21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КЧС. Тихие игры под патронажем ФИФА

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КЧС. Тихие игры под патронажем ФИФА

В субботу в столице России начался ХIV международный турнир “Кубок чемпионов Содружества”, в котором Беларусь впервые представляет новый чемпион страны — солигорский “Шахтер”. К сожалению, после двух игровых дней подопечные Юрия Вергейчика имеют довольно скромные шансы на выход в четвертьфинал.

Идеи новые — проблемы старые

Практичная Москва в который раз спрятала турнир команд из бывших республик Советского Союза в эдакий потайной кармашек. Правда, нынче участников сего действа освободили от “прелестей” синтетики допотопного манежа Сокольников, но в корне это ничего не могло изменить. Не беремся судить со стопроцентной уверенностью, что опять лишило “КЧС” некогда главной интриги — рубки настоящих чемпионов России и Украины, а не лицезрения их глубоких резервов. Однако, по-видимому, отсутствие материальной составляющей сыграло далеко не последнюю роль. Сроки проведения Кубка Первого канала в Тель- Авиве (с 5 по 8 февраля) разнятся с московскими, тем не менее здесь ЦСКА и донецкий “Шахтер” выставлять авангард и не подумали: первые скрипки отправятся в столицу Израиля, где в компании с киевским “Динамо” и московским “Спартаком” поспорят за главный приз. Надо ли говорить, какой интерес в первопрестольной вызвали бы приезд основного состава горняков и предвкушение его рандеву с обладателями Кубка УЕФА?
В итоге на выходе имеем привычно мизерное внимание к “Содружеству” со стороны тех, для кого, по частым заявлениям тренеров и футболистов, они играют. Согласитесь, количество публики является одним из важнейших показателей востребованности любого спортивного форума. Как известно, болельщик голосует ногами, и потому жиденькая аудитория динамовского манежа вкупе со смешной посещаемостью спорткомплекса “Олимпийский” (кроме разве что поединков с участием юной армейской поросли) объясняли все. И как тут не вспомнить о выдержках из прошлогодней пресс-конференции президента ФИФА Йозефа Блаттера, состоявшейся в Москве в январе...
— Где еще могут встретиться на футбольном поле команды 15 стран, представляющие два континента? Только на чемпионате мира и в “Кубке Содружества”. Подчеркиваю, Международная федерация футбола заинтересована в этом турнире и окажет поддержку, чтобы соревнование, в котором участвуют лучшие клубы СНГ и стран Балтии, не кануло в Лету.

— Как конкретно поможет ФИФА Российскому футбольному союзу при организации “Кубка чемпионов Содружества”?
— Если я говорю, что РФС получит поддержку, — так тому и быть. Другой вопрос, сейчас не отвечу, в какой форме мы ее окажем...
Вышло — в форме сказки про белого бычка, ведь аналогичные проблемы у “КЧС” были и в 2003 году. Однако оставим эти размышления и приведем наиболее информативные спичи из субботней пресс-конференции в “Олимпийском”, на которой компанию Йозефу БЛАТТЕРУ составил глава Российского футбольного союза Виталий МУТКО.
Й.Блаттер: Приезжаю на “Кубок чемпионов Содружества и стран Балтии” уже более десяти лет и постоянно убеждаюсь, насколько он популярен среди средств массовой информации. Турнир объединяет как азиатские, так и европейские команды, и я особенно горд, что он снова собрал чемпионов разных континентов. Рад, что его матчи проходят на искусственных полях, за которыми будущее.
Пользуясь случаем, в Москве также проводил индивидуальные встречи с главами национальных федераций. А сопровождает меня в этой поездке, как обычно, Мишель Платини.
В.Мутко: Турнир очень важен для нас. Администрация Российского футбольного союза делает все, чтобы в дальнейшем он получил более высокий статус. Здесь мы открываем новые таланты, имеем возможность сравнить уровни чемпионатов разных стран, обсуждаем наболевшие проблемы. И, конечно, отдельно отмечу то, что господин Блаттер нашел возможность свой первый рабочий визит в январе нанести в Москву. Могу сказать, что впервые ФИФА участвует в финансовом обеспечении “Кубка Содружества”. Также мы договорились, что по окончании турнира в течение месяца каждая федерация выскажет замечания и пожелания по системе его проведения. А мы соберем рабочую группу и подумаем. Уже сейчас предлагается устраивать его в разных странах СНГ поочередно, выйти из залов... Но есть вещи, которые мы обязательно претворим в жизнь. Первое — небольшое изменение сроков. Московский ЦСКА и донецкий “Шахтер” не представлены основными составами: они только в середине января вышли из отпуска. А надо хоть один подготовительный сбор перед этим организовать... И второе — на наш взгляд, игра юниорской сборной России вне конкурса немножко обедняет интригу в группе, в которую она попадает. Есть мысли пригласить одного из чемпионов Сербии и Черногории, Хорватии, Болгарии. Но и это вопрос для дискуссии.

— Господин Блаттер, весной вы собирались в Минск, на церемонию открытия Дома футбола. Не изменились ли ваши планы?
— В Москве встретился с председателем белорусской федерации Геннадием Невыгласом, и он пригласил меня посетить Минск в первую неделю апреля. Я принял его приглашение, потому что до начала чемпионата мира апрель является единственным месяцем, когда у меня нет крупных мероприятий и поездок. И я пообещал быть в столице Беларуси.

— Господин Мутко, вы сказали о том, что ФИФА участвует в финансовом обеспечении турнира. Как и в чем конкретно это выражается?
— В деньгах.

— Но ведь призового фонда нет...
— Он будет обязательно. Просто мы несколько лет не занимались маркетингом турнира, потеряли темпы. Естественно, сегодня основные затраты легли на плечи РФС. Бюджет “КЧС” — в районе 800 тысяч долларов... Но мы уже привлекли двух спонсоров — “Внешторгбанк” и “ТрансТелеКом”. Надеемся, этим компаниям понравится сотрудничать с нами. И когда их взносы значительно увеличатся, рассмотрим вопрос о призовом фонде. Вот были бы уверены в том, что белорусы выиграют турнир, может, и в этом году установили бы. А помощь ФИФА важна не в количественном плане, а в том, чтобы она состоялась. Порой знак внимания и признания турнира весит больше...
В целом речи Мутко звучали на редкость оптимистично. Но как ни крути, а основная надежда на реанимирование соревнования вновь связывается с российскими инвесторами. Дай бог. Однако кто еще рискнет дать гарантии того, что, увидев теперешний интерес к “КЧС”, у спонсоров не ослабеет желание его финансировать? Хотя это совсем другая история...
Откланявшись журналистам, Блаттер и компания отправились на торжественное открытие, которое состоялось перед матчем ЦСКА с тбилисским “Динамо”. На поле также появились Мишель Платини, Никита Симонян и Вячеслав Фетисов. Церемония порадовала красочностью и краткостью, а завершилась традиционным символическим ударом Платини по мячу. Солигорцы же в субботу били по нему не в “Олимпийском”, а в “Динамо”, где и провели ничего не значивший с турнирной точки зрения матч против юниорской сборной России.

Вариант разминки

ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) — РОССИЯ (U-19) — 3:0
МОСКВА. 14 января. Манеж “Динамо”. 400 зрителей (вместимость — 1000). Начало в 13.00. Билет — 50 рублей.
СУДЬИ: Н.Лутфуллин (Узбекистан), В.Дроздов, В.Волков (оба — Россия).
ШАХТЕР (5,18): Логвинов — 5,5 / Ласовский — 5, Будаев (к) — 5 (Гукайло, 46 — 5), Пласконный — 5 (Поляков, 46 — 5), Ковальчук — 5,5 / Панин — 4,5 (Рубненко, 61 — 5), Леончик — 5 (Соболь, 46 — 5), Юревич — 5,5, Мартинович — 5,5 (Быченок, 46 — 5,5) / Никифоренко — 5, Клименко — 6 (Юдкин, 46 — 5).
Запасной: Хомляк.
РОССИЯ (4,56): Солтанов — 4,5 / Бойченко — 4 (Горбунов, 46 — 5), Бурнашкин — 4 (Гранат, 46 — 5), Ефимов — 4,5, Кудряшов — 4,5 / Хан — 4,5 (Тюнин, 46 — 5), Максимов — 4,5 (Волков, 46 — 4,5), Миронов — 4,5, Самсонов (к) — 4,5, Геперидзе — 4,5 (Нагорных, 59 — 5) / Икоев — 4,5 (Масленников, 46 — 4,5).
Запасной: Жидеев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Клименко (26, пас — Мартинович). 2:0 — Клименко (40, пас — Леончик). 3:0 — Быченок (87-г, пас — Поляков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Будаев (30, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 91.20 (45.09+46.11).
УГЛОВЫЕ: 9 (4+5) — 5 (2+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (12+13) — 14 (4+10).
В створ ворот: 10 (5+5) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 11 (5+6) — 4 (1+3).
Блокированные: 4 (2+2) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 18 (9+9) — 9 (5+4).
ОФСАЙДЫ: 4 (0+4) — 0.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Четвертый раз в рамках “Кубков чемпионов Содружества” белорусские команды проводили матчи, носившие внеконкурсный статус. Любопытно, что “Шахтер” стал первым отечественным клубом, добившимся в таких встречах победы. Вот полный список неофициальных игр белорусов: 1994, “Динамо” Мн — молодежная сборная России — 0:1; 1997, МПКЦ — сборная клубов России — 2:5; 2005, “Динамо” Мн — юниорская сборная России — 1:1; “Шахтер” — юниорская сборная России — 3:0.

Читатель, внимательно изучивший представленную в пятничном номере “ПБ” предварительную заявку “Шахтера”, уже наверняка обратил внимание на то, что перед стартовым матчем в ней произошли изменения: в состав вновь влились находившиеся ранее на просмотре россияне Максим Панин, Алексей Юдкин и Евгений Поляков. А вот пребывавший в Москве вместе с хабаровским СКА-“Энергией” Андрей Порываев в команде не появился.
Таким образом, для Вергейчика было важно еще раз определить возможности легионеров плюс дать почувствовать вкус московской синтетики основной обойме. Со стартового свистка на поле вышли знакомые по минувшему национальному первенству лица, только вакансию правого полузащитника, освободившуюся с отъездом Александра Гренькова в украинский “Кривбасс” из Кривого Рога, занял Панин. Понятно, что преимущество солигорцев во всех компонентах перед “юнгами” рулевого Игоря Чугайнова рано или поздно должно было воплотиться в голы. Ждать действительно опасных моментов у ворот Солтанова пришлось аккурат до 26-й минуты, но в целом характер матча уж очень походил на банальную двусторонку, в которой первые номера спокойно и уверенно вели игру. Да и антураж динамовского манежа неплохо подходил к такому определению: даже протокольные 400 зрителей — цифра явно завышенная. Хотя российских болельщиков злили не столько “комфортные” условия (полное отсутствие сидений), сколько совершенно бездарные действия сборной. Врезалась в память одна из реплик: “Не-е, называть эту команду сборной слишком громко. Вот “Факел” или “Метеор” — это подойдет...”
И впрямь, россияне непозволительно часто ошибались в простейших ситуациях — не покидало ощущение того, что защитники юниоров скоро доиграются. Так и произошло. Длиннющая диагональ Мартиновича во вратарскую — и Клименко с лету, с рикошетом от штанги эффектно направил мяч в дальний угол. А соперники за первый тайм потревожили Логвинова однажды. После штрафного и серии отскоков Ефимов прямо с одиннадцатиметровой отметки зарядил под перекладину — голкипер оказался начеку.
Тем временем у “Шахтера” разошлись Юревич, Мартинович и Клименко. Для затравки они пощекотали сборникам нервы, вскоре Юревич головой оформил сброс Леончику, а тот отдал мяч на ход Клименко. Технично перехитрить выскочившего на перехват Солтанова форварду не составило труда...
Множество замен “Шахтера” в перерыве выглядело заранее спланированной акцией — это и отдых ударным силам, и возможность проявить себя потенциальным новобранцам. В результате сумбурный, но веселый тайм прошел под соло еще не заключившего контракт с солигорцами Быченка. Мало того что он принимал непосредственное участие во всех (!) опасных рейдах, так и довел счет до крупного. Рубненко, заменивший ничем не отметившегося Панина, отдал короткий пас Полякову, тот навесил справа, а Быченок кивнул головой с пяти метров — ударившись о штангу, мяч залетел в сетку.
Отметим, что чуть раньше у россиян был отличный шанс забить хотя бы раз. Вследствие возникшего пожара у владений Логвинова с близкого расстояния в штангу угодил Масленников, а подоспевший на добивание Самсонов ударил выше, попутно задев мячом защитника. После подачи углового поразить цель головой пытался Нагорных, но расположившийся на “ленточке” Ласовский подстраховал Логвинова. Так и оставшегося “сухим”...
“Произвольная” программа была пройдена “Шахтером” успешно: с этого момента он перебирался под своды “Олимпийского”, где предстояло исполнять “обязательную” часть — встречаться с конкурентами за выход в четвертьфинал.

ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (главный тренер солигорского “Шахтера”):
— В целом, считаю, провели неплохой матч. И по содержанию, и по результату. В первом тайме строго сыграли в обороне и имели заметное преимущество впереди, которое воплотили в два гола. Благодаря тому, что встречи с юниорской сборной России не идут в общий зачет, после перерыва сделали шесть замен, дав возможность поиграть резервистам. Россияне также внесли определенные коррективы в свои действия. Вследствие чего игра немного выравнялась и стала интереснее для зрителей. Опасные моменты возникали у тех и у других ворот. Однако именно нам удалось провести еще один гол и заслуженно победить.



— В поединке с российскими юниорами в составе “Шахтера” довольно неожиданно появилось трио россиян…
— Да, эти ребята тренировались с нами еще в Минске, и мы включили их в заявку на участие в “Кубке Содружества” в последний момент. Но по итогам матча могу сказать, что они не останутся в команде. Дали шанс проявить себя, но, к сожалению, они не смогли доказать, что сильнее тех футболистов, которые у нас есть. А легионер должен на голову превосходить местных игроков…
Игорь ЧУГАЙНОВ (главный тренер юниорской сборной России):
— Ни игрой, ни результатом, естественно, не доволен. Первый тайм, когда белорусы задействовали, я так понимаю, основной состав, уступили вчистую. Нас просто избивали. Как говорят в таких случаях в боксе, соперники были в разных весовых категориях. У нас абсолютно ничего не получалось, тогда как “Шахтер” показал себя опытной, организованной командой с хорошим подбором исполнителей. После перерыва дела понемногу наладились. Стали чаще бить по воротам, создали немало опасных моментов. Не знаю, связано ли это с тем, что мы заиграли лучше, или с многочисленными заменами в белорусской команде. Как бы то ни было, но результат абсолютно справедлив. Некоторые из наших игроков меня откровенно разочаровали. Им все легко дается в юношеском футболе, и они думают, что так будет всегда. Однако сегодня, когда ребята поиграли против взрослых мужиков, думаю, у многих поубавилось иллюзий.
Алексей Кульбаков: за опытом
В стартовый день турнира корреспондентский десант “ПБ” узрел в роли главного арбитра матча группы “В” между лиепайским “Металлургом” и актюбинским “Актобе” белорусского рефери ФИФА Алексея КУЛЬБАКОВА. А уже в воскресенье тот любезно ответил на наши вопросы.

— Предложение участвовать в “Кубке чемпионов Содружества” тебе поступило впервые. Это стало следствием получения звания рефери ФИФА?
— Да. Удостоился этой чести в январе и, выходит, сразу же приехал на международный турнир, чему очень рад. Приобретаю здесь колоссальный опыт. Братья Бутенко, Николай Левников... Что ни человек, то легенда. Арбитры из разных стран, ребята из российской премьер-лиги... В общем, работается с неподдельным интересом.

— И как для тебя сложилась встреча “Металлург” — “Актобе”?
— Для первого матча сезона — довольно спокойно. Игра была динамичной, но не слишком сложной для судейства. Хотя некоторые трудности в связи с синтетическим покрытием испытывал. Стараюсь не давать футболистам вступать в слишком жесткую борьбу, поскольку высок риск травмироваться.

— А для тебя есть принципиальная разница — судить на синтетике или на естественном газоне?
— Я люблю позволять футболистам играть в рамках разумной жесткости, а на искусственном покрытии эту планку приходится понижать, что мне не очень нравится. Но делать так необходимо. Скажем, на естественном поле во время определенного стыка нога игрока пойдет вперед, здесь же она останется на ковре как вкопанная. Поэтому летят колени и ахиллы...

— Проводятся ли на турнире судейские коллегии?
— С этого года на каждой встрече присутствует инспектор российской премьер-лиги, с которым мы обязательно разбираем матч. Арбитрам выставляются оценки, а после завершения игрового дня все вместе в гостиничном комплексе “Измайлово” в хорошей дружеской обстановке обсуждаем спорные, сложные и необычные эпизоды. Иными словами, делаем то, чего так не хватает в белорусском чемпионате. Мы нечасто собираемся вместе, а это просто необходимо: чтобы арбитры понимали друг друга, а команды ждали от каждого судьи одной линии поведения.

— Если не секрет, какую оценку выставили тебе?
— Знал бы — сказал. Но об этом не совсем корректно спрашивать у инспектора. Ему нужно время для того, чтобы подсчитать десятые балла...

— Сегодня ты был резервным арбитром матча “Металлург” — “Нефтчи”. Случились ли в игре латвийцев и азербайджанцев интересные моменты?
— В штрафной защитник “киксанул” по мячу и немножко задел им свою кисть. Давать пенальти или нет? Парадоксально, но факт: как в подобном эпизоде ни поведет себя арбитр, в любом случае он будет прав. И в любом случае его решение станут оспаривать. Ситуации с “неловкими” руками крайне неприятны. А второй момент — это когда нападающий из-за спины вратаря выбил у последнего мяч головой из подмышки. Давать желтую карточку или нет? Вот такие эпизоды и обсуждаем...

— В будущем году турнир обещают реорганизовать, но пока он вновь остался без призового фонда. А вам-то гонорары предусмотрены?
— Скромные. Главный арбитр за одну игру получает десять тысяч российских рублей.

— После поединков в группах дальнейшее пребывание судей на турнире будет зависеть от качества проделанной работы?
— Возможно, и нет. Многих российских арбитров вызывают на одну игру: сегодня приехал — сегодня же уехал. А, скажем, армянские представители сразу прибудут на полуфинал. Поэтому о своих дальнейших назначениях ничего не знаю.

— Финал провести хочется?
— Когда с нами разговаривал Левников, то пожелал каждому арбитру в любом соревновании стремиться отсудить финал. По-моему, иметь такое желание — это нормально.

Проигранный бой

ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) — ПЮНИК (Ереван, Армения) — 0:2
МОСКВА. 15 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 300 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 13.00. Билет — 100-250 рублей.
СУДЬИ: И.Захаров, Л.Антонов, А.Аверьянов (все — Россия).
ШАХТЕР (4,71): Логвинов — 4,5 / Ласовский — 4,5, Будаев (к) — 4,5, Пласконный — 5 (Новик, 77 — б/о), Ковальчук — 5 / Быченок — 5,5 (Макар, 65 — 4,5), Леончик — 4,5 (Гукайло, 52 — 4,5), Юревич — 5, Мартинович — 5 / Никифоренко — 4,5 (Гончарик, 26 — 4,5), Клименко — 4,5.
Запасные: Соболь, Рубненко, Хомляк.
ПЮНИК (5,05): Каспаров — 5 / Алексанян — 5, Арзуманян — 5, Овсепян (к) — 5, Татевосян — 5 / Пачаджян — 5, Тигранян — 5, Назарян — 5 (Восканян, 82 — б/о), Мкртчян — 5 / Мелконян — 5,5 (Казарян, 76 — б/о), Карабагцян — 5.
Запасные: Саакян, Сафарян, Агасян, Григорян, Гаспарян.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Мкртчян (45, с пенальти за фол против Мелконяна). 0:2 — Пачаджян (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Арзуманян (16), Мартинович (45) (оба — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.30 (45.28+48.02).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 12 (6+6).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (6+10) — 13 (7+6).
В створ ворот: 4 (2+2) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 7 (5+2).
Блокированные: 6 (1+5) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 15 (9+6) — 26 (9+17).
ОФСАЙДЫ: 7 (7+0) — 0.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Прежде в “КЧС” белорусские команды никогда не проигрывали армянским представителям (1993, групповой турнир (ГТ), “Беларусь” — “Оменэтмен” — 2:0; 1998, ГТ, “Динамо” Мн — “Ереван” — 2:0; 2000, ГТ, БАТЭ — “Ширак” — 5:1; 2003, ГТ, БАТЭ — “Пюник” — 1:1). И вот позавчера столь благополучную тенденцию нарушил солигорский “Шахтер”. Теперь баланс взаимоотношений белорусских и армянских клубов таков: +3=1-1, 10-4. Отныне остались лишь команды двух стран, которым наши соотечественники не проигрывали: Казахстан — +1=0-0, 2-1 и Таджикистан — +4=1-0, 15-5.

Юрий Вергейчик стал вторым белорусом, участвовавшим в “КЧС” в качестве как игрока, так и главного тренера. В первом розыгрыше этого турнира (1993) Юрий Васильевич выступал в составе столичной “Беларуси” полевым игроком. Первым, кому удалось побывать в Москве в двух ипостасях, оказался Юрий Шуканов.


Хорошая запевка важна в любом деле, и после первого дня жаловаться “Шахтеру” было не на что. Тем паче рандеву главных соперников по группе “D” завершилось крупной победой литовского “Каунаса” Эдуарда Малофеева над армянским “Пюником”. Сие означало, что в случае выигрыша у ереванцев белорусы вместе с каунасцами попадали бы в четвертьфинал, а их очная встреча превращалась бы в пустую формальность...
Но вот вам пресловутая разница поединков товарищеского и официального статуса — проведем такую параллель применительно к матчам с российскими юниорами и “Пюником”. В принципе проигран бой, а не война, однако сегодня горнякам трудно выбраться из ситуации, в которую они себя загнали.
Что произошло с “Шахтером”? Силы сэкономлены, не подошедшие три легионера отправлены восвояси, серьезных травм нет, но нет и положительного результата. Пусть “Пюник”, имеющий в распоряжении восьмерых представителей национальной сборной своей страны, тоже сыграл не ахти. Пусть справедливым исходом игры оказалась бы и ничья. Но ведь счет-то на табло, а от него не легче. Как и не легче было слышать гулкое эхо на трибунах от объявлений информатора, видеть, что на матче отсутствуют не только зрители, но и мальчики, подающие мячи...
“Шахтер” слишком беззубо провел добрую половину первого тайма, а южане, напротив, взяли с места в карьер. Стартовая десятиминутка ознаменовалась ударом издали Назаряна, замыканием подачи с углового Мелконяном, да еще опасный выстрел успел заблокировать Будаев — мяч ушел за лицевую линию. А после исполнения корнера попал к Назаряну, который, находясь по центру ворот, простил соперников, непостижимым образом зарядив выше с пяти метров! Белорусы ответили на это лишь ударом Клименко, не несшим никакой опасности. Да и в целом картина рисовалась мрачными красками: солигорские защитники грешили неточным первым пасом, полузащита не связывала линии в единый монолит, в нападении царила гробовая тишина.
Накатывавшую грусть слегка развеял разве что всплеск, произошедший на отрезке с 20-й по 25-ю минуту. Сначала Быченок вырезал диагональ Клименко, который вполне мог выйти один на один — лайнсмен “зажег” весьма спорный офсайд. Затем тот же Клименко после паса Ковальчука обводящим ударом направил мяч в створ — слишком мягко. Наиболее же острый эпизод имел место после заработанного Быченком штрафного. Мартинович покатил мяч Юревичу, а тот зарядил мощнейшую “пушку” с 25 метров — “снаряд” пролетел в сантиметрах от стойки! Теперь чудо спасло армян...
Между тем тренерский штаб “Шахтера” параллельно готовил раннюю замену отчего-то сникшего Никифоренко: на правый край делегировали Гончарика, а Быченка отрядили вперед. Именно последний на 33-й минуте в контратаке средним пасом от центральной линии оставил Гончарика одного перед голкипером “Пюника”, но резервист, вместо того чтобы попробовать приблизиться к штрафной, решил сразу перебросить далеко вышедшего Каспарова — прямо в руки. А в это время на бровке руками разводил Вергейчик: зашкаливавший показатель офсайдов его команды сорвал много перспективных атак. И, стоит признать, не только в случае с Клименко отмашки бокового арбитра выглядели сомнительно.
В штрафной же Логвинова жарко становилось после “стандартов”. Особенно угловых, которые в первой половине встречи сам “Шахтер” так и не подал. Но худо-бедно солигорцы справлялись и с этой бедой — казалось, “сухими” в раздевалки уйдут оба голкипера. Не тут-то было. За минуту до свистка на перерыв Арзуманян сделал низовой пас на ход Мелконяну, смело и нагло вырвавшемуся на ударную позицию между Пласконным и Будаевым. Схватив соперника руками за майку и уложив на газон, солигорский капитан лишь на минуту отсрочил приговор. Бесспорный пенальти четко реализовал Мкртчян — достать залетевший в сетку впритирку со штангой мяч у угадавшего направление его полета Логвинова не было никаких шансов. Так первый удар “Пюника” в створ шахтерской “рамки” стал голевым...
Окрыленные успехом армяне резво стартанули и после антракта, подав три угловых в течение четырех минут. Но теперь “Шахтер” ответил конкурентам адекватно, заставив их серьезно понервничать посредством двух проведенных атак. Горняки по-хорошему завелись, опустили мяч, начали играть быстрее, полностью завладели территорией и инициативой. Опешивший от такой метаморфозы противник откровенно зафолился, пытаясь сбить темп и унять реваншистский настрой белорусов. Но те методично продолжали расшатывать армянский механизм. Толковая многоходовая комбинация привела мяч на левый угол штрафной к Мартиновичу — сильнейший удар с ходу отразил вратарь. А впоследствии уже Гончарик попросту попал в Каспарова с пяти метров...
Наступление горняков радовало глаз, но им недоставало главного — гола. И потому с появлением на поле Новика “Шахтер” пошел ва-банк, принявшись играть с тремя защитниками.
Как ни прискорбно, и это не помогло спасти хотя бы ничью. Драгоценные секунды таяли с неумолимой быстротой, к тому же ереванцы в концовке пользовались тем, что на чужой половине поля стали чаще возникать свободные зоны. Все вопросы касательно исхода на 80-й минуте мог снять Карабагцян, после удара которого мяч с незначительным рикошетом от ноги Новика пролетел вблизи от штанги. Пятью минутами позже Логвинов с трудом отвел угрозу от того же Карабагцяна. А затем самоотверженно сражавшийся Ковальчук в подкате пытался выбить мяч из-под ног Пачаджяна, но попал им в соперника. И тот использовал представившуюся возможность удвоить перевес, быстро войдя в штрафную справа и послав мяч под перекладину...
Для “Пюника” это был последний шанс зацепиться за четвертьфинал, и он его использовал. Отыграть два мяча за оставшееся время — из разряда фантастики: в судьбе “Шахтера” на “КЧС” ее место заняла суровая реальность.

ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (главный тренер солигорского “Шахтера”):

— Юрий Васильевич, настроение после этого матча не лучшее. И все-таки, как оцените действия подопечных?
— А как их можно оценить, когда полностью провалили первый тайм? Даже не знаю, в чем причина. Функционально были готовы нормально. Возможно, проиграли психологически. Будем подробно анализировать игру и разбираться. Как бы то ни было, первые полчаса армянские футболисты доминировали на всех участках поля, переигрывая наших ребят во всех компонентах. И просто повезло, что они сразу не забили, хотя опасных моментов создали предостаточно. Пришлось принимать экстренные меры в виде ввода в игру Гончарика. И они едва не принесли плоды: сразу же после выхода Артема мы имели два хороших момента, но не смогли их реализовать. Не забиваешь ты — забивают тебе. На последней минуте первого тайма “Пюник” заработал пенальти и повел в счете.

— За счет чего удалось выравнять ход поединка после перерыва?
— В первую очередь благодаря заменам. Выход на поле Гукайло и Макара хоть как-то освежил игру. Тогда как у армян не было равноценных замен, и они заметно подсели физически. Мы прочно завладели территориальным преимуществом. Ближе к концу матча стали рисковать, перешли на игру в три защитника. Создали голевой момент, но не забили: удар Мартиновича парировал голкипер. А вот армяне свой шанс не упустили и, воспользовавшись тем, что мы раскрылись, провели второй мяч.

— Не сказался ли на игре команды переход из “Динамо” в “Олимпийский”?
— Не думаю. Хотя в “Динамо” играть было легче, поскольку поле там меньших размеров. И температура воздуха 8 градусов тепла, а не 26, как здесь. Да и покрытие отличается от того, которое уложено в “Олимпийском”. Но причина нашей неудачной игры не в этом. На мой взгляд, армянские футболисты сегодня на голову превосходили нас в скорости и уровне футбольного мастерства. Нам просто указали на наше место.

— Теперь для выхода из группы вам нужно побеждать литовский “Каунас”…
— Да уж, задача непростая. И мы будем целенаправленно готовиться к этому матчу. Игра с “Каунасом” покажет, чего мы стоим на самом деле и случайным ли было поражение от “Пюника”.
Хенк ВИСМАН (главный тренер ереванского “Пюника”):
— Игра подопечных оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны, одержали очень важную с точки зрения турнирной ситуации победу, с другой — неоправданно часто теряли мяч, что приводило к остроте у наших ворот. В первой половине встречи постарались сыграть первым номером, с позиции силы. Соперник использовал ту же игровую схему, что и мы — 4-4-2. Поэтому дал парням установку действовать как можно более компактно, применяя высокий прессинг. И в целом нам это удалось. Очень важно, что перед уходом на перерыв заработали и реализовали пенальти. Это придало уверенности, позволило играть более спокойно и раскрепощенно во втором тайме. После перерыва у нас было меньше брака в передачах.

— Сложилось впечатление, что после перерыва вы стали играть на удержание счета…
— Конечно, желание сохранить победный результат присутствовало. И, хотя белорусским футболистам удалось во втором тайме перехватить инициативу, на мой взгляд, мы контролировали ход игры. За исключением двух-трех моментов, когда едва не позволили сравнять счет. “Шахтер” мне понравился. Хорошая организованная команда, но мы играли лучше, и этот факт предопределил исход.
Обыграть Малофеева
Со свойственным белорусам оптимизмом все же хочется надеяться на лучшее до конца, но перед заключительным этапом группового турнира у “Шахтера” есть одна непростая дорога в плей-офф: для того чтобы в него попасть, необходимо обыграть застолбивший там место “Каунас”. Причем не просто обыграть...
При равенстве очков у двух и более команд в группе “D” не учитываются матчи с юниорской сборной России. Несложно подсчитать, что при таком раскладе у “Каунаса” и “Пюника” по три очка, а у “Шахтера” их нет. Если горнякам удастся одолеть литовцев, то в ход пойдут дополнительные показатели. Белорусов не устроит победа со счетом 1:0 — тогда общее количество забитых мячей будет лучше у “Пюника” (2-3 против 1-2), и именно он составит компанию “Каунасу”. А вот возможная виктория “Шахтера” над каунасцами со счетом 2:0 позволит солигорцам иметь лучшую общую разность мячей по сравнению с ереванцами, и тогда третьим лишним окажется “Пюник”. Победа над литовцами со счетом 3:2 (4:3, 5:4) выведет в следующую стадию белорусского чемпиона по лучшему общему количеству забитых мячей.
Надежда умирает последней?


ГРУППА “А”

14.01. Динамо (Тбилиси, Грузия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 0:1 (5000; Кириленко, 74). Пахтакор (Ташкент, Узбекистан) — ТВМК (Таллинн, Эстония) — 3:0 (200; Таджиев, 31, Джепаров, 68, Суюнов, 71).

15.01. ЦСКА — ТВМК — 1:0 (2000; Кириленко, 36). Динамо Тб — Пахтакор — 1:2 (500; Бобохидзе, 69; Пономарев, 6, Солиев, 56).
И В Н П М О
1. ПАХТАКОР 2 2 0 0 5-1 6
2. ЦСКА 2 2 0 0 2-0 6
3. Динамо Тб 2 0 0 2 1-3 0
4. ТВМК 2 0 0 2 0-4 0

ГРУППА “B”

14.01. Металлург (Лиепая, Латвия) — Актобе (Актюбинск, Казахстан) — 3:0 (1000; судья — А.Кульбаков, Беларусь; Астраускас, 6, Карлсон, 37, Гребис, 88; Яскович провел весь матч). Нефтчи (Баку, Азербайджан) — Вахш (Курган-Тюбе, Таджикистан) — 3:0 (500; Субашич, 6, Гаджиев, 26, Мишура, 73).

15.01. Металлург — Нефтчи — 1:2 (1000; Д.Иванов, 64-п; Адамия, 25, 31). Актобе — Вахш — 1:0 (250; Головской, 57-п; Яскович вышел на 72-й минуте).
И В Н П М О
1. Нефтчи 2 2 0 0 5-1 6
2. Металлург 2 1 0 1 4-2 3
3. Актобе 2 1 0 1 1-3 3
4. Вахш 2 0 0 2 0-4 0

ГРУППА “С”

14.01. Шериф (Тирасполь, Молдова) — Шахтер (Донецк, Украина) — 3:2 (500; А.Епуряну, 20, Флореску, 26, Коротецкий, 53-с/в; Фомин, 6, Гавриш, 74; Кучук был заменен на 71-й минуте). МТТУ (Ашгабат, Туркменистан) — Дордой-Динамо (Нарын, Кыргызстан) — 2:0 (500; Караданов, 62, 81).

15.01. Шахтер Д — Дордой-Динамо — 1:0 (1000; Селезнев, 80). Шериф — МТТУ — 0:1 (350; Чолиев, 67; Кучук был заменен на 83-й минуте).
И В Н П М О
1. МТТУ 2 2 0 0 3-0 6
2. Шериф 2 1 0 1 3-3 3
3. Шахтер Д 2 1 0 1 3-3 3
4. Дордой-Динамо 2 0 0 2 0-3 0

ГРУППА “D”

14.01. Пюник (Ереван, Армения) — Каунас (Литва) — 0:3 (500; Пехлич, 10, Пилибайтис, 77, Кшанавичюс, 79). Юниорская сборная России — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 0:3 (400; Клименко, 26, 40, Быченок, 87).

15.01. Шахтер С — Пюник — 0:2 (300; Мкртчян, 45-п, Пачаджян, 87). Каунас — юниорская сборная России — 0:1 (300; Самсонов, 35).
И В Н П М О
1. Каунас 2 1 0 1 3-1 3
2. Шахтер С 2 1 0 1 3-2 3
3. Пюник 2 1 0 1 2-3 3
4. Юн. сб. России 2 1 0 1 1-3 3
ПРИМЕЧАНИЕ. Юниорская сборная России выступает вне конкурса.

Зачетная таблица (без учета игр с участием юниорской сборной России):
И В Н П М О
1. Каунас 1 1 0 0 3-0 3
2. Пюник 2 1 0 1 2-3 3
3. Шахтер С 1 0 0 1 0-2 0

СНАЙПЕРЫ: Адамия (Нефтчи), Караданов (МТТУ), Кириленко (ЦСКА), Клименко (Шахтер С) — по 2.

Расписание оставшихся игр (время начала матчей — белорусское):

17 января (вторник)
Шахтер С — Каунас “Олимпийский” — О. 12.00
Юн. сб. России — Пюник “Динамо” — Д. 12.00
Актобе — Нефтчи О. 14.00
Вахш — Металлург Д. 14.00
МТТУ — Шахтер Д О. 16.00
Дордой-Динамо — Шериф Д. 16.00
ЦСКА — Пахтакор О. 18.00
ТВМК — Динамо Тб Д. 18.00

18 января (среда)
1/4 финала
D1 — С2 О. 12.00
В1 — А2 О. 14.00
С1 — D2 О. 16.00
А1 — В2 О. 18.00

20 января (пятница)
1/2 финала
Победитель матча В1/А2 — победитель матча С1/D2 О. 15.00
Победитель матча А1/В2 — победитель матча D1/С2 О. 18.00

22 января (воскресенье)
Финал О. 12.00

Владимир ПИРОГ из Москвы

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В субботу в столице России начался ХIV международный турнир “Кубок чемпионов Содружества”, в котором Беларусь впервые представляет новый чемпион стра
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика