Захаров получил освобождение от посещения пресс-конференций во время плей-офф открытого чемпионата Беларуси по хоккею. 21.by

Захаров получил освобождение от посещения пресс-конференций во время плей-офф открытого чемпионата Беларуси по хоккею

23.05.2010 15:04 — Новости Спорта | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 марта, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Главный тренер минской "Юности" и сборной Украины Михаил Захаров получил освобождение от посещения послематчевых пресс-конференций во время плей-офф открытого чемпионата Беларуси по хоккею. Об этом сегодня сообщил спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Владимир Швабовский на пресс-конференции, посвященной старту финальной серии за золотые медали между минской "Юностью" и солигорским "Шахтером", передает корреспондент БЕЛТА.

Посещение послематчевых пресс-конференций открытого чемпионата Беларуси по хоккею является требованием регламента турнира. Однако наставник "Юности" в ходе плей-офф не только сам перестал являться на встречи с журналистами, но и запретил давать интервью игрокам своей команды. На пресс-конференции, посвященной старту финальной серии, "Юность" представлял ассистент Захарова Алексей Щебланов.

"Юность" практикует такое уже не первый раз. У нас так заведено. Можно сказать, что это такая традиция", - попытался объяснить табу на общение с прессой Алексей Щебланов.

О причине отсутствия Михаила Захарова на послематчевых пресс-конференциях рассказал спортивный директор Федерации хоккея Беларуси Владимир Швабовский. "Регламент требует, чтобы на пресс-конференции ходили главные тренеры команд. Однако перед плей-офф наставник минской "Юности" Михаил Захаров обратился в федерацию хоккея с просьбой разрешить ему не присутствовать на послематчевых пресс-конференциях. Не буду говорить, какие он назвал причины, но мы пошли ему навстречу. Захаров сказал, что он не готов, не может общаться с прессой и что клуб "Юность" будет представлять его помощник Алексей Щебланов. При этом мы руководствовались тем, что если Михаил Захаров будет приходить на пресс-конференции и молчать, то смысла его участия в них нет. Поэтому был определен тренер, который владеет информацией и ответит на вопросы, все расскажет за команду, за руководство. Я не вижу в этом криминала", - сказал Владимир Швабовский и уточнил, что освобождение Захарова от пресс-конференций действует на протяжении всего розыгрыша плей-офф.

Помощник Михаила Захарова Алексей Щебланов успокоил присутствующих, заверив, что самочувствие и настроение Михаила Захарова в порядке. "Михаил Захаров готовится к серии за золото вместе с командой. Все мы увидим его на матчах с "Шахтером", а на послематчевые пресс-конференции буду ходить я", - пояснил Алексей Щебланов.

На вопрос о том, любой ли тренер может получить такую привилегию, Владимир Швабовский ответил, что каждое подобное обращение будет рассматриваться в индивидуальном порядке. "Ведь если Захаров придет на пресс-конференцию и не будет отвечать на вопросы журналистов, мы не сможем его никак наказать, ведь формально участие в пресс-конференции он примет", - сказал спортивный директор.

Вместе с тем, игнорируя белорусских журналистов, Михаил Захаров после завершения полуфинальной серии с "Соколом" пообщался с украинской прессой в Киеве. Он пожаловался, что на родине местная пресса дала слишком суровую оценку выступлению сборной Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере, где под руководством Михаила Захарова команда заняла 9-е место. Наставник также посетовал на то, что председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич и главный редактор газеты "Прессбол" Владимир Бережков организовали против него заговор с тем, чтобы снять с должности главного тренера сборной Беларуси.

Отметим, что на выборной конференции Федерации хоккея Беларуси, состоявшейся 18 марта, Юрий Бородич раскритиковал нелицеприятные высказывания Михаила Захарова в адрес канадцев как организаторов Олимпиады, отметив, что его слова позорят Беларусь. Речь идет об эмоциональных тирадах Михаила Захарова на пресс-конференции после матча 1/8 финала со Швейцарией, после которого белорусская дружина завершила выступление на Играх. Российские СМИ растиражировали это выступление, содержавшее элементы ненормативной лексики.

Финальная серия открытого чемпионата Беларуси по хоккею пройдет до 4 побед. Поединки запланированы на 23, 24, 27, 28 марта и, если потребуется, 30 марта, а также 1 и 3 апреля. Первые два матча пройдут в Минске на катке ХК "Юность-Минск" в Парке Горького, следующие две встречи - на льду Спортивно-зрелищного комплекса в Солигорске. Если после этих поединков чемпион страны не определится, то 5-й и 6-й матчи пройдут в минском Дворце спорта, а 7-й поединок состоится на 15-тысячной "Минск-Арене".

Минская "Юность" на пути к решающей стадии в сериях до 3 побед одолела "Витебск" - 3:0 (4:2, 3:0, 3:2) и киевский "Сокол" - 3:0 (6:1, 4:1, 1:0 в овертайме).

Солигорский "Шахтер", который является фарм-клубом выступающего в Континентальной хоккейной лиге минского "Динамо", в четвертьфинале взял верх над гродненским "Неманом" - 3:0 (4:2, 3:0, 4:0) и "Гомелем" - 3:1 (7:0, 4:1, 2:3, 5:1).

В регулярном чемпионате "Юность" заняла 1-е место, набрав 129 очков в 52 матчах. "Шахтер" финишировал вторым - 112 (52).

На предварительном этапе "Юность" и "Шахтер" встречались 4 раза. Трижды выиграли солигорцы - 2:1 (дома), 2:1 (в гостях), 4:3 по буллитам (в гостях), а еще раз сильнее оказались минчане - 2:0 (в гостях).

Бронзовый призер нынешнего чемпионата Беларуси уже известен. Им стал выбывший в полуфинале "Гомель". Из двух неудачников полуфинала он занял более высокое место, нежели "Сокол". Причем при равенстве набранных очков (по 107) гомельчане опередили киевлян лишь по дополнительным показателям (разнице заброшенных и пропущенных шайб: +73 против +53).

В списке бомбардиров плей-офф лидируют Олег Шафаренко ("Шахтер") - 14 (5+9) очков, Виктор Андрущенко ("Шахтер") - 10 (4+6), Александр Кулаков ("Шахтер") - 9 (4+5), Александр Жидких ("Гомель") - 9 (2+7), Константин Захаров ("Юность") - 8 (4+4), Роман Иванович Сальников ("Сокол") - 8 (4+4), Максим Балмочных ("Шахтер") - 7 (5+2), Александр Победоносцев ("Сокол") - 6 (2+4), Андрей Степанов ("Юность") - 6 (1+5), Алексей Баранов ("Юность") - 6 (1+5), Ярослав Чуприс ("Шахтер") - 6 (0+6).

В прежние годы "Юность" четырежды выигрывала золото - в 2004, 2005 и 2006 и 2009 годах. В 2007 году минчане были бронзовыми призерами, в 2008 - серебряными.

Солигорский "Шахтер", созданный лишь накануне нынешнего сезона, является дебютантом чемпионатов Беларуси. У наставника солигорской дружины Андрея Гусова есть опыт побед над самым титулованным тренером национальной экстралиги Михаилом Захаровым. Весной 2008 года возглавляемый Гусовым минский "Керамин" всухую выиграл финальную серию до 4 побед у "Юности" - 2:1, 2:1, 5:1, 2:1 (в овертайме).

Чаще всех чемпионами Беларуси становились минские клубы "Тивали" (в 1993, 1994, 1995, 2000 годах) и "Юность" (2004, 2005, 2006, 2009). Три раза золото завоевывал гродненский "Неман" (1998, 1999, 2001). По два раза лучшими становились новополоцкий "Полимир" (1996, 1997) и минский "Керамин" (2002, 2008), по разу - "Гомель" (2003) и минское "Динамо" (2007).
 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 марта, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Главный тренер минской "Юности" и сборной Украины Михаил Захаров получил освобождение от посещения послематчевых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика