Финансовый "ах!". 21.by

Финансовый "ах!"

21.12.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Межсезонье в футболе я всегда любил едва ли не больше, чем сам чемпионат. Время ожиданий, секретов, туманных перспектив с надеждой на ясное будущее.


Читать я учился по букварю и газете "Физкультурник Белоруссии". Мне приходилось вставать на цыпочки, чтобы дотянуться до почтового ящика, но утро я всегда начинал классически - с газеты, а чашечку кофе мне заменяла тарелка манки. Это, наверное, было очень забавное зрелище. После "мама мыла раму" я открывал пахнущую типографской краской газету, быстро перелистывал две страницы и на четвертой полосе искал материалы под рубрикой "Футбол". За окном мела метель и собирались сугробы, а я мечтал о лете, читая об очередном приобретении моего любимого минского "Динамо".


Межсезонье всегда приносит новости, в это время зарождается новый футбольный год. Это, я бы сказал, время беременности очередным чемпионатом. Судя по нынешнему положению вещей, роды будут сложными.


Как бы не родить ребенка мертвым. Этим вопросом впору задуматься многим. Оформивший путевку в высшую лигу "Партизан" первым стал на грань жизни и смерти. Литовский владелец от клуба отказался окончательно и бесповоротно. Теперь судьба команды зависит от того, купит ее кто-нибудь или нет. При нынешней экономической ситуации взвалить на себя целый футбольный клуб - это ярмо. Если смотреть с точки зрения финансовой выгоды сделки - это изначально проигрышный вариант, требующий огромных капиталовложений. Приобретать команду в качестве игрушки? Очень спорное удовольствие, учитывая уровень и перспективы развития национального первенства как такового. У нас не английская премьер-лига, а "Партизан" - не "Арсенал". Купить минский клуб - это все равно что приобрести деревянного игрушечного коня вместо арабского скакуна. Разве что младенцу для утехи.


Пока оставшийся на судне капитан - директор тонущего "Партизана" Людас Румбутис - отчаянно пытается спасти идущий ко дну корабль. Он говорит, что до Нового года никаких изменений точно не произойдет: "Нам остается только терпеливо ждать". От себя добавлю: и надеяться робко на чудо.


Второй счастливчик, завоевавший право выступить в следующем сезоне в высшей лиге, - мозырская "Славия" - тоже, похоже, не знает, что с этим свалившимся счастьем делать. Последние новости из стана команды удручают. "Чествование "Славии", намеченное на середину месяца, вновь перенесено. Скорее всего, мероприятие состоится после новогодних праздников - с выходом команды из отпуска. Впрочем, есть вероятность, что к тому времени награждать уж будет некого. Ведь то, какой окажется "Славия" образца-2012, сейчас не дано предугадать. Контракты, рассчитанные до конца года, игрокам и наставникам продлить до сих пор не предложено. Долги перед ними по-прежнему не погашены. Таким бездействием подрываются и планы межсезонной работы, которую тренерский штаб собирался начать 3 января. Не ровен час - команда свернет полесский лагерь да встанет под иные знамена, а высшая лига по весне выйдет на старт без Мозыря..."


Весной главный тренер команды Юрий Малеев утверждал: "Если говорить о борьбе за путевки в высшую лигу, то пока "Славия" к этому не готова". Летом его настроение не улучшилось: "Судите сами, если с 2005 года у клуба нет денег, то почему они должны вдруг появиться в 2011-м?" А осенью о положении дел в клубе высказался его директор Сергей Турчин: "Мне стыдно вручать игрокам медали, не выплатив при этом все причитающиеся им деньги. И поэтому их отпуск может продлиться до тех пор, пока мы не изыщем финансы". Как бы не стал этот отпуск бессрочным...


Ситуация такова, что нельзя исключать варианта отказа обоих клубов от участия в первенстве страны-2011. Кто их заменит? И вот тут становится еще интереснее. Заменить их некем. "Днепру" и "Витебску", рухнувшим в первую лигу, возвращать право выступать среди сильнейших - это значит противоречить всем спортивным принципам и окончательно подорвать репутацию чемпионата. А из других команд первой лиги соответствующую уровню высшего дивизиона инфраструктуру имеют всего пару команд. Пинская "Волна", например. Но она вряд ли потянет участие финансово, нет в городе денег на большой футбол.


Финансовый "ах!" получается. Из десяти оставшихся команд высшей лиги 8 пока хранят гордое молчание и никаких трансферных сделок не совершают. Ждут нового года и утверждения бюджета, от которого будут зависеть их судьба и амбиции. Лишь два клуба не скрывают своих уверенных притязаний - БАТЭ и минское "Динамо".


Два клуба в чемпионате, которые переросли уровень букваря. Не маловато ли для большого футбола?

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Межсезонье в футболе я всегда любил едва ли не больше, чем сам чемпионат...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика