Дмитрий ВРАНГЕЛЬ (БелМузТВ): «Рюкзак снимаю только тогда, когда ложусь спать». 21.by

Дмитрий ВРАНГЕЛЬ (БелМузТВ): «Рюкзак снимаю только тогда, когда ложусь спать»

02.08.2014 — Новости Культуры |

С женой Татьяной исколесил многие экзотические страны, практически добрался до Австралии, как никто другой глубоко изучил Индонезию, Шри-Ланку, Тайланд, Мальдивы, Арабские Эмираты, Мьянму, Камбоджу, Филиппины и др. Речь идет об актере, музыканте, путешественнике Дмитрии Врангеле, а еще авторе и ведущем программы «Приключения капитана Врангеля» на БелМузТВ. Снимался он в кино и в клипах — у Александра Малинина, групп «Белый орел», «Мальчишник» и т.д. Вел телевизионные проекты «Поющие города», «Звездный ринг», «Песня года». Два года назад Дмитрий ВРАНГЕЛЬ удостоен приза конкурса «Телевершина».

— В августе на БелМузТВ стартует продолжение проекта «Приключения капитана Врангеля». В эфире покажем настоящую сказку — Шри-Ланку и Мальдивы.

Я и моя жена Татьяна — фанаты Юго-Восточной Азии. Кому-то нравится Европа, мы же предпочитаем экзотику. Юго-Восточная Азия очень большая, и, несмотря на то, что мы там частые гости, — до сих пор всю не посмотрели, — делится Дмитрий Врангель. — Европа? По мне, там слишком много туристов. Европа — изъезженная. А Юго-Восточная Азия — как раз нетронутый край. Многовековые храмы, глубоко верующие люди, океан, жара и азиатское спокойствие. Нам нравится бывать в таких местах, где даже не знают, как звучит русский язык. Где не знают, что есть такая страна — Беларусь. Бывали и там, где вообще не видели белых людей.

С супругой мы ездим вдвоем, мы же с ней — и съемочная группа. Снимаем по очереди, на несколько камер. В течение нескольких месяцев всегда за моей спиной — с утра до вечера — как минимум шестнадцать килограммов оборудования. Рюкзак снимаю только тогда, когда ложусь спать.

— Откуда такое название программы — «Приключения капитана Врангеля»?

— Мы не изобретали велосипед, а пошли коротким путем. Проект созвучен мультфильму «Приключения капитана Врунгеля».

— Как вы выдерживаете азиатский климат?

— Меня все устраивает. Сейчас в Минске на улице около тридцати градусов тепла. А если бы было тридцать пять, то для меня это еще лучше.

Самая высокая температура, которую мы «испытали» на себе во время путешествий, — это сорок пять градусов тепла в тени. Нам нравится такая погода. Самая экзотическая поездка случилась в прошлом году — в Мьянму, бывшую Бирму. Эта страна буквально несколько лет назад была вообще закрыта для туризма. Мы практически одними из первых русскоязычных ее посетили, в основном там французы и немцы, среди них встречали много историков, ведь в тех краях зародился буддизм и огромное количество древних храмов сохранилось до сегодняшних дней.

Вообще, за пятнадцать лет мы объехали более тридцати стран, свыше ста пятидесяти городов, не считая городов Беларуси и стран бывшего Советского Союза.

— Не устаете столько путешествовать?

— Нет. Мы получаем удовольствие от поездок. Последние съемки длились месяц, и только три дня мы купались в океане. Все остальное время находились в сердце страны, которую исследовали. Допустим, если мы в Камбодже, то изучаем ее не на пляже, а в храмах, храмовых комплексах, общаемся с местным населением. То есть море мы видим только издалека, проездом.

— Как далеко вы забираетесь в глубь страны?

— Глубже не бывает. Перво-наперво едем в центр страны. «Прикасаемся» к культуре, интересуемся местной кухней, бытом!

— Как получается общаться с местным населением? Как преодолеваете языковой барьер?

— Проблем не возникает. Если оказываемся в стране, где местное население хорошо говорит на английском языке, с жителями общается супруга. Если заезжаем далеко, бываем в каких-то малоизвестных племенах, то на английском уже общаюсь я. Потому что знаю этот язык так же, как и эти племена (смеется). В ход идет пантомима.

Везде люди идут навстречу. Они очень хотят общаться. Им интересно не только с тобой разговаривать, а даже просто стоять рядом. Им интересно, когда у путешественника светлые волосы. У них же цвет кожи — темно-коричневый, волосы — черные, и им непонятно, почему у вас светлые глаза. Им любопытно потрогать вас за руку: почему кожа мягкая, а не твердая, на солнце высушенная.

— Вы привозите много сувениров. Большая ли у вас коллекция? Можете назвать самые оригинальные предметы?

— Поскольку мы внедряемся достаточно глубоко в страну, то сувениры у нас оригинальные. Например, мы привезли украшение племени, которое живет в Мьянме. Оно сделано руками из редких камней. Добраться до этого племени — большого труда стоит. Очень долго и утомительно...

К слову, не сказать, что мы привозим сувениры, это лучше назвать памятными вещами. Из культурного центра Бали — Убуд — картины, поделки из дерева ручной работы, черный вулканический песок с пляжа Кусамба, красные кораллы из национального парка Комодо.

С Мальдив привезли… песок. Дело в том, что он необычный — белый-белый. Он намного нежнее, по структуре плотнее, чем в других местах на тех же Мальдивах. Такого песка мы нигде не видели.

— А самая необычная еда, которую пробовали?

— Яйца балут на Филиппинах — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Жутковато, но по преданию, съев его, мужчина становится еще здоровее и сильнее!

— Дмитрий, вы разносторонний человек. Даже в кино снимаетесь. Как туда попали?

— Где-то в конце 90-х годов пришел в Русский театр к режиссеру и сказал, что хочу играть, несмотря на то, что у меня не было специального образования. Режиссер ответил: «Нет». Но я был настойчивый молодой человек. Сказал, что я умею, я хочу. И режиссер предложил: «Покажите мне какую-нибудь сцену. И, возможно, что-то изменится в вашей судьбе». У меня была неделя на подготовку. Я подготовился и показал, что умел. И в этот же день режиссер сказал: «Ты играешь в театре». Так я попал в Русский театр. Отыграл там полтора сезона. Немного, потому что меня подхватило кино. Ведь, играя в театре, я числился в актерском отделе «Беларусьфильма». И когда приезжал какой-нибудь режиссер кино, он шел в актерский отдел и говорил: мол, у нас в сцене должен быть бритый, с добрыми глазами, высокий, сухощавый человек. И в каталоге автоматически возникал я. Поэтому у меня было много съемок в кино: «На безымянной высоте», «Анастасия Слуцкая», «Каменская», «На спине у черного кота», «МММ», «С Восьмым марта, мужчины!» и других. И до сих пор приглашают.

— Все-таки благодаря каким способностям вы пробились на телеканалы СТВ и БелМузТВ?

— Благодаря желанию, стремлению и постоянной работе над собой! Ну и таланту конечно!

— Кто же вы больше: музыкант, актер, путешественник или телеведущий?

— Хороший артист во всех профессиях удачлив. Если мне сейчас дадите лобзик, я сделаю красиво то изделие, о котором вы попросите.

— А если бы попали в деревню, из сельского труда что умеете?

— В отличие от современной молодежи могу абсолютно все. В детстве я просил маму, чтобы она отвезла меня в деревню. Я бы там смог жить. Сейчас подумываю о том, чтобы иметь сельский домик. Мне в деревне очень нравится.

В свое время, когда был маленьким, пас скот. Вставал рано утром и шел на пастбище. Мне доверяли все деревенское стадо! Я от такой работы получал удовольствие.

Кто-то рыбачит, кто-то охотится, а для меня пастьба была как медитация. И сейчас у меня стоит перед глазами рассвет: встает солнце, роса, полный штиль. На пастбище лежат буренки и, помахивая хвостами, мычат что-то друг другу. Это потрясающе! Эти моменты я очень хорошо помню.

Мало кто из городских жителей может похвастаться, что умеет косить. Я умею. И если бы мне вдруг дали косу, насколько бы хватило сил, косил бы, не затупив косу, потому что умею точить.

Могу грести и собирать сено, рубить дрова, ходить за плугом, резать траву на сечкарне, сажать и собирать картофель, запекать его на костре. Мне доверяли кормление домашнего скота. Я ходил в грибы и ягоды.

— Вы много ездите по заграницам, а свою родную Беларусь вам интересно познавать?

— Про Беларусь могу рассказывать много. Благодаря тому, что в свое время, в девяностые, участвовал в музыкальном кружке. Мы объездили с концертами всю республику. Если приезжали в крупный город, то ездили по всей области. Допустим, приезжали с артистами в Пружаны и жили там две недели. Нам показывали все достопримечательности, красоты, озера. Могу рассказать много о любом белорусском городе… Чем чаще и дальше езжу, тем больше понимаю, как сильно люблю свою страну! Я патриот.

— А есть ли у вас вредные привычки?

— Много лет не употребляю мяса, не курю, не пью. Занимаюсь спортом.

Чтобы ездить в Юго-Восточную Азию, нужно много здоровья. Потому что, например, перелет до Филиппин длится пятнадцать часов. А может быть и два перелета. А в одном путешествии у нас было семнадцать перелетов. Это очень тяжело выдержать любому здоровому человеку. Поэтому я часто говорю: Европу можно объехать на велосипеде, когда мне будет шестьдесят лет. Она слишком досягаема для нас. Хочу, пока молод, пока здоров, пока у меня есть такая возможность, увидеть те страны, которые не увижу, когда мне будет много лет.

— Наверное, в поездках всегда хватает экстрима.

— На Филиппинах с женой попали в тайфун и чудом остались живы. Находились в национальной лодке, которая называется банка. Она очень хрупкая. На банке проплыли вдоль побережья, а потом поплыли в океан, на остров. Но внезапно погода резко поменялась. Тучи сгустились, начался сильный ветер и ливень. И волны поднимались до двух метров. Видно было по глазам лодочника, что он сам очень сильно переживал, потому что мог потерять туристов…

Был и другой случай. На Бали мы арендовали автомобиль и поехали в горы. Но навигатор нас подвел: нам нужно было добраться до одной точки, чтобы оттуда пойти на вершину горы, — а мы заехали в кромешную темноту. Направо — обрыв, налево — обрыв, вперед в гору машина не едет. А ехать назад ночью очень сложно, дорога узкая... Все спрашивают: мол, почему у меня такая седая борода? Наверное, по этим причинам. Все экстремальные истории сейчас вспоминаются с улыбкой, с иронией. А тогда, в горах, я думал, что один шаг в сторону — и нам придет конец…

В открытом океане мы и с мантами купались — большими, просто здоровенными скатами. Тоже потрясающее впечатление…

Встречались и с комодскими драконами. Было страшно… Нам хотелось увидеть животных из эпохи динозавров. А также интересно было посмотреть подводный мир и природу на острове Комодо. Она там абсолютно другая. Кардинально отличается от многих островов Индонезии...

Мы несколько дней жили на яхте и ночевали в море, глядя на звезды. На берегу драконов было штук пятнадцать. И два рейнджера острова стояли с большими рогатинами, на случай нападения. Но эти рогатины как рогатки против танка….

— Куда еще хотелось бы поехать?

— В Папуа — Новая Гвинея, Непал, на Мадагаскар.

— Дмитрий, спасибо за интервью. Будем с интересом смотреть продолжение ваших приключений…

НА СНИМКЕ:  на острове Ява, в крупнейшем буддистском храме мира Боробудур.

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»