Хотели солнца – получите!. 21.by

Хотели солнца – получите!

17.12.2010 14:05 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хотели солнца – получите!

Хотели солнца – получите!

Вчера индивидуальными гонками у мужчин и женщин в словенской Поклюке стартовал третий этап розыгрыша Кубка мира по биатлону. Причем уже мужская «двадцатка» принесла множество сенсаций, вылившихся в абсолютно неожиданные и непредсказуемые результаты гонки.

Казалось, что после холодрыги шведского Эстерсунда и заснеженности австрийского Хохфильцена биатлонисты наконец-то получили те погодные условия, о которых мечтали. В Поклюке в четверг ярко светило солнце и не было чересчур холодно. Однако!

Во-первых, дул ветер. Да так, что порой его порывы поднимали изрядную поземку, крутя, вертя флажки и дезориентируя стреляющих лыжников на огневых рубежах. Во-вторых, долгожданное солнце обеспечило специфическую подсветку, что также объясняло провальное выступление признанных снайперов. Поэтому у мужчин и случилась форменная катавасия в лидерском стане! Конечно, свято место не оказалось пусто, но приключения из-за метеорологических факторов, в принципе, нашли свое продолжение. А ведь к назначенному на послеобеденное время старту женской «пятнашки» местные, словенские, синоптики обещали усиление ветра. То есть дамы опять оказывались еще в худших условиях.

РОССИЙСКАЯ БУРЯ

Впрочем, вихри начали бушевать — пускай условные, со стороны, издалека — еще до открытия соревновательной программы в Поклюке. Их инициировали российские СМИ, которые, откликаясь на недоумение болельщиков, остро прореагировавших на неудачи родной сборной в Эстерсунде и Хохфильцене, не преминули подбросить дров в костер всеобщего возмущения. С этой целью медийные ресурсы наших восточных соседей, например, проинтервьюировали четырехкратного олимпийского чемпиона и бывшего президента СБР Тихонова, который ныне, как Александр Иванович признался и в разговоре с корреспондентом «СП», не имеет никакого прямого отношения ни к российскому, ни к Международному союзу биатлонистов. Сегодня великий спортсмен и харизматичный функционер по собственному усмотрению работает на благо любимого вида спорта, а следовательно, не связан никакими обязательствами этического плана и может, а самое главное, хочет выступать с жесткой критикой действий своих преемников. И у Тихонова это получилось, как всегда, свежо и оригинально. И очень резко по отношению к наставникам, спортсменам…

— Не уверен, что тренерский штаб, который сейчас работает в сборной, смог избежать пробелов в стрелковой подготовке команды, — сказал Александр Иванович. — Я хорошо знал Владимира Барнашова как спортсмена… Как человека — хуже и меньше, но ни в ком так не разочаровывался, как в нем. Считаю, что совершил большую ошибку, предложив его кандидатуру Прохорову и Кущенко на должность главного тренера. В нем нет мужика, который бы мог принимать решения и отвечать за них. Ни одного ответа на конкретные вопросы. Но если спросить Михаила Ткаченко, ситуация будет еще более плачевная. Его назначение на должность старшего тренера мужской команды — большая глупость, но еще большая глупость — то, что он согласился. На сегодня в этом коллективе наставников нет специалиста, способного принять решение и взять на себя ответственность в определении нагрузок, тренаже стрельбы, подводке к конкретным стартам. Непонятно, какие цели они преследуют: подготовка к чемпионату мира, к Олимпиаде в Сочи или чему-то еще. Не сомневаюсь в том, что Иван Черезов и Евгений Устюгов способны побеждать и в таких условиях, но они должны надеяться только на себя, а не на безграмотность, которая творится в команде. Народ уже смеется и говорит, что команда объявила бойкот новому руководству, поэтому так стреляет и выступает. Что же касается факта возвращения Юрьевой и Ярошенко, то я, честно говоря, за ними не следил. Два года назад они потеряли мое уважение как спортсмены. Я лично их предупреждал еще до того, как они попались, но они не послушались. Ни в одной стране мира люди, попавшиеся на допинге, не становятся героями, кроме России. Кодекс ВАДА не рекомендует им появляться на телевидении. В Италии, если у тебя в сумке найдут запрещенный препарат, грозит тюрьма. А тут…

Но Тихонов не оказался одинок в своем обостренно критическом восприятии нынешних российских неудач в биатлоне. Вторила ему и олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.

— Конечно, нельзя все и сразу представлять в черном цвете, но «шикарное» выступление мужчин в эстафете в Хохфильцене — это ужас! Даже анализировать нечего. К чему мы готовимся, я не понимаю. Что это: план такой или люди просто не умеют, не могут? Не хотим работать, вот и все. Спортсмены не хотят работать. И тренерский штаб, естественно, тоже много ошибок допускает. Мы что, готовимся к одному старту за сезон на домашнем чемпионате мира? Если да, то грош цена и тренерам, и их воспитанникам. А если и в Ханты-Мансийске «завалятся»? Посмотрите на других. Бьерндален какой красавец! Спокойно вытащил эстафету. Он не готовится к Ханты-Мансийску, он готовится к каждому старту, потому что профессионал. А у нас все просто: перестали работать, трудиться. Надо спрашивать с тренеров. Обещания набрать форму позже — непрофессионализм. Я немножко разбираюсь в биатлоне, и, по-моему, это все отговорки. Индивидуальный подход в корне неправилен. Вот перед первым этапом была контрольная тренировка у «сборников». В своем соку. Никого больше не звали, не смотрели. Берем тех, кого считаем нужным. У нас есть интересная девочка — Настя Калина, но ее отправили на Кубок ИБУ. Да, дебютант Семаков приехал шестидесятым, и его погнали прочь. Ему нельзя быть шестидесятым, а олимпийской чемпионке Зайцевой можно быть сорок седьмой? Девочки что-то выиграли и стали «звездить», это невооруженным глазом видно. Я не конкретно об Оле, а в целом. Та же Слепцова — из нее сделали королеву, наподобие Нойнер, и все. Но Нойнер вернулась после болезни и дает результат. А Светлана?

Согласитесь, это даже не критическая волна, а девятый вал критики. Впрочем, после мужской «двадцатки» все сказанные Тихоновым и Резцовой приобрели лишь дополнительную актуальность. Россияне опять провалились. Впрочем, как и белорусы. Но проблемы нашей мужской команды — это отдельная история. И нам действительно надо ждать, когда команда вернется в Минск и попадет под опеку выздоравливающего главного тренера Юрия Альберса, без которого дело швах.

БЕЛОРУСЫ ВНЕ ДЕСЯТКИ

КУБОК МИРА

ПОКЛЮКА (Словения)

16.12. МУЖЧИНЫ. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Д.Месотич (Австрия) — 52.95,6 (1-0-0-0). 2. Б.Вегер (Швейцария) — отставание 58,4 (0-0-1-0). 3. С.Седнев (Украина) — 1.21,2 (1-0-0-1). 4. О.Бережной (Украина) — 1.28,0 (0-0-0-1). 5. В.Жей (Франция) — 1.43,4 (1-0-0-0). 6. М.Матяско (Словакия) — 1.49,8 (1-0-0-1)… 33. С.НОВИКОВ — 4.10,9 (1-0-1-0)… 52. Р.ВАЛИУЛЛИН — 5.30,5 (1-0-1-2)… 58. Е.АБРАМЕНКО — 6.14,3 (2-2-0-2)… 72. А.СЫМАН (все — Беларусь) — 7.34,7 (1-2-1-0). Всего — 101 участник. ЗАЧЕТ КМ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГОНКЕ. 1. Д.Месотич — 91. 2. Э.Х.Свендсен (Норвегия) — 85. 3. С.Седнев — 75… 48. Е.АБРАМЕНКО — 9. 49. С.НОВИКОВ — 8.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. Э.Х.Свендсен — 282. 2. Т.Бо — 275. 3. О.Э.Бьерндален (оба — Норвегия) — 235… 42. Е.АБРАМЕНКО — 45… 63. С.НОВИКОВ — 8. КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 2147. 2. Франция — 1902. 3. Австрия — 1885… 17. БЕЛАРУСЬ — 1217.

Самое обидное заключается в том, что такая «двадцатка», какая состоялась вчера в Поклюке, — это лакомый хлебушек для нашего серебряного призера Олимпиады-2010 Сергея Новикова. Когда всем стрелять непросто, когда фавориты беспросветно грузятся штрафными минутами, он мог бы продемонстрировать свои исключительные снайперские качества, совладав и с солнцем, и с порывами ветра. В принципе, Новиков и на сей раз справился с работой на огневых рубежах на крепкую «четверку». Но, увы, это не «пятерка», а самое главное заключалось в том, что в функциональном отношении наш лидер, как и Валиуллин с Сыманом, пока никакие. Скорости у них нет. Более или менее нормально ныне передвигается Абраменко, но Евгений в Поклюке «застрелился» на шесть штрафных кругов. Грустно это… Очень грустно. Действительно, упущенный шанс для Новикова, находящегося со товарищи в физиологической и эмоциональной яме. А, как было написано выше, свято место пусто не бывает.

И без Новикова нашлись в биатлонной тусовке люди, которые воспользовались черным днем фаворитов. Лучшим из них оказался известный, но давно себя ярко не проявлявший австриец Месотич. Доказал свою высокую готовность украинец Седнев. А вот увидеть на втором итоговом месте швейцарца Вегера, видимо, никто не ожидал. Но он там оказался! Имел все шансы ворваться в число призеров и стартовавший аж под 102-м номером украинец Бережной. 19-ю первыми патронами он поразил мишени, но последним «вскипятил молоко», чересчур рано «убежав» на дистанцию. А еще претендовали на место в тройке лучших такие чертики из табакерки, как словак Матяско, чех Соукуп… В итоге лучшим из грандов стал француз Жей, лишь стремящийся утвердиться в этой элитарной компании. А остальные…

У норвежцев Бо и Свендсен вышли в тираж уже на первом огневом рубеже — по три штрафных круга, а Бьерндален на втором — четыре (всего у каждого из викингов соответственно 4, 4 и 7 штрафных кругов)! Россияне и не бежали, и попадали плохо. Немцы Грайс и Пайффер «застрелились» на первой «стойке» — 2 и 3, а Вольф на второй «лежке» — 3. Французы Беф и Обер держались до последнего огневого рубежа, но не нашли на нем своего снайперского счастья. У австрийцев, помимо сенсационного Месотича, внимание удерживал Зуманн, но три промаха на повторных сессиях стоили ему места в цветочной церемонии — девятое место. Вот такая «белиберда» почти олимпийского толка (на Играх всегда хватает неожиданностей) приключилась у мужчин, заставив с особым напряжением ожидать старта женской «пятнашки».

* * *

16.12. ЖЕНЩИНЫ. Индивидуальная гонка. 15 км. 1. Т.Бергер (Норвегия) — 42.47,0 (0-0-0-0). 2. К.Мякяряйнен (Финляндия) — 1,8 (0-0-0-1). 3. М-Л.Брюне (Франция) — 35,3 (0-0-0-0). 4. Валя Семеренко (Украина) — 40,1 (0-0-0-0). 5. О.Зайцева (Россия) — 54,1 (0-0-0-1). 6. М.Лебедева (Казахстан) — 2.03,1 (0-0-0-0)… 18. Д.ДОМРАЧЕВА — 3.19,8 (0-2-0-2)… 25. Н.СКАРДИНО — 3.46,4 (0-0-1-1)… 48. О.НАЗАРОВА — 5.44,3 (0-2-0-1)… 50. Л.КАЛИНЧИК — 6.05,8 (1-0-1-2)… 72. Н.ПИСАРЕВА (все — Беларусь) — 8.30,3 (1-2-0-3). Всего — 94 участника. ЗАЧЕТ КМ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГОНКЕ. 1. М.-Л.Брюне — 102. 2. А.-К.Зидек (Швеция) — 96. 3. Вали Семеренко — 86… 23. Д.ДОМРАЧЕВА — 29… 38. Н.СКАРДИНО — 16.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. К.Мякяряйнен — 306. 2. Х.Экхольм (Швеция) — 253. 3. А-К.Зидек — 240… 5. Д.ДОМРАЧЕВА — 213… 29. Н.СКАРДИНО — 78… 59. Л.КАЛИНЧИК — 14. КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия — 1977. 2. Россия — 1905. 3. Украина — 1899… 7. БЕЛАРУСЬ — 1647.

Большинство фаворитов стартовало в первой тридцатке. Среди более поздних номеров на штурм пьедестала могли рассчитывать, пожалуй, лишь пара россиянок и украинок, а также француженка Брюне. Хотя, конечно, мы верили и в белорусок. Компанию эстафетному квартету, который выступал в Хохфильцене (Калинчик — Домрачева — Писарева — Скардино), вчера составила опытнейшая Назарова. Как и обещал главный тренер женской сборной Беларуси Андриан Цыбульский в недавнем интервью «СП», Ольга получила шанс. Таким образом, молодая Толкач осталась в резерве.

Но первой из наших ушла на дистанцию Домрачева. После трех подиумов в пяти первых личных гонках сезона болельщики были вправе рассчитывать на очередную успешную гонку в исполнении нашего лидера. Увы, на сей раз Дарью подвела стрельба — по два промаха на «стойках». На работу подопечных на огневых рубежах в преддверии старта жаловался и наставник сборной Германии Уве Мюссиганг. Как оказалось, за время коротких подводящих тренировок проблему устранить не удалось. Хенкель пустила три пули в «молоко», Нойнер — четыре, а Гесснер и вовсе семь! Хотя по скорости с этими реактивными немками ныне может мало кто соперничать.

Если в мужской индивидуальной гонке никто не обошелся без неудачных выстрелов, то у женщин дела обстояли получше. С погодными условиями прекрасным дамам повезло больше — ветер стих. Неудивительно, что сразу пять человек закрыли все мишени. В число стрелковых отличниц вошли и два призера: француженка Брюне и норвежка Бергер. Между ними вклинилась Мякяряйнен. Финка допустила промах на последнем огневом рубеже. Быстрый ход, правда, позволял ей надеяться на викторию. На заключительной контрольной отметке Бергер проигрывала ей пару секунд, однако Тора в очередной раз собрала волю в кулак и сумела-таки опередить Мякяряйнен.

Что касается наших соотечественников, то помимо Домрачевой неплохо смотрелась Скардино. Назарова же выиграла локальную борьбу, оставив позади Калинчик и Писареву.

Руслан ВАСИЛЬЕВ, Михаил МОЗАКОВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера индивидуальными гонками у мужчин и женщин в словенской Поклюке стартовал третий этап розыгрыша Кубка мира по биатлону. Причем уже мужская «двадцатка»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика