В Ивьевском, Барановичском и других районах Беларуси выявлены случаи заражения свиней африканской чумой. А как обстоят дела на Слонимщине?
На вопросы корреспондента «ГС» отвечает Мария Кисель, начальник городской ветеринарной станции, главный ветеринарный врач Слонима. — Мария Алексеевна, выявлены ли случаи заражения мяса в нашем районе? — Не выявлено. Без сопроводительных документов ввоз мяса как на территорию нашего района, так и с его территории в любой другой район запрещён. Обязательно должно быть ветеринарное свидетельство «форма-2» с разрешением областного управления ветеринарии. На дорогах стоят посты, и если таких документов нет, мясо изымается до того, пока появится документ. Если хозяин документ не предъявляет — мясо утилизируется, просто сжигается. — Если, допустим, по незнанию человек употребит зараженное мясо? — Человек африканской чумой не болеет. — Мясо проходит термическую обработку. Но в чём же тогда опасность? Почему сжигают трупы зараженных животных? — Потому, что наблюдается массовая гибель заболевших животных. Очень быстро вирус распространяется в этой местности, и нет ни лечения, ни профилактической обработки, то есть вакцинации. В связи с этим, чтобы заболевание не распространялось по всей территории республики и за её пределы, при выявлении очага болезни всё поголовье свиней у людей изымается. Убивают животных бескровным методом и трупы сжигают. А людям выплачивают компенсацию. Для людей опасности нет. — Значит, люди, которые живут в частном секторе и держат свиней, могут особо не волноваться? — У нас всё спокойно. Мы находимся в условно угрожаемой зоне. У нас свиней у людей не изымают, просто усилен контроль по содержанию свиней. Если случаются некие симптомы болезни у животных, ветеринары оперативно выезжают на место, измеряют температуру, смотрят, есть ли признаки африканской чумы. Но такого случая на территории Слонимского района не зафиксировано. У нас свиньи болеют обычными болезнями, которые лечатся. — А что становится разносчиком этой опасной для животных болезни в других районах страны? — Установлено, что основным путем заражения чумой являются комбикорма российского производства. Они дешевле, и население их покупает более охотно. Но именно в них выявлен источник заболевания свиней в частном секторе на территории Гродненской области. Заметьте, что ни в общественном секторе, ни на больших комплексах, ни на свинофермах этого нет, а именно в частном секторе. Поэтому сейчас людям надо быть особенно внимательными, не закупать комбикорма российского производства, а только наши отечественные. Комбикорма слонимского, барановичского, лидского производства содержат те же биологические добавки и не опасны. Хочу отметить, что в связи с карантином на территории Гродненской области приостановлена продажа поросят. И на рынке Коссовском торговать будут только свининой производства Слонимского мясокомбината. И опять же, у частников свинину непроверенную лучше не покупать. Пищевые отходы тоже нельзя скармливать свиньям без предварительной термической обработки. А лучше всего пищевые отходы в корм свиньям не применять. И еще раз хочу напомнить, что при необходимости, в случае каких-то подозрений, можно позвонить нашему специалисту ветстанции по телефону 2-15-72. На время карантина до шести часов вечера ежедневно и в выходные и праздничные дни можно обращаться также по телефону 2-47-39.