Мировой судья. 21.by

Мировой судья

24.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мировой судья

Фотографическое прошлое Вадима Жука

Вадим Жук сегодня — referee instructor. Говоря по–русски, передает опыт, учит уму–разуму подрастающее поколение белорусских судей, для которых по–прежнему и наверняка еще на долгие годы останется авторитетом непререкаемым. Оно и неудивительно: арбитра более высокой квалификации белорусский футбол не знал.


Чемпионат мира, который Вадим Дмитриевич, разумеется, тоже смотрит, никак не мешает его непосредственной работе. Вернее, даже помогает, потому что судейских ляпов на полях ЮАР хватает, а как объяснить ошибки лучше, чем на таком живом и высококлассном примере? Перед нашей встречей Вадим Жук читал четырехчасовую лекцию для тренеров в Доме футбола. Слушали его очень внимательно.


— Курсы лицензирования, объясняю тенденции футбола, тонкости определения положения вне игры, карточки красные, желтые... — рассказывает он. — Скоро у моих ребят экзамен. Ну и, конечно, без дебатов не обходится! Тем более что поговорить есть о чем.


Вот сегодня обсуждали ситуацию с незасчитанным третьим голом американцев в ворота сборной Словении. Чистый гол! Непонятно, о чем Коман Кулибали думал в тот момент... Возможно, на него повлияла рекомендация обращать пристальное внимание на игроков, которые борются без мяча, вот и углядел нарушение. Решение назначить пенальти в игре сборных Италии и Новой Зеландии вообще необъяснимо, чистая симуляция. И к матчу Бразилия — Кот–д’Ивуар тоже одни вопросы. Считаю, арбитр нетактично себя повел по отношению к бразильцам, слишком много позволяя африканским футболистам. Да и Кака нельзя было удалять, это Стефан Лануа погорячился, не ведал что творил, потерял контроль.


Я часто говорю, что судья на поле — это психолог. Получается, что сейчас на чемпионате мира какая–то нездоровая обстановка. Отмечу при этом, что физически нынешние судьи готовы очень хорошо. А вот с психологией налицо непорядок...


Фавориты? Бразилия, Аргентина и Германия, Испания... Однако открытием чемпионата мира для меня стали сборные Словакии, Словении и Сербии. Когда увидим в этих рядах Беларусь — сложный вопрос...


Непросто предсказать и то, когда у нас появится еще один арбитр уровня Вадима Жука. Вадим Дмитриевич достает два больших фотоальбома и кладет их на стол: красный с надписью «Олимпиада–80» и серый с желтым цветком. Рядом пристраивается стопка тетрадей. Очень толстых тетрадей. Все это — его бесценный скарб, фотоархив, из которого четко видно, каким он парнем был.


В альбоме множество вклеенных календариков, на них — футбольные команды. Удивляюсь, что это сделано руками мужчины. Аккуратно. Каждая фотография с подписью. Красным выделены важные даты. Одна из них — 27 мая 1988 года, присвоение звания судьи международной категории... В Вадиме Дмитриевиче легко увидеть педанта, как на поле, так и в жизни. Педанта, влюбленного в свою работу и в футбол.


— Эта страсть началась в армии, с дембельского альбома. Служил я в зенитных войсках сначала в Печах, а потом в Доманово. Почему–то в памяти остались ночные стрельбы. Я тогда еще исполнял роль командира взвода. Гордился этим, что скрывать. А свободное время любили с парнями в футбол играть. Я уже тогда пробовал себя в роли судьи.


Как выглядел тогда? Да вот так же, как на фотографии, сделанной на пороге турбазы «Чайка». Март 1979–го. Это я на республиканских сборах судей в Алуште. Высокий. Стройный. И замечу, очень хорошо физически подготовленный молодой человек. Пакет в руках? Нет, вы не подумайте, там конспекты, блокнот, ручка — с дисциплиной у нас очень серьезно было, никаких нарушений режима! На заднем плане, если присмотреться, в окошке видно лицо. Это мой очень хороший друг Игорь Ремин. Не раз мы с ним в одной бригаде судили.


За свою жизнь познакомился с множеством хороших людей, с многими дружбу поддерживаю до сих пор. На сборах в Ташкенте, например, с узбекским судьей Сардаром Наджифалиевым подружился. И дома у него не раз бывал: так тепло там принимали! Помню, меня удивили его две маленькие дочери. Они так искусно накрыли стол: дыни, арбузы, виноград розовый и вино, коньяк — все, что душе угодно! Несколько лет назад ездил на конференцию в Москву, встретил Сардара, теперь он инспектор азиатской конфедерации футбола.


Помните, у нас год назад в Минске проходил молодежный женский чемпионат Европы? Так вот, к нам прилетала одна очень известная дама — Ингрид Юханссон. И прямо с трапа самолета спросила: «Где Вадим?» А мы с ней 19 лет не виделись! Она была моей помощницей в финальном поединке первого чемпионата мира по футболу среди женщин, который мне доверили обслуживать. Такое не забывается.


На память я не жалуюсь, даты и цифры хорошо помню. 20 марта 1985 года, думаю, и многие ваши читатели со стажем вспомнят. Ну проверьте себя! Это 1/4 финала Кубка УЕФА! Как сейчас помню этот матч минского «Динамо» и югославского «Железничара». Я тогда выступал резервным судьей. Перед игрой жутко волновался. Увы, матч закончился вничью — 1:1 и дальше прошли гости. Но эта смешная шапочка, жутко модная тогда, до сих пор у меня дома хранится.


И монетки есть, а как же! Жеребьевка перед матчем — это своеобразный ритуал. Терял, бывало, выпрыгивала она из кармана, но перед игрой — никогда. Я всегда к этому подходил очень серьезно: по две монетки брал, по два свистка, карточки запасные... И помощника заставлял еще один свисток брать. Хлоп–хлоп рукой по нагрудному карману перед выходом на поле — все на месте. Хорошо, можно идти на игру.


На всех фотографиях я с кольцом, это вы верно заметили. Познакомились мы с женой 6 декабря 1980 года — и эту дату я тоже прекрасно помню, а поженились 6 июня 1981 года, — ровно за год до того, как я стал судить матчи высшей лиги чемпионата СССР. Она постоянно приезжала ко мне в Минск из Городеи, а потом отправились ко мне в Мир, где я родился, знакомиться с родителями. Как у всех молодых людей, скоро и детки пошли — Люба и Дима.


Дима, младший сын, пошел по моим стопам. Сейчас он ассистент рефери ФИФА. Как и я когда–то, начинал с юношеских соревнований. Смотрю видеозаписи его игр, анализирую и подсказываю, как лучше и правильнее. Знаете, он мне недавно сказал, что жить не может без футбола. Настолько увлекся! А мне приятно, что он мое дело продолжит...

Автор публикации: Оксана ЛИЦКЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мировой судьяФотографическое прошлое Вадима ЖукаВадим Жук сегодня — referee instructor. Говоря по–русски, передает опыт, учит уму–разуму подрастающее поколение...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика