Почему весь мир вдруг начал есть из грубых мисок. Даже принц Гарри с Меган Маркл. 21.by

Почему весь мир вдруг начал есть из грубых мисок. Даже принц Гарри с Меган Маркл

10.08.2018 18:00 — Новости Культуры | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Самую модную еду теперь подают не на фарфоре, не на изящных досках, а в нарочито грубоватых мисках, или, как их называют на английский манер, — в боулах (от bowl). По определению The Wall Street Journal, «боулы — новые тарелки», и это сумасшествие уже три года победоносно идет по миру, покоряя самые продвинутые заведения — от Лондона до Калифорнии. И даже на последней королевской свадьбе — принца Гарри и Меган Маркл (теперь герцогини Сассекс) — фрикасе из фермерской курочки со сморчками и луком-пореем, главное горячее блюдо, тоже сервировали в боулах.


Керамическая тарелка. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pxhere.com

Хотя во времена Диккенса такая посуда скорее ассоциировалась с работным домом, где оказался бедняжка Оливер Твист, или в лучшем случае с крестьянским столом, за которым ложкой ели полужидкую похлебку, сваренную из всего, что нашлось в погребе. Как же миска с едой проделала путь от нищего к принцу?

Обама и его гавайские миски

Еще недавно в Европе символом дорогой ресторанной еды были просторные тарелки, на которых повара выкладывали небольшие живописные натюрморты — например, из нескольких кусочков рыбы, двух-трех ярких овощей и бейби-зелени. Любая объемная мешанина казалась плебейством и напоминала о тяжелых военных и послевоенных временах, когда на праздничный стол ставили рагу и тушения, которые «растягивали» обильным гарниром, а повседневной пищей были рис и крупы с густыми соусами-подливами, пахнущими мясом или курицей.

Что касается мисок с их способностью соединять разное, то их статусность начала меняться с возникновением моды на кухню фьюжн, которая пошла с Гавайских островов и особую популярность приобрела при Бараке Обаме. Он гаваец по рождению, и даже в Белом доме государственные приемы не раз проходили в жанре луау — гавайской гастрономической фиесты, когда многие блюда подают в мисках. А бренд-шефом приглашался Алан Вонг, самый знаменитый повар из Гонолулу, который и пустил по свету идею фьюжн.

Прочитав в 2009-м об этой волшебной еде, я сама отправилась на Гавайи в поисках гастрономических сокровищ и уроков Алана Вонга. Острова меня так поразили, что потом я ездила и на Оаху, и на Мауи еще дважды, хотя один только перелет до Гонолулу занимает почти сутки.

Там я не раз встречала очень темнокожих молодых людей с раскосыми японскими глазами. Алан Вонг — сын японки и китайца с полинезийской кровью. Он шлифовал свои кулинарные таланты в нью-йоркском Ritz-Carlton, а его предки прибыли на Гавайи в середине XIX века среди десятков тысяч рабочих, которых завозили на сахарные и ананасовые плантации.

Первое блюдо в миске, которое я сама на Гавайях попробовала, называлось локо моко. Выглядит так: горка риса, на ней лежит гамбургер, накрытый жареным яйцом, и все это полито темным мясным соусом. Соус сладкий, с легкой кислинкой, совершенно китайский на вкус, его много, и он щедро пропитывает чуть липковатый рис, какой обычно бывает в суши, и простой без затей гамбургер, главное достоинство которого — свежесть. И все это вместе с жидким желтком глазуньи смачно хлюпаешь из огромной и невозможно вкусно пахнущей миски

Поке, но не покемон


Рыбный вариант локо-моко. Фото: Википедия

Но главная гавайская миска, которая завоевала США, Европу, а теперь и Москву, называется поке (с ударением на последнем слоге), что в переводе с пиджин значит «маленькие кусочки». В своих истоках это блюдо из народной гавайской кухни. Оно похоже на японское сасими. Сырую рыбу рубят кубиками, даже не обязательно ровными, и приправляют соевым соусом с кунжутным маслом, тонко нарезанным шнитт-луком, измельченным сладким белым луком и острым перчиком чили или чем-то еще, что оказалось под рукой, — например, водорослями с добавкой орехов или остатками овощей.

Но, как объясняет Алан Вонг, поке, которое изначально было просто сырой рыбой на рисе, потом превратилось в миску поке, которая окончательно сформировалась под влиянием островной японской кухни, откуда пришли соевый соус, васаби и кунжутное масло. В отличие от севиче, поке для боулов готовят чаще не из белой, а из жирной красной рыбы — прежде всего сырого тунца, лосося, форели, но также из осьминога или рыбы в соусе терияке. Вместо рыбы могут быть веганские варианты — тофу, овощи.

Растущая популярность этой закуски объясняется тем, что людям все больше нравятся легкие и здоровые блюда из сырой или быстро приготовленной рыбы и овощей без масла и жирных соусов. К тому же поке-боул — блюдо комфортное и удобное, где все в одном: рис или другие зерновые, бобовые, зелень и протеины.

У боулов с едой в восточном и азиатском стиле даже появилось особое название — чаша Будды. При чем тут Просветленный? Ведь сам Будда был к еде равнодушен. Тем не менее он, по преданию, ел из чашевидной миски, как это и теперь принято среди буддийских монахов в традиционных общинах. В их мисках прежде всего оказываются дары благотворителей, поэтому такую еду называют «духовно осознанной». У послушников она часто вегетарианская: рис, киноа, фарро, тофу, чечевица, нут, лапша и овощи — приготовленные на гриле, на пару или сырые, плюс какой-то пряный соус. Хотя вегетарианство с буддизмом особо не связано, и во многих общинах едят вообще все, что дадут. По одной из версий считается, что сам Просветленный умер, поев несвежего мяса вепря с рисом.

Тарелка от народа


Лаулау. Фото: Википедия

Итак, в мисках сегодня могут оказаться и завтраки, и закуски, и обеды, и ужины. Но все же почему на них так подсаживаются? Многие утверждают: в миске все вкуснее. После моего недавнего мастер-класса, где я показывала, как приготовить поке-боул, одна из участниц мне написала: «Я просто влюбилась в это ваше блюдо и решила сделать его на следующий день. Но подходящей миски у меня дома не нашлось — приготовила по вашему рецепту все ингредиенты и разложила их на тарелке. Получилось совсем не то».

Наверное, так оно и есть. Ведь трапеза — это не только физиологический, но и эстетический, и психологический процесс. Зачерпывая еду из миски, где она выложена продуманными слоями, вы в каждой ложке захватываете комплекс текстур, вкусов и ароматов.

И да, хорошо сделанные миски эстетичны. Более того, боулы — целая революция в подаче многих прекрасных по вкусу, но некрасивых блюд. Возьмите, например, наш бефстроганов — вкусно безумно, но на тарелке выглядит чем-то коричневым и несимпатичным. Миска позволила спрятать насыщенные мясные рагу или не менее бесформенные рыбные карри вовнутрь, а сверху сделать живописную картинку из ярких овощей, трав и чипсов. Даже обычные каши, поданные в симпатичных боулах и украшенные ягодами, семечками и листочками мяты, выглядят очень аппетитно. Это удобно для поваров, это нравится любителям фуд-фотографий, это эффектно смотрится в Instagram.

Когда королевского повара Марка Фланагана спросили, почему он все-таки решил подавать горячее в боулах, шеф ответил: «Молодые не хотели чопорной скуки, они поставили передо мной задачу сделать такие блюда, которые не мешают общаться. Еду из миски не надо есть с ножом и вилкой — можно стоя и разговаривая». Если раньше богатые и знаменитые хотели подчеркнуть свою элитарность, то теперь другой тренд. Даже старая европейская аристократия хочет хотя бы выглядеть демократично.

К тому же в мисках есть что-то домашнее — ну да, в больших мегаполисах комфортная еда снова востребована. Я и сама замечала: когда у меня в руках миска с едой, настроение улучшается и мир вокруг выглядит более дружелюбно.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самую модную еду теперь подают не на фарфоре, не на изящных досках, а в нарочито грубоватых мисках, или, как их называют на английский манер, - в боулах (от bowl). По...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

11.12.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
12.12.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика