Новости стран мира. 21.by

Новости стран мира

14.10.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зимбабве в алмазах

Министр шахт Зимбабве Оберт Мпофу сообщил об открытии трех новых крупных алмазных месторождений в стране.

Месторождения обнаружены в провинции Бинга, близ озера Кариба, и в Масвинго, неподалеку от границы с ЮАР.

Мпофу заявил, что «правительство организует усилия по разработке всех трех месторождений».

Не так давно группа алмазных специалистов из Антверпена посетила Зимбабве. Они выразили уверенность в том, что Зимбабве сможет превратиться в крупнейшего экспортера драгоценных камней в случае, если на шахтах страны не будут нарушаться права человека, передает MIGnews.com.

-------------------------------------

На-гора

В Чили спасатели поднимают на поверхность шахтеров, проведших на 700-метровой глубине более двух месяцев.

Шахтеров, заблокированных в шахте Сан-Хосе более двух месяцев назад, поднимают на поверхность. На данный момент с 700-метровой глубины вызволены несколько горняков. Операция может продлиться около полутора суток. На месте присутствует президент страны Себастьян Пиньера, лично встречающий спасенных. Последним планируется спасти старшего смены Луиса Урсуа.

В среду в Чили начался заключительный этап уникальной спасательной операции. К шахтерам, заблокированным в шахте Сан-Хосе после обвала породы, спустилась капсула «Феникс», в которой находился спасатель. Первоначально предполагалось, что он проверит всю систему и вернется на поверхность, однако план операции был изменен, и шахтеров начали поднимать на поверхность.

Первым спасенным стал 31-летний отец двух детей Флоренсио Авалос, сообщает BBC, транслирующая операцию в прямом эфире. Его лично встретил и по-дружески обнял президент Чили Себастьян Пиньера. Вызволенных горняков направляют в полевой госпиталь, где их осматривают медики.

«13 октября – день, который мы запомним навсегда», – заявил президент Чили.

-------------------------------------

Равные возможности

Страны Северной Европы сохранили лидирующие позиции в рейтинге равноправия полов. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Рассчитывая индекс равноправия полов, аналитики ВЭФ сравнили возможности, которыми обладают мужчины и женщины в 134 странах, по четырем основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представленность в политике, состояние здоровья.

В итоге рейтинг, ежегодно публикуемый с 2005 года, второй год подряд возглавила Исландия. Норвегия и Финляндия разместились на второй и третьей строчках, поменявшись местами по сравнению с прошлым годом. В первую десятку вошли также Швеция, Новая Зеландия, Ирландия, Дания, Лесото, Филиппины и Швейцария. 

-------------------------------------

Реевангелизация

В Ватикане создано управление по реевангелизации Европы и других христианских стран, об этом сообщает Associated Press со ссылкой на соответствующий декрет Папы Римского Бенедикта XVI.

Основной целью управления по реевангелизации станет попытка восстановить популярность христианства. Для этого Ватикан планирует активизировать миссионерскую миссию с помощью современных технологий. Помимо этого, в декрете указывается, что епископы пройдут своеобразный курс повышения квалификации, в ходе которого священнослужителям разъяснят суть методов популяризации христианского вероучения.

Согласно документу необходимость создания такого управления обусловлена сильнейшим духовным кризисом жителей стран с традиционно сильной христианской позицией. Руководителем нового управления назначен Рино Физикелла, по словам которого, решение Бенедикта XVI о создании новой службы — это попытка разрешить проблему, занимавшую католическую церковь на протяжении десятилетий.

Несмотря на то что в декрете не указывается, на каких странах сконцентрирует свое внимание управление по реевангелизации, не исключено, что укрепление людей христианской верой силами миссионеров продолжится и в странах Латинской Америки.

-------------------------------------

Красиво жить не запретишь…

Богатейший человек Индии, владелец промышленной империи «Reliance Industries» Мукеш Амбани готовится справить новоселье в своем новом доме-небоскребе в элитном районе города Мумбаи, пишет газета «Times of India».

Владелец состояния, которое оценивается в 27 миллиардов долларов, назвал свое новое жилище «Антилия» в честь мифического острова в Атлантическом океане. Строительство 170-метровой 27-этажной башни длилось семь лет.

Миллиардер предусмотрел в ней шестиэтажный гараж на 160 автомобилей и три вертолетные площадки. Стеклянный небоскреб, претендующий на звание самого шикарного жилища в мире, также разместил в своих недрах бассейн, спортклуб, небольшой кинотеатр и даже висячие сады.

Со стоянки гости Амбани попадают в роскошный вестибюль с девятью лифтами. Отсюда можно пройти далее в многочисленные залы для приемов и фуршетов, откуда открывается сказочный вид на город. При этом во всем доме нет ни одной комнаты с повторяющимся дизайном.

Для строительства «Антилии» 53-летний Амбани нанял архитекторов из фирмы Hirsch Bedner и Perkins Will. Супруга бизнесмена Нита лично контролировала ход всех работ в доме, где она поселится с мужем и тремя детьми. Жилые апартаменты миллиардера и его семьи находятся в верхней части небоскреба, чуть ниже — сегмент для гостей.

-------------------------------------

Темные делишки

Генпрокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева к «Нафтогазу Украины» и «Газпрому».

Истец требует признать недействительными два договора от 20 января 2009 года о продаже 11 миллиардов кубометров газа Украиной России и в тот же день обратно Россией Украине. Этот газ в тот момент принадлежал трейдеру «RosUkrEnergo» (RUE). При этом газета «Время новостей» уверяет, что, хотя процесс и касается незаконного присвоения «Нафтогазом» газа RUE, российский концерн не является ответчиком по делу.

Рассмотрение дела по существу назначено на 21 октября в Киеве. В случае поддержки судом истца RUE получит обратно от «Нафтогаза» 11 миллиардов кубометров газа и должно будет вернуть «Газпрому» 1,7 миллиарда долларов. В то же время «Газпром» и сам окажется должен «Нафтогазу» те же 1,7 миллиарда долларов, уплаченных за транзит газа в Европу по территории Украины.

В начале 2009 года «Нафтогаз» по распоряжению тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавших RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 миллиарда долларов, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». «Время новостей» пишет, что эта транзакция «очень походила на притворную сделку».

При этом отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между «Нафтогазом» и RUE. К российской монополии RUE претензий не предъявляло, зато обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 миллиардов кубометров газа и пени. В июне суд поддержал трейдера («Нафтогаз» обязали вернуть трейдеру 12,1 миллиарда кубометров газа), а в августе Шевченковский районный суд Киева подтвердил вердикт арбитража по иску RUE.

12 октября также стало известно, что прокуратура Украины обратилась в арбитражный суд Москвы с судебным поручением в отношении «Газпрома». Его суть пока остается неизвестна, однако, скорее всего, поручение также связано с судебным разбирательством в Киеве.

-------------------------------------

Крупнейший потребитель

Китай стал крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, обойдя по данному показателю США, передает Reuters со ссылкой на директора Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танаку.

Выступая на отраслевой конференции, Танака сказал, что спрос на энергоресурсы в Китае растет и на данный момент примерно половина всей добываемой нефти в мире поступает на китайский рынок. Когда этот рынок насытится, никто предсказать не берется.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на IEA, мировой спрос на нефть начал расти во втором квартале 2009 года из-за роста потребления энергии в Китае и Бразилии.

Созданное во время нефтяного кризиса 1973—1974 годов Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) является межправительственной организацией — консультантом в рамках энергетической политики 28 стран. Как сказано на сайте организации, современные задачи IEA — мониторинг всех государственных решений в области энергетики, в том числе в странах БРИК и членов ОПЕК. Ближайший саммит членов IEA на уровне министров состоится в Париже 14—15 октября этого года.

-------------------------------------

Новые сменщики

Германия, Индия, Южная Африка и Колумбия завоевали на два года право заседать в Совете Безопасности ООН. Еще одно вакантное место заняла Португалия, когда свою кандидатуру отозвала Канада. Это произошло после второго тура голосования на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

В первом туре ФРГ получила 128 голосов — это на один больше, чем две трети, необходимые для избрания. Во втором больше всего голосов, 187, набрала Индия.

Постоянными членами Совбеза являются Китай, Великобритания, Франция, США и Россия.

Это один из важнейших органов ООН, которому поручено следить за поддержанием международного мира и безопасности. Всего в нем состоит 15 стран.

Каждый год меняются пять непостоянных членов.

Как передает из штаб-квартиры ООН корпорация BBC, временным членам почти невозможно воспрепятствовать принятию мер, за которые выступает вся постоянная пятерка. Однако они могут заблокировать предложения, которые требуют согласия всего Совбеза, и в состоянии повлиять на позиции и соотношение сил пяти больших держав.

Среди предложений по реформе институтов ООН в последнее время звучат призывы увеличить число постоянных членов. На то, чтобы стать одним из них, претендовали Бразилия, Германия, Индия и Япония.

-------------------------------------

Перезагрузки не будет

Новое правительство Великобритании готово улучшать отношения с Россией, но не рассчитывает на повторение российско-американской перезагрузки. Об этом заявил прибывший с официальным визитом в Москву глава британской дипломатии Уильям Хейг, привезший своему российскому коллеге стандартный набор претензий Лондона.

Лондон готов сделать шаг навстречу улучшению «непростых отношений» с Москвой, хотя и не рассчитывает на серьезный прогресс в этом вопросе.

«Думаю, что не следует ждать от этого визита слишком многого. Мы ориентируемся на кропотливую работу в течение какого-то времени над улучшением непростых отношений. Так что это важный шаг, но никак не новая страница, не перезагрузка, не абсолютно новое начало», – прокомментировал свой первый официальный визит в Россию глава МИДа Великобритании Уильям Хейг, планирующий провести переговоры не только со своим коллегой Сергеем Лавровым, но и с президентом Дмитрием Медведевым.

Тем более, по мнению министра, ничего драматического и требующего срочного исправления в российско-британских отношениях нет. Помехой для возобновления полноценного диалога между двумя государствами остаются все те же вопросы, что привели к охлаждению еще при прошлом британском правительстве.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Зимбабве открыли три новых крупных алмазных месторождения
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика