Духовный смысл
Пост – это возможность воздержаться не только от пищи, но и от таких моральных ежедневных грехов, которые мы привыкли не замечать в повседневности. Без духовной составляющей пост превращается в простую диету. Главный смысл поста – сосредоточиться не на плотском, а на духовном, очистить ум и тело.
Что можно, а что нельзя
В эти дни категорически запрещено браниться, сквернословить, ссориться, вступать в различные конфликты. В пост следует воздерживаться от интимных отношений, также нельзя играть свадьбу. Венчание в это время не совершается.
В Рождественский пост можно причащаться чаще, чем обычно. В это время можно крестить детей и взрослых. Также не запрещено делать предложение.
Важной составляющей является питание. В течение сорока дней верующие не употребляют продуктов животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты. Разрешено – постные овощные супы, каши без масла, свежие или приготовленные овощи, фрукты, грибы, орехи, мед.
Что нельзя есть:
-
мясо;
-
яйца;
-
молочные продукты.
РЕКЛАМА
Что можно есть:
-
рыбу;
-
сухофрукты;
-
хлеб;
-
каши;
-
фрукты;
-
вино.
Желтым цветом помечены дни, когда разрешается горячая пища без масла, оранжевым — рыба, персиковым — пища с растительным маслом, коричневым — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), сообщается на сайте
Три постных блюда, которые можно быстро приготовить
Овсяный кисель
Приготовить овсяный кисель несложно и недорого, нужно только терпение и время. Это не только вкусное, но и полезное блюдо.
Ингредиенты:
-
овсяная крупа;
-
кипяченая вода;
РЕКЛАМА -
мед.
Способ приготовления:
С помощью кофемолки из овсяной крупы получить муку грубого помола. Залить ее горячей (не кипяток) кипяченой водой (на 100–150 граммов зерна 1 литр воды). Поставить в теплое место на сутки-двое для закваски.
Процедить через мелкое сито. Жмых можно выбросить, а жидкость – процедить. Варить кисель, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Когда кисель немного остынет, добавить по вкусу мед. Разлить кисель по тарелкам и поставить в холодное место. Есть блюдо нужно за один присест, иначе кисель начнет расслаиваться и образуется неприятная на вид водичка.
Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками
Ингредиенты на шесть порций:
-
луковица;
-
морковь;
-
пара стеблей сельдерея;
-
охапка зеленых стрелок чеснока (можно использовать зеленый лук);
-
6–8 средних картофелин;
-
1,5 литра овощного бульона (можно развести из кубика);
-
пучок петрушки;
-
столовая ложка растительного масла (в те дни, когда масло разрешено);
-
лавровый лист;
-
соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
-
Чистим картошку и нарезаем кубиками размером с грецкий орех. Мелкими кубиками нарезаем морковь, лук и сельдерей.
-
Разогреваем растительное масло и обжариваем лук, сельдерей и морковь. Добавляем лавровый лист.
-
Когда лук немного обжарится добавляем нарезанные стрелки чеснока и обжариваем их вместе с остальными овощами в течении трех минут.
-
Заливаем в кастрюле картошку бульоном, солим и перчим. Когда закипит, закрываем крышкой и варим около 30 минут.
-
Суп пробиваем в блендере до состояния пюре. Блюдо подается с рубленной петрушкой и ржаным хлебом.
Жареные грибы с розмарином и яблоками
Ингредиенты на 3–4 порции:
-
500 г любых грибов;
-
большая красная луковица;
-
три зубчика чеснока;
-
2 больших сладких или кисло-сладких яблока;
-
две веточки свежего розмарина;
-
цедра одного лимона;
-
треть чашки растительного масла.
Способ приготовления:
- Крупно нарезаем грибы и обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.
- Мелко нарезаем розмарин и лук. Чеснок нарезаем кружочками. Добавляем к грибам розмарин, а через две минут и лук с чесноком. Солим, перчим и вливаем лимонную цедру. Перемешиваем и обжариваем грибы еще несколько минут.
- Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем к грибам, когда они будут почти готовы. Перемешиваем и оставляем на 3–4 минуты. Нельзя, чтобы яблоки стали мягкими и потеряли форму.
- Подавать блюдо нужно с картофельным пюре.
Читайте также: