и те, кто искренне желал трудиться. Так, Любовь согласна ездить на велосипеде в Наровлю, чтобы трудиться. А вот для крепких мужиков это является препятствием. Им подавай работу рядом с домом, со щадящим графиком и высоким окладом. И это несмотря на отсутствие нужных навыков, а порой и образования.

И еще одна история. Анатолий не работает, но на досуге плетет кошели и корзины, вяжет веники, чем и зарабатывает на жизнь. Выход ему подсказали члены комиссии. Он может зарегистрироваться ремесленником. Написав заявление в налоговую, уплатив раз в календарный год базовую величину (сегодня она составляет 24,5 рубля — прим автора), он не попадет в базу незанятых в экономике и может на законных условиях осуществлять деятельность. Тоже касается и тех, кто оказывает услуги по колке дров. Достаточно предоставить в налоговую уведомление и уплачивать ежемесячно единый налог (четыре рубля — прим. автора).

Тем, кто хочет работать, помогут, подскажут, направят. А тех, кто может, но не хочет, ждет с 1 января возмещение стоимости определенных услуг ЖКХ в полном объеме.

Наталья ЛОПАТИНА, фото Виктора ПАВЛОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика