Валенки, да валенки…и расшиты, и не стареньки. 21.by

Валенки, да валенки…и расшиты, и не стареньки

19.12.2014 17:29 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Корреспондент «МИР 24» отправилась на фабрику по производству валенок и выяснила, как делают традиционную зимнюю обувь и где до сих пор катают валенки вручную.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По восточному календарю 2015-й год является годом овцы. А Россия еще с XVIII века славится уникальной породой овец – романовской. В 1716 году по наставлению Петра I из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец.

Романовская овца обязана своей широкой известностью таким теплым изделиям, как варежки, носки, стельки, полушубки и валенки. В XIX веке появилось производство валенок в Ярославле. Тогда одним из крупнейших предпринимателей, занимавшихся скупкой, производством и реализацией валяной обуви стало семейство Кашиных, происходившее из крестьян Костромской губернии.

Еще будучи крестьянином, в 1870 году во временное купечество города Ярославля записался Илья Фомич Кашин. С 1879 года он вместе с ближайшими родственниками открыл «товарищество на вере» для «торговли шерстью, валяным и всякого рода другим товаром».

С тех пор прошло полтора столетия. Сегодня большинство предприятий этой некогда обширной отрасли либо уже закрылись, либо находятся на грани закрытия производства. Но ярославская фабрика валяной обуви является исключением. Вот уже на протяжении многих лет с каждым годом здесь только наращиваются объемы продукции.



«Во времена СССР фабрик и заводов были сотни, сейчас остался с десяток крупных», - рассказывает заместитель директора Ярославской фабрики вяленой обуви Григорий Шмыков. «Часть нашей продукции идет в сетевые гипермаркеты и в розницу. Также мы экспортируем валенки в Европу: там ценят тепло войлока и натуральность материала», - говорит Шмыков.

В основном, шерсть на фабрику поставляют из России, Монголии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Григорий Шмыков сетует, что в последе время из-за санкций сильно подорожало сырье.



Интересно, что на фабрике, в основном, работают женщины, несмотря на то, что это довольно тяжелый труд. «Женщины больше приспособлены к работе в монотонных условиях конвейера. Они ответственней относятся к вопросам качества», - рассказывает директор фабрики.







Как только ударяют первые морозы, в небольшом магазинчике рядом с фабрикой появляется очередь. И бабушки, и мамы с малышами – все примеряют и покупают самую надежную и теплую обувку – валенки, тапочки, чуни, носки и стельки. Здесь есть все – на любой вкус.

КАК ДЕЛАЮТ ВАЛЕНКИ

По времени процесс изготовления валенок занимает ни много ни мало – ровно сутки. В день на фабрике изготавливают от двух до двух с половиной тысяч пар.

Работа на фабрике очень тяжелая. Здесь кругом пар, пыль и очень жарко. Поэтому физически слабому человеку здесь будет очень трудно. Кроме того, в цеху специфический запах овечьей шерсти, поэтому многие тут ходят в защитных масках.



Сначала шерсть расщепляют на специальных машинах, затем помещают в смесовые башни. После того, как шерсть превратилась в однородную смесь, ее с помощью пневмопривода подают к чесальным машинам. Рабочие вручную кладут в них шерсть, которая расчесывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки.



В итоге получается тонкий овчинный холст в виде ватного полотна, который потом наматывается на деревянный каркас. Получается основа голенища будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром.







После притирки заготовки работники формируют носочно-пяточную часть, или «головку» валенка. Получившуюся заготовку обрабатывают паром, затем растягивают, и она становится похожа на огромный валенок. В валяльном цехе заготовки кидают на наполненный водой барабан и начинают валять.







Потом валенки доводят до нужных размеров. После этого смачивают водой, придают форму и размер на специальных колодках и отправляют в печь сушиться. Лишний ворс зачищают.









Ну а потом валенки измеряют, подбирают пару и приклеивают бирку с размером. Затем к некоторым парам делают подошву, а при необходимости - украшают дополнительной отделкой.



















После увлекательной экскурсии по фабрике валенок мы решили зайти в магазин. Закупившись впрок, отправились в еще одно, не менее увлекательное, путешествие.

РУЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Мы приехали в деревню Аферищево Тутаевского района Ярославской области, где живет пожилая пара – Антонина Михайловна и Аркадий Викторович Смирновы. Они единственные в области делают валенки вручную по старинной русской технологии. Добраться по местным дорогам до деревушки оказалось не так-то просто. От самого Ярославля до Аферищево ехать примерно километров 50 по ямам и колдобинам.



Дом Смирновых мы нашли сразу. В телефонном разговоре Антонина Михайловна сказала: «У нас в деревне всего семь домов. Наш – синий. Не ошибетесь». Так и вышло. Глухое поле. И посреди него стоят семь деревянных домиков. Мы подъехали к синему. Сначала нас встретила собака, а за ней довольно резво выбежала Антонина Михайловна. «Здравствуйте, ребятки. Я уж думала, не приедете. Я вам тут пирожков напекла, картошку с салом в печи запекла. Заходите скорее в дом».



Антонина Михайловна очень обрадовалась нашему визиту. Пригласив в дом, она тут же выдала нам по паре валенок. «Полы-то дома холодные. Вот вам валеночки. Обувайте». Потом она побежала на кухню и принялась накрывать на стол. Как выяснилось, она уже несколько дней живет одна. Аркадия Викторовича положили в больницу.







«Автобусы у нас тут ходят три раза в день. Поэтому, чтобы что-то купить или в больницу съездить, придется ждать несколько часов. А добраться до нас ни пожарная машина не может, ни скорая помощь. Вот хозяин то заболел, пришлось пешком до скорой добираться», - рассказывает Антонина Михайловна.



Потом она поведала нам свою историю. «Мы до войны жили в деревне Пешково. Хорошая, дружная у нас семья была. Я была самой старшей. Когда мы узнали, что отец погиб на фронте, мама заболела и умерла, оставив на мне двух братьев и сестру. Сейчас и подумать страшно, как мне все это удалось», - делится Антонина Михайловна.









Потом она нанялась на работу к соседу-каталю. Он покупал шерсть у частников-овцеводов и посылал ее километров за 15 в Ярославский район - разбивать шерсть. Чесальные машины тогда были лишь у нескольких мастеров в деревнях Ваталино и Борисово. Платил хозяин мало, но девочка со своими братьями и сестрой кое-как перебивались с хлеба на воду, овощи на огороде они сами выращивали. Потом братишек определили в детский дом, а она с сестрой остались в родительском.









«Ну а потом познакомилась я с будущим мужем, Аркадием. Он родом из деревни Карпаево. Он и стал хозяином в нашем доме. Поначалу мы вдвоем шерсть разбивать носили, а потом он решил сам попробовать валенки катать. Поначалу-то неказистые получались, но потом руку набил», - рассказывает бабушка.

Купили они котел на семь ведер, колодки всех размеров. На скопленные деньги купили шерсти, разбивали ее с утра. Аркадий Викторович начинал обкладывать колпаки – формы будущих валенок. А Антонина Михайловна в баньке в котле их кипятила. «Выкатаем, потом под вечер вместе их красим и бреем. Так день за днем и проходили. Уж и не сосчитать, сколько людей я в валенки обула за пятьдесят лет-то», - говорит Антонина Михайловна.



«Мало остается на родной сторонке истинных каталей, для которых главное не нажива, а желание добро людям делать. На овцефермах поголовье романовки с каждым годом падает, а значит и шерсть не в достатке», - делится она.

Раньше в осень-зиму супруги делали по 150-200 пар валенок. Для пожилых людей это большая нагрузка. «Вот сейчас уже взрослые дети и внуки, но никто не хочет наше ремесло перенимать. А как же без валенок то жить? Каждый день люди звонят – просят валенки сделать, а я то сейчас одна, дед в больнице. Как же я буду валенки одна делать. Не только из России поступают заказы, но и из других стран. Вчера вот только из Германии звонили, просили, умоляли скатать им валенки», - рассказывает Антонина Михайловна.



Посмотрев на старинные часы, и прикинув, сколько нам ехать до Москвы, мы сказали Антонине Михайловне, что нам пора собираться. «Погодите, ребятки, я вам в дорогу пирожков хоть положу. Вы уж не забывайте нас».



Татьяна Поддубская

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент «МИР 24» отправилась на фабрику по производству валенок и выяснила, как делают традиционную зимнюю обувь и где до сих пор катают валенки вручную. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика