И все-таки придавили... . 21.by

И все-таки придавили...

17.12.2010 14:05 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И все-таки придавили...

И все-таки придавили...

Ах Александр Сергеевич, милый! Как вы, видимо, непопулярны ныне в испанском городе Севилья! Хотя, если предельно честно и строго между нами, есть большое сомнение, что и ранее великий мастер русской словесности, поэт А.С.Пушкин был топ-фигурой в Андалусии.

Но теперь, после матча заключительного тура группового турнира Лиги Европы, в котором местный клуб принимал на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» лидера немецкой бундеслиги «Боруссию» из Дортмунда, — тем паче. Строка Александра Сергеевича — «Объята Севилья и мраком, и сном» — никуда не годится. Какой сон, когда мрак неудачного сезона стал рассеиваться подопечными Грегорио Мансано, пробившимися в плей-офф и оставившими вне еврокубка грозную на территории Германии «Боруссию»?!

За всеми достижениями, свершениями и даже подвигами «желто-черного» лидера немецкой бундеслиги на внутреннем фронте как-то забывалось, что подопечные Юргена Клоппа весьма проблемно выступали в групповом турнире Лиги Европы. На международной арене дела «Боруссии», скажем прямо, шли вяло. Говоря о немецком чемпионате, ныне принято восхищаться дортмундцами, сообщая, что они потеряли лишь пять очков. Дескать, лишь проиграли в первом туре на своем поле «Байеру», после чего выигрывали и выигрывали, лишь раз расписав волевое миролюбие (спаслись на падающем флажке!) в баталии с амбициозным «Хоффенхаймом». Однако это вариант правды, который при ближайшем рассмотрении оказывается полуправдой.

Действительно, в Лиге Европы «желто-черные» не были столь успешны. Так и не сумели одолеть — ни дома, ни в гостях — парижский «ПСЖ». А самое главное — оконфузились в ключевом матче. В родных стенах традиционно заполненного под завязку стадиона в Дортмунде «Боруссия» взяла да уступила (0:1) «Севилье». А раз так, то на последний тур перед подопечными везунчика Клоппа стояла однозначно сформулированная задача: для того чтобы пробиться в плей-офф, гости обязаны были побеждать парней Мансано, которых в свою очередь устраивала ничья. Но тем было интереснее предвкушать поединок на «Рамон Санчес Писхуане»!

Очень интересно было увидеть, как проявит себя «Боруссия», будучи поставленной в жесткие рамки тезиса «пан или пропал». Сумеет ли команда, о которой ныне взахлеб вещает вся германская пресса, добиться гостевой победы на заказ, тем более в Испании. «Севилья» — это ведь серьезная величина, хотя… Текущий сезон проходит для андалусийского клуба из рук вон плохо. Как начались беды «Севильи» с неудачи в квалификационном раунде Лиги чемпионов, где фаворит пары дважды уступил португальской «Браге», так они продолжаются и до сих пор. Серость, невыразительность и неудачливость уже привела к смене главного тренера — Антонио Альваресу указали на дверь в середине осени, но и приход Мансано не слишком улучшил и оптимизировал ситуацию. Что тут говорить, если прием «Боруссии» у «Севильи» предваряла унизительная серия из пяти поражений подряд! Четыре фиаско в чемпионате Испании и одно от «ПСЖ» (2:4) в Париже в рамках группового турнира Лиги Европы. Поэтому неудивительно, что большинство специалистов отказывались верить в способность «Севильи» устоять в баталии с «Боруссией». Но в данном случае, как выяснилось, были забыты некоторые важные моменты. Первый из них — метафизический. Все в этой жизни рано или поздно заканчивается, в том числе и черные полосы. Второй — футбольный. «Севилья» действительно в конце ноября — начале декабря выглядела ужасно и бестолково, но и «Боруссия», хотя и продолжала одерживать виктории в бундеслиге, значительно утратила присущую ей в начале и середине осени легкость и удаль. В отдельных матчах «желто-черным» просто фантастически везло, что признавал и купающийся в лучах славы Клопп. Причем наставник «Боруссии» отдавал себе отчет в том, что для ратных подвигов на двух фронтах в его распоряжении имеется чересчур короткая скамейка запасных, еще более оскудевшая из-за травм таких исполнителей, как, например, Кель и Овомойела. Тем не менее в Севилью «желто-черные» приехали побеждать и продлевать свой победный праздник, что подчеркнул и наряд герра Юргена, выглядевшего в кои-то веки импозантно в шарфе клубных цветов, модно повязанном вокруг шеи.

Да и дебют матча на «Рамон Санчес Писхуан» сложился для гостей лучше не придумаешь. Если хозяева рассчитывали потихоньку войти в матч, то «желто-черные» в него ворвались, вышибив двери плечом, а то и ногой. Прошло всего ничего, как поляк Блащиковски создал напряжение во владениях только-только вернувшегося в строй голкипера Палопа, а еще спустя три минуты чемпион Европы-2008 достал-таки мяч из сетки. Дернув соперников на правом фланге атаки, гости перевели акцент наступления на противоположную бровку, где быстрый, техничный, умный и все умеющий, как минимум на оценку «хорошо», Гетце прострелил в штрафную. Эскюде пас прервал, но очень неловко и фатально-катастрофично организовал вынос. Француз, по сути дела, отдал передачу Кагаве, которому предоставили время оценить ситуацию, выбрать решение (нанести дальний удар в левый от Палопа «низ»), а затем и претворить свой замысел в жизнь. Причем претворить блестяще, ибо исполнительское мастерство японца никак не соответствует цене, которую заплатила «Боруссия» за этого универсала-«самурая» на трансферном рынке — 350 тысяч евро. Сейчас Кагава стоит в десятки раз больше!

Но главное заключалось даже не в том, что «Боруссия» повела в счете уже в дебюте, а в характере борьбы на футбольном поле. Он же (характер) заключался в безусловном доминировании «желто-черных»: они были быстрее, жестче и агрессивнее, всюду успевая раньше и выигрывая все единоборства. «Севилья» на этом фоне выглядела заурядно, как команда, которая не зря проиграла пять матчей кряду. Но развить успех подопечным Клоппа не удалось, а быстрый гол, как это порой и случается, сыграл с «Боруссией» злую шутку. Очень злую.

Нельзя сказать, что гости откровенно расслабились, утратили бдительность или потеряли концентрацию. Но постоянно играть в давление проблематично даже для «Барселоны», а потому неудивительно, что и «Боруссия» взяла паузу. Другое дело, что ее последствия оказались печальны, вылившись в два совсем необязательно пропущенных гостями мяча. Навес с правого фланга атаки «Севильи» не таил в себе никакой серьезной угрозы. Ситуация не обострилась и после того, как Луису Фабиано удалось выиграть у Суботича воздушную дуэль, — нормальная скидка у бразильца не получилась, да и партнеры его поддерживали с запозданием. Кроме того, серба страховал Пишчек, к которому и отскочил мяч. У поляка было множество решений, из которых, пожалуй, категорического исключения заслуживало лишь одно — сдуру пробить по собственным воротам. Этого Пишчек не сделал, но ему таки удалось найти на свою голову неприятность. При попытке выноса поляк допустил технический брак, просто выкатив мяч под удар в упор для все-таки прибежавшего в штрафную площадь Вайденфеллера хавбека Ромарика.

Счет сравнялся, а «Боруссия» растерялась. Еще минуту назад все у подопечных Клоппа складывалось замечательно, они радовались нужному результату и уверенно контролировали игру, как неожиданно все пришлось начинать сначала. Смириться с произошедшей футбольной метаморфозой «желто-черные» должным образом не сумели, потеряв стройность в организации. И тут — бамс, еще один апперкот от «Севильи». Оказавшийся на левом фланге Перотти совершил еще один заурядный навес, но Кануте сделал из этого паса конфетку. Малийский форвард всех перевисел в воздухе и неотразимо пробил головой в угол. Тут надо отметить еще два обстоятельства. Во-первых, с опекой Кануте не справились такие гиганты и здоровые лбы, как Суботич и Хуммельс. Во-вторых, капитан «Севильи» мужественно вышел в среду на поле с незалеченной травмой, но, сделав свое дело, попросил замену. И Мансано отозвался, чтобы начать насыщать свои оборонительные редуты, чтобы дойти в этом процессе до предела — оцените все три замены хозяев вкупе. В каждом случае вместо игрока линии атаки на поле появлялся исполнитель, склонный к оборонительным действиям. Но ведь помогло — «Севилья» выстояла и пробилась в плей-офф, хотя второй тайм начался для «Боруссии» оптимистично.

Имея задачу как минимум отличиться дважды, гости быстро решили ее наполовину. Подача с углового Сахина пришлась аккурат на голову разбежавшегося и высоко выпрыгнувшего Суботича — 2:2. Времени у «желто-черных» оставалось предостаточно — почти тайм, но распорядиться им они не сумели. Выяснилось, что резервов — физических и эмоциональных — у них не осталось. Ни одна из замен Клоппа, перешедшего на тактические рельсы 4+4+2, не дала положительного эффекта. Как итог — «Боруссия» больше ничего не создала у ворот Палопа, пойдя на поводу у хозяев, которые, воспользовавшись либерально-невнятным судейством россиянина Николаева, разбили игру на мелкие эпизоды, стычки, провокационные падения с элементами симуляции. В этом втором тайме наружу вылезли все проблемы — настоящие и будущие — «Боруссии», ранее находившиеся в тени. Та же скамейка запасных в распоряжении Клоппа действительно очень короткая. Поэтому пролет «желто-черных» мимо плей-офф Лиги Европы получился хоть и неожиданным, но и находящим логические объяснения.

Самое забавное же заключается, видимо, в том, что больше всего от неудачи «Боруссии», скорее всего, расстроились… ее соперники в бундеслиге. Теперь-то имеющим огромный отрыв дортмундцам сам Бог велел уверенно удерживать лидерство в немецком чемпионате, не отвлекаясь на посторонние дела. Хотя… Кто знает, как отразится международный конфуз на «Боруссии» и как вообще она будет выглядеть после зимней паузы.

15.12. Карпаты (Украина) — ПСЖ (Франция) — 1:1 (Федецки, 45; Люиндула, 39).

И В Н П М О

1. ПСЖ 6 3 3 0 9-4 12

2. СЕВИЛЬЯ 6 3 1 2 10-7 10

3. Боруссия Д 6 2 3 1 10-7 9

4. Карпаты 6 0 1 5 4-15 1

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ах Александр Сергеевич, милый! Как вы, видимо, непопулярны ныне в испанском городе Севилья! Хотя, если предельно честно и строго между нами, есть большое сомнение,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика