Романовская овца: как выращивают символ Нового года (ФОТО). 21.by

Романовская овца: как выращивают символ Нового года (ФОТО)

22.12.2014 16:30 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На смену году лошади по восточному календарю приходит год козы или овцы. Раздумывая над новогодними темами, мы вспомнили, что Россия славится одной из лучших пород овец в мире - романовской. Порода была выведена по приказу Петра I, отличается прекрасными качествами: животные морозоустойчивые, умные, снабжены прекрасной теплой и легкой шерстью, а ягнят могут приносить раз в семь месяцев, в то время как другие овцы - раз в год - причем от двух до шести ягнят за раз. Шерсть стригут трижды в год, настриг с овцы - около 1,8 килограмма, а с барана - 2,5 килограмма.

Малой родиной романовской овцы является город Золотого кольца Тутаев, ранее Романов-Борисоглебск, что в Ярославской области - отсюда и название. Сам Тутаев сейчас производит плачевное впечатление - в исторической части царит разруха. До сих пор нет моста через Волгу, разделяющую город, паром выглядит угрожающе и с ноября прекращает перевозить автомобили, поэтому если вы вдруг ошиблись поворотом, объезжать придется 80 километров - до моста в Ярославле.

В 2000-х годах в Тутаеве практически остановилось производство племенных романовских овец, но, счастью, в 2014 году в городе снова появилось специализированное предприятие. Непростую задачу взял на себя бизнесмен Мураз Айлазов.









Глава ООО «Романовское» охотно пошел навстречу, показал нам свою ферму и рассказал, как обстоят дела.

«Почему решили возобновить производство? Потому что эта овца уже известна на весь мир, а в Тутаеве, на ее родине, племенной романовской овцы не осталось, - рассказывает 27-летний предприниматель. - Это связано, наверное, с политикой государства, ввозом больших партий импортной баранины - это во-первых. Во-вторых, эта овца была популярна из-за дорогой шерсти, а сейчас она не стоит больших денег, поскольку все производят на синтетике. А раньше теплую одежду для нужд армии делали только из этой шерсти. Романовская овца считается «военной» овцой».

Действительно, в годы Великой Отечественной войны романовские овцы «одевали» армию - из их теплой шерсти и шкур делали валенки, тулупы, меховые жилеты, пальто, носки, шарфы и так далее. Испорченные в бою вещи отправляли в тыл на починку, после чего возвращали на фронт. Шерсть романовской овцы тонкая, легкая и очень теплая - длинное теплое пальто бекеша может весить всего 2 килограмма 100 граммов.





Пока хозяин фермы рассказывает о своих владениях, мы стоим на промерзлом поле и ждем, когда овец для съемки выпустят из закрытого вольера. И вот с жизнерадостным блеяньем на нас несется орава симпатичных черномордых овечек. Все породы различаются по внешнему виду: романовские черные, не очень крупные, с белыми «звездочками» на морде, тонкими изящными ножками и серо-коричневой шерстью. Они очень добродушны, их запросто можно потрепать по шерсти или по морде, но «устаканить» эту компанию на одном месте способно только ведро с кормом.







По словам Мураза Айлазова, одно из старых хозяйств в Тутаевском районе еще сохранилось, но оно уже давно не племенное. Чем же отличается племенное хозяйство от не племенного? Качеством поголовья овец и задачами. Племенное отбирает животных по строгим критериям - с паспортом, в котором есть информация о двух предыдущих поколениях, прививками и так далее. Такие хозяйства в основном занимаются продажей овец для других целей. Причем романовская овца известна по всему миру - ее разводят в странах СНГ, в Европе, в США и даже в Австралии.

«Чем она хороша - у нее окот раз в семь месяцев, может произвести на свет четыре и даже шесть ягнят. Но шесть не очень приветствуется, потому что это слишком много, для овцы это большая нагрузка. Поэтому специально подбирают таких овец, чтоб было не пять-шесть ягнят, а два-три, - раскрывает тонкости своего дела Мураз. - Сейчас поголовье составляет 100 голов племенных ярок и два барана. На следующий год будет 300, а вообще наша цель - до 400 голов овцематок, это с молодняком почти тысяча голов в год».

Как рассказывает хозяин, чтобы набрать 100 овец, животных отбирали по всей Ярославской области по 10, 20, 30 штук от хозяйства.



Хорошая племенная овца имеет паспорт по двум поколениям, в котором написано, кто ее родители и сколько было ягнят у мамы. Подходящие экземпляры находило ООО «Ярославское» по племенной работе, которое регулирует этот рынок и берет процент за подбор овец. Специалисты «Ярославского» Будут приезжать раз в три месяца и проверять животных, а через 1,5-2 года выдадут предприятию свидетельство племенного репродуктора. Тогда хозяйство сможет само продавать овец с паспортами, обзаведется собственной печатью.

Тем временем от стада пытаются отделить одну овечку, чтобы привязать за ногу. Овца сопротивляется изо всех сил, тем временем ее сородичи кучкуются вокруг и морально поддерживают ее. Сама «жертва» отчаянно извивается, остальные стоят рядом и что-то ей говорят на своем языке, но никто не убегает. Правда, не совсем ясно, что больше манит животных - чувство солидарности или ведро с кормом... В итоге стадо продолжает носиться по полю, а мы за стадом. В какой-то момент мы замираем, и я начинаю беззвучно кричать фотографу «Снимай!!!» Свершилось. Благодарность, как всегда, ведру с кормом. Все это напоминало сцену с девочкой и ромашками из мультфильма Федора Хитрука «Фильм, фильм, фильм».







Надо сказать, что разведение племенных овец может быть доходным делом - цена за голову такого барана в три раза выше, чем за голову обычного, порядка 15-17 тысяч рублей. На мясо - 5 тысяч рублей. Покупатели есть и в других регионах России, и за рубежом.

Спрашиваем, поддерживает ли государство такой, казалось бы, полезный бизнес. Мураз отвечает, что в Ярославской области поддержка сельского хозяйства не развита, в отличие от более южных областей страны. Например, в Нижнем Новгороде за содержание одной овцы из бюджета выплачивают 3000 рублей в год, а в Ярославской - ничего. Правда, однажды молодому предприятию выделили 50 тысяч рублей.



Пока что с сотней овец справляются три человека. В феврале начнется окот, и к уходу за ягнятами привлекут еще двух работников. Случается, что у мамаши рождается четыре ягненка, и молока на всех не хватает. Тогда новорожденных выкармливают из бутылочки коровьим молоком, а затем приучают к миске. У взрослых овец меню нехитрое: с утра и вечером сено, а днем - комбикорм отечественного производства. В хороших условиях овцы живут 10-12 лет, но, как рассказывает владелец, расцвет овечьих сил приходится на 4-5 лет, а «пожилые» отправляются на мясокомбинат.

«Большое значение имеют люди, которые работают с животными. Нужно, чтобы они действительно любили свое дело. С первого взгляда все овцы похожи, а хорошие работники, зоотехники, каждую знают «в лицо». Бывают капризные экземпляры - все зависит, как их с детства будут воспитывать», - говорит Айлазов.

Как и в любом хорошем хозяйстве, в «Романовском» есть свои профессиональные секреты. «Сейчас очень много этой овцы - в России и по всему миру. Но в Тутаеве еще остались люди, которые давно работали на овцефермах, и у них есть опыт, о котором в других хозяйствах еще не знают. Мы надеемся, что это принесет нам успех», - делится бизнесмен. По образованию он экономист и продолжает совершенствовать свои знания в области разведения овец: на момент разговора в ближайших планах была поездка в Латвию на стажировку, как шутит Айлазов, «посмотреть, как на них санкции действуют». А на самом деле - обменяться опытом, съездить на молочные и страусиную фермы, посмтреть на производство сыров и винодельческое хозяйство.







На ферме вовсю идет стройка: почти готов новый закрытый вольер. Романовские овцы не боятся мороза, но плохо реагируют на сырость и сквозняки, начинают болеть, у животных портятся копыта и шерсть. По весне большой участок земли для выпаса стада огородят - чтобы линия не испортилась, доступ к ним других овец, даже романовских, будет полностью под запретом. В противном случае это отразится на качестве шерсти и потомстве. Не так давно в Ярославскую область привезли племенных романовских баранов из Чехии, и у следующего поколения выросли маленькие рога, что, как утверждают эксперты, в данном случае недопустимо.







Уже следующим летом ООО «Романовское» планирует поучаствовать в ежегодной выставке Золотое руно России, которая проходит в Тутаеве. На ней выбирают лучшую овцу, барана, лучшую семью - овечку с ягнятами.

Ну, а кроме романовских овец на ферме также выращивают коров.



Мария Аль-Сальхани

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«МИР 24» посетил ферму, занимающуюся разведением уникальной российской породы овец в городе Тутаев Ярославской области. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика