Гаагский трибунал оправдал боевиков Освободительной армии Косово. 21.by

Гаагский трибунал оправдал боевиков Освободительной армии Косово

05.04.2010 15:09 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии вынес оправдательный приговор экс-премьеру Косово, одному из бывших командиров Освободительной армии Косово Рамушу Харадинаю, сообщают информагентства.

Один из его помощников, Идриз Баляй, проходивший по тому же делу, тоже полностью оправдан, а второй, Лях Брахимай, признан виновным по двум пунктам обвинения (жестокое обращение и пытки) и приговорен к шести годам заключения.

Обвинители требовали для подсудимых 25 лет тюремного заключения по 37 пунктам, однако судьи не нашли достаточных доказательств предъявленных обвинений в преступлениях, совершенных на территории Косово и Метохии в 1998 году, против сербов, цыган, а также не сочувствовавших боевикам албанцев.

Решение, вынесенное Гаагским трибуналом, шокировало многих наблюдателей: Рамушу Харадинаю было не только предложено вернуться в Косово, но и продолжить там свою политическую карьеру.

Власти Сербии в резкой форме опротестовали решение Гаагского трибунала. "Этот вердикт - осиновый кол, вбитый в грудь Гаагского трибунала, весьма спорной судебной инстанции", - заявил, комментируя приговор, министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич. Вице-премьер Божидар Джелич заявил, что это "черный день для международного правосудия". "Освобождение Харадиная - это скандал: разбирательство сопровождалось политическим нажимом и убийством свидетелей, - подчеркнул он. - Вся система международного правосудия, будущее и примирение между народами Балкан получили сильный удар, а ответственность за это лежит на тех, кто руководит Гаагским трибуналом".

Еще до вынесения вердикта президент Сербии Борис Тадич предупредил, что оправдательный приговор нанес бы серьезный ущерб авторитету трибунала. По его словам, бывший главный прокурор трибунала Карла дель Понте ранее информировала его о том, что свидетели по делу Харадиная подвергались давлению, а некоторые из них расстались с жизнью. Подтверждением тому явилось свидетельство, сделанное после окончания разбирательства председательствующим на процессе судьей Альфонсом Ори, который констатировал, что многие свидетели боялись выступать из-за поступавших в их адрес угроз. "У судебной палаты создалось стойкое впечатление, что процесс проходил в атмосфере, при которой свидетели не чувствовали себя в безопасности", - сказал он.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии вынес оправдательный приговор экс-премьеру Косово, одному из бывших...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика