Неограниченные возможности. 21.by

Неограниченные возможности

10.03.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неограниченные возможности

В пятницу в Ванкувере будет зажжен огонь десятой Паралимпиады, число участников которой уже перевалило за пять сотен. На фоне 2.600 олимпийцев, лишь чуть более недели назад покинувших Канаду, цифра, возможно, не впечатляет, но здесь свои критерии и свой счет. Здесь каждому хочется вручить медаль уже за то, что он нашел силы, не сломался, а переборол себя и решил помериться силами с другими. И медали здесь точно такие же...


Из Турина наши ребята–паралимпийцы привезли их 9 штук. Абсолютный рекорд в истории страны. О нем и не только мы говорим с президентом Национального паралимпийского комитета Олегом Шепелем.


— С точки зрения результатов я просто не сомневаюсь, что предстоящая Паралимпиада будет на порядок выше предыдущей, — рассуждает Олег Александрович. — Я имею в виду общий уровень участвующих в ней спортсменов. Тех секунд, с которыми наши атлеты становились призерами в Турине и тем более Солт–Лейк–Сити, уже может быть недостаточно даже для попадания в десятку. Сегодня все государства прекрасно понимают, что такие соревнования — это не только спорт. Это еще и социальная политика. Доказать ее эффективность можно лишь одним способом — количеством завоеванных медалей. Потому с каждым годом в паралимпийские сборные вкладывается все больше средств. Это касается как подготовки, так и стимулирования спортсменов. Соответственно и конкуренция растет...


— У нас успешность выступления тоже наверняка будут мерить привезенными наградами, а не гипотетической социальной пользой...


— Это вполне нормально. Своего рода госзаказ. Государство вкладывает деньги и вправе требовать отдачи. Тем более что практически все наши пожелания выполнены. Были организованы необходимые сборы, закуплен инвентарь (кстати, весьма недешевый), спортсмены обеспечены необходимой фармакологией и заработной платой. Мы смогли выезжать на этапы Кубка мира, о чем еще лет 10 назад лишь мечтали. Другое дело, что планы должны быть реальными. Оценивая результаты, показанные на этапах Кубка мира, я могу уверенно сказать, что команда подходит к Паралимпиаде в хорошей форме. Но даже при этом повторить достижение четырехлетней давности нереально. А вот на 5 медалей мы можем рассчитывать.


— Паралимпиада в Турине стала для нас не только самой успешной, но и самой тяжелой. Многих спортсменов после финиша приходилось приводить в чувство, а то и уносить на носилках. В Ванкувере условия, говорят, тоже не из простых...


— Главное, что высота подходящая. В Турине приходилось соревноваться на 2.000 метров, что не могло не сказаться на самочувствии спортсменов. Трассы в Уистлере расположены на вдвое меньшей высоте, и это вполне приемлемо. Что же касается снега и климатических особенностей, то все это мы уже опробовали во время предолимпийской недели, и никаких проблем здесь быть не должно. Я вообще считаю, что сетования на то, что снег «неправильный», ветер не туда дует или солнце слишком ярко светит — это удел слабых. Медицинские обследования показали, что ребята находятся в хорошем состоянии, а значит, все будут в равных условиях.


— Действующие лица прежние?


— Лидеры в основном те же. Люда Волчек, например. Или Василий Шаптебой, который просто великолепно выступает в биатлоне. Саша Довидович тоже заметно прибавил, да и Ядвига Скоробогатая, для которой нынешние Игры наверняка станут последними, вполне может о себе напомнить. Плюс Дима Лобан, который, мне кажется, может преподнести сюрприз. Это — основа, но есть и новички. Причем не только из Минска, но и из областей. Ждать от них медалей не стоит, но обкатывать ребят необходимо. Нынешняя Паралимпиада — не последняя, и о резерве необходимо думать уже сейчас.


— Наши надежды, как и в прежние годы, связаны с лыжами и биатлоном. Почему не развиваются другие виды паралимпийской программы?


— Всему свое время. Даже в отношении горных лыж, где требуются особые условия подготовки и специальный инвентарь, у нас есть идеи. Не говоря уже о хоккее на санках или керлинге. Появление «Минск–Арены» дает надежду, что возможностей для тренировок у нас станет гораздо больше. И не только для зимних видов. После того как в Манчестере был построен велотрек, англичане стали законодателями мод в паралимпийском велоспорте. Мы просто обязаны аналогичным образом использовать возможности нашего трека! Как и ледового овала, который без преувеличения можно назвать лучшим в Европе.


— Было бы кому там тренироваться...


— С людьми проблем, думаю, тоже не будет. Но при условии, что паралимпийское движение будет поддержано во всей стране. Начиная от работающих в глубинке тренеров и заканчивая национальной сборной. Ведь еще совсем недавно не было даже соответствующей правовой базы. Тренер, приведя к себе в группу перспективного спортсмена–паралимпийца, не мог его зарегистрировать. А эффективно работать на одном честном слове и энтузиазме невозможно. Да и сами спортсмены, понимая свои птичьи права, не видели никакой перспективы и часто уходили, так ничего и не добившись. К счастью, наметились перемены. Какие–то документы уже приняты, какие–то — готовятся. Сегодня уже можно вполне официально и зачислять паралимпийцев в группы, и создавать при спортшколах спецклассы. Для инвалидов, живущих на периферии, это стало огромным стимулом. Соломинкой, за которую готовы ухватиться десятки людей. Но проблем все равно хватает. Вот, скажем, у нас в стране около 100 тренеров по боксу, а в паралимпийской сборной, охватывающей все виды спорта, на профессиональной основе работают всего два наставника! И это при том, что в лыжных гонках на нынешней Паралимпиаде побегут канадские братья Маккиверы, числящиеся и в составе олимпийской сборной, а безногий южноафриканец Оскар Писториус едва не пробился на Олимпиаду в Пекин. Это я к тому, что времена, когда одни и те же паралимпийцы с одинаковым успехом выступали и на летних, и на зимних Играх, уходят.


— Нашим спортсменам это пока удавалось...


— Теперь уже нет. За исключением Люды Волчек, которая летом выступала в соревнованиях по гребле, вся нынешняя сборная исключительно «зимняя». Иначе нельзя. Это раньше наши соревнования называли «фестивальным спортом». А на минувшей Паралимпиаде было установлено 180 мировых рекордов. Понимаете, о каком прогрессе это говорит! Я не сомневаюсь, что через один–два цикла результаты паралимпийцев будут на уровне 80% от олимпийских рекордов. Чтобы сохранить конкурентоспособность в таких условиях, нужно очень серьезно готовиться. И в первую очередь — менять само отношение к паралимпийскому спорту. Да, он по–прежнему несет социальную нагрузку — лучшей реабилитации инвалида, чем осознание полезности для общества, придумать просто невозможно. Но задачи, которые решают атлеты, с каждым годом становятся все более серьезными. Тех, кто хочет и может заниматься паралимпийским спортом, в Беларуси много. По официальным данным — около 500 тысяч! Им просто нужно дать надежду и возможность для стремления к ней.


Состав сборной Беларуси на Паралимпийских играх


Спортсмены (выступят в лыжных гонках и биатлоне):


Людмила Волчек, Лариса Ворона, Александр Довидович, Дмитрий Лобан, Борис Пронько, Сергей Сильченко, Ядвига Скоробогатая, Василий Шаптебой, Евгений Лукьяненко.


Лидеры*: Василий Гаврукович (лидер Ядвиги Скоробогатой), Николай Шабловский (лидер Василия Шаптебоя).


* На Паралимпийских играх в тандеме со слабовидящими спортсменами–лыжниками бегут лидеры, которые указывают направление трассы.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неограниченные возможностиВ пятницу в Ванкувере будет зажжен огонь десятой Паралимпиады, число участников которой уже перевалило за пять сотен. На фоне 2.600 олимпийцев, лишь чуть более...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика