Спорт и общество без границ. 21.by

Спорт и общество без границ

17.09.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спорт и общество без границ

Спорт и общество без границ

Разговорившись с тренером по физподготовке женской баскетбольной сборной Беларуси, интервью с которым вы могли прочитать в одном из недавних номеров, мы коснулись очень важной темы. На взгляд «СП», она заслуживает самого пристального внимания хотя бы потому, что едва ли когда-нибудь потеряет актуальность…

Последний год Дмитрий СЕДОВ активно работал в некоммерческой организации «Фонд содействия развитию детского спорта «Спортклуб «Обь». Через физкультуру и спорт Дмитрий Владимирович и его помощники открыли новые горизонты перед людьми с ограниченными возможностями. Об особенностях этой деятельности и ее целесообразности для всего общества Седов рассказал корреспонденту «СП».

НУЖНО ВМЕСТЕ!

— Сегодня мы говорим о том, что инвалиды — это люди с особыми нуждами, которые имеют равные с обычными людьми права, потребности, мечты и желания. Например, провести жизнь с максимально доступным для себя комфортом. Возможность занятий физкультурой и спортом — тренировки, участие в соревнованиях, приобретение определенных навыков являются одной из его составляющих, так как через них инвалиды имеют шанс войти в социум. Желательно, чтобы эти занятия проходили в группах со здоровыми людьми. Нереально просто взять и привести инвалида в зал, бассейн и в обычных условиях приступить к тренировкам. Но придумать какие-то способы, подобрать слова, чтобы человек полностью или хотя бы частично получил то, что дает физкультура, необходимо. Скажем, парень с недугом что-то освоил в бассейне, ему уже не требуется особое внимание, с точки зрения правил безопасности. Значит, можно сформировать группы из 1—2 инвалидов и 4—5 здоровых ребятишек. И если на начальном этапе вторые будут коситься на первого, то в дальнейшем они примут его за своего. Постепенно к этому привыкают тренеры, персонал. Таким образом, в обществе стираются границы. Понятно, что некоторые недуги не вылечишь с помощью физкультуры. Зато инвалид с интересом проводит время, получая в том числе и возможность общения с обычным человеком. У них появилась общая тема!

Кроме плавания, я организовывал соревнования по жиму штанги лежа. Участвовали и инвалиды, и здоровые люди. Я не разделял их. То есть инвалид стоял в очереди, ждал своего подхода, не находясь в привилегированном положении, которое в данной ситуации неуместно. Судейство тоже было строгим: неудачная попытка — извини. Инвалид чувствовал себя равным, и другие люди вскоре переставали акцентировать на нем внимание. Считаю данную стратегию оптимальной.

НЕ МЕДАЛЯМИ ЕДИНЫМИ

— Там, где мы занимаемся в Новосибирске, условия вполне приемлемые. При больнице есть бассейн и зал для работы со штангой. В общей сложности в тренировках участвуют порядка 40 человек. Конечно, одни появляются чаще, другие реже. Большинство приходят с родителями. Это проще в плане обслуживания, плюс мамы и папы видят работу преподавателя. По возрасту и категориям особого разделения нет. Сегодня, можно сказать, ведем разведку боем. В России вроде существует понятие «адаптивная физкультура», но, мне кажется, власти уделяют гораздо больше внимания спортивной составляющей. Им важнее потратить средства и усилия на воспитание одного олимпийского чемпиона, нежели научить плавать 50—100 человек. Я придерживаюсь противоположной позиции. Да, медали — это хорошо. Ради больших побед государство должно выделять определенные средства. Однако давайте не забывать о том, что есть масса ребятишек-инвалидов, которые наверняка не выступят в Паралимпийских играх и других соревнованиях, но они все равно хотят заниматься физкультурой и спортом. Специалистам же сейчас попросту невыгодно и неперспективно работать с такими людьми. Надеюсь это изменить.

Со мной трудится группа энтузиастов. По мере сил помогает и местное общество инвалидов, и администрация нашего Ленинского района. Естественно, мы можем добиться результата только совместными усилиями. Уже разработана программа, которая, надеюсь, будет принята в рамках Новосибирской области. Ее рабочее название — «Спорт без границ». Эта программа позволит задействовать людские и материальные ресурсы. Важный момент — доступность среды. Не знаю, как в Минске, но в Новосибирске многие чиновники заседают так, что без посторонней помощи человек с ограниченными возможностями не попадет на прием. Необходимы приспособленные спортивные сооружения, специалисты, которые будут заниматься с инвалидами… Вопросов пока больше, чем ответов. Однако дорогу осилит идущий.

ОТДАТЬ ДЕСЯТИНОЧКУ

— До работы баскетбольным тренером я, параллельно с административной деятельностью, обучал детей плаванию. Ко мне стали приводить инвалидов… Проблема постучалась в дверь сама. Понял, что можно организовать занятия таким образом, чтобы здоровые люди и инвалиды плавали на одной дорожке. Плюс я съездил на стажировку в Америку. Повестка семинара была следующей: «Решение детских и молодежных проблем в современном обществе». Я узнал, что в США вообще нет специализированных учебных заведений для инвалидов. Они должны заниматься в общих школах. Для людей с недугами там стараются не проводить отдельных мероприятий, а включают их в социум. Таким образом, для меня все детали собрались воедино, и созрело решение. Почему бы и нет? Если бы каждый педагог — не важно, учит он теннисистов или шахматистов — без отрыва от основной работы взял бы одного-двух ребятишек и отдал десятиночку своих сил и времени, то это было бы серьезным подспорьем. Пускай, повторюсь, возиться с инвалидами сегодня и непрестижно.

Многим родителям кажется, что раз они попали в такую ситуацию, значит общество им чем-то обязано. Некоторые сильно держатся за инвалидность своих детей. Ведь помимо полного контроля над ребенком они получают от государства определенные средства. Другими словами, папы и мамы вошли в колею, из которой им не сильно хочется и выбираться. До сего момента мы собирали средства без участия родителей. Хотя я считаю, что занятия должны быть доступными, но не бесплатными. Кстати, в мае, когда тренировки на некоторое время приостановились, родители сказали, что если не удастся привлечь деньги со стороны, то они готовы сами платить. Правда, летом многие едут на лечение, занятия не имеют большой актуальности. А вот время с октября по май благоприятное. В идеале, естественно, хочется создать систему, которая бы не зависела от одного человека. Скажем, уйдет Седов, но без него работа не остановится, а, вероятно, станет еще эффективней. И неважно, вспомнят ли потом, кто все начинал. Главное — посадить зерна и дать им возможность прорасти. Тогда мне будет приятно.

И ГУМАННО, И ВЫГОДНО

— В нашем тренажерном зале инвалиды и обычные ребята занимаются вместе. В бассейне некоторые люди с недугами уже дают фору здоровым. Конечно, было бы здорово разрушить барьеры во всех сферах нашей жизни. Но это как мечты о мире. Все хотят, чтобы не было войн, однако они не прекращаются. Тем не менее нужно идти к доброму и светлому. На самом деле уделять внимание инвалидам — это гуманно. Мы должны стремиться к единению. К тому же следует понять, что принятие в общество людей с ограниченными возможностями важнее для нас, чем для них самих. Хотя бы с точки зрения экономической целесообразности. Очень много говорится о реабилитации. Некоторые категории инвалидов при правильном лечении и педагогическом подходе начинают обслуживать себя в быту. Вполне вероятно, они будут выполнять какую-то работу и станут квалифицированными сотрудниками в определенных сферах. Это хорошо и выгодно для государства. Но мы упускаем еще один краеугольный момент. Некоторые инвалиды никогда не будут полностью или частично самостоятельными. Однако всесторонняя забота о людях с недугами очень важна их близким и друзьям. Представьте ситуацию: родился мальчик, учился в школе, закончил институт, а ныне работает инженером. Государство вложило в него средства, и пришло время отдавать долги. Не секрет, что на людях в возрасте от 25 до 60 лет фактически и держится весь экономический потенциал страны. Человек отработал, передал эстафетную палочку — все нормально, пошла преемственность. А теперь, допустим, молодой человек женился, и в семье родился ребенок-инвалид. Папа и мама от него не отказались. Они смотрят, принимают ли его окружающие. Если нет, то появляются злоба, отчуждение. Родители попросту не будут отдавать долги! Они, считайте, стали по другую сторону баррикад. В случае же всесторонней помощи ребенку, его интеграции в социум (например, парню дадут возможность нормально учиться, выступать в соревнованиях, пришлют подарок на Новый год) папа и мама, поверьте, отработают во сто крат. Поэтому забота обо всех категориях инвалидов очень выгодна для государства. Необходимо лишь, как на Западе, сесть и все посчитать. За нас это никто не сделает. Зато потом в обществе уже не будут говорить о помощи людям с недугами как об обязаловке.

* * *

P.S. Когда корреспондент «СП» выключил диктофон, Седов заметил, что с радостью поделится наработками с белорусскими коллегами. «Я открыт для диалога. Возможно, кого-то заинтересуют мои рассуждения». Надеемся, что заинтересуют. Если сравнивать отношение к инвалидам у нас и на Западе, то для меня показательным моментом является то, сколько людей с ограниченными возможностями смотрели вживую за матчами хоккейного чемпионата мира-2010 в Кельне и сколько следят за спортивными баталиями с трибун у нас. Разница (не в пользу Беларуси), к сожалению, велика. И на то, давайте признаемся, далеко не одна причина…

Михаил МОЗАКОВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разговорившись с тренером по физподготовке женской баскетбольной сборной Беларуси, интервью с которым вы могли прочитать в одном из недавних номеров, мы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика