В российской части Арктики стремительно сокращается популяция белых медведей.. 21.by

В российской части Арктики стремительно сокращается популяция белых медведей.

12.12.2009 20:20 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И одна из главных угроз - это человек. Жестокую роль играет и природа - на крупнейших на Земле сухопутных хищниках негативно сказываются последствия глобального потепления.

Рассказывает Алексей Кондратенко: Никита Овсяников, заместитель директора заповедника "Остров Врангеля" - один из известнейших и признанных в мире зоологов. Вот уже почти 20 лет он занимается изучением жизни белых медведей. Общеизвестно, что эти полярные животные предпочитают обитать на дрейфующих льдах. Глобальное потепление не пощадило медведей: вместо ранее привычных, а ныне тающих мест их обитания, хозяева арктических льдов вынуждены искать более устойчивые территории.
(Никита Овсяников, полярный зоолог: "Из-за быстрого таяния льдов, белые медведи вынуждены все чаще переходить на сушу. Здесь они вступают в контакты с людьми, поскольку они появляются возле человеческого жилья. Люди их убивают по разным причинам. Браконьерство в российской Арктике остается".)
Только за год на Чукотке от рук браконьеров погибают свыше 40-ка белых медведей. Всего же с 90-х годов прошлого века популяция полярных хищников только вокруг острова Врангеля уменьшилась с 4-х до полутора тысяч.
(Мария Воронцова, кандидат биологических наук: "К сожалению, закон в отношении браконьерства в России не ужесточается. Это связано не только с белыми медведями, но и с другими крупными животными, такими как тигры".)
Ситуация без преувеличения критическая не только для России, но и для всего арктического региона. Зоолог Овсяников призывает беречь белых медведей - ведь их, по подсчетам ученого, осталось во всем мире всего чуть более 20-ти тысяч.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И одна из главных угроз - это человек. Жестокую роль играет и природа - на крупнейших на Земле сухопутных хищниках негативно сказываются последствия глобального потепления. Рассказывает Алексей Кондратенко: Никита Овсяников, заместитель директора заповедника "Остров Врангеля" - один из известнейших и признанных в мире зоологов. Вот уже почти 20 лет он занимается изучением жизни белых медведей. Общеизвестно, что эти полярные животные предпочитают обитать на дрейфующих льдах. Глобальное потепление не пощадило медведей: вместо ранее привычных, а ныне тающих мест их обитания, хозяева арктических льдов вынуждены искать более устойчивые территории. (Никита Овсяников, полярный зоолог: "Из-за быстрого таяния льдов, белые медведи вынуждены все чаще переходить на сушу. Здесь они вступают в контакты с людьми, поскольку они появляются возле человеческого жилья. Люди их убивают по разным причинам. Браконьерство в российской Арктике остается".) Только за год на Чукотке от рук браконьеров погибают свыше 40-ка белых медведей. Всего же с 90-х годов прошлого века популяция полярных хищников только вокруг острова Врангеля уменьшилась с 4-х до полутора тысяч. (Мария Воронцова, кандидат биологических наук: "К сожалению, закон в отношении браконьерства в России не ужесточается. Это связано не только с белыми медведями, но и с другими крупными животными, такими как тигры".) Ситуация без преувеличения критическая не только для России, но и для всего арктического региона. Зоолог Овсяников призывает беречь белых медведей - ведь их, по подсчетам ученого, осталось во всем мире всего чуть более 20-ти тысяч.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика