Минлесхоз определил меры по борьбе с коррупцией в лесном хозяйстве. 21.by

Минлесхоз определил меры по борьбе с коррупцией в лесном хозяйстве

27.12.2006 17:23 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Руководители лесной отрасли, от директоров лесхозов до специалистов министерства, в равной степени несут ответственность за соблюдение законодательства в области лесного хозяйства и должны пресекать любые коррупционные правонарушения в подчиненных организациях. Об этом заявил министр лесного хозяйства Петр Семашко сегодня на заседании коллегии Минлесхоза, на котором обсуждался комплекс мероприятий, направленных на выполнение законодательства по борьбе с коррупцией.

По мнению министра, работа постоянных комиссий по предупреждению коррупционных проявлений и отделов контрольно-ревизионной работы во всех областных производственных лесохозяйственных объединениях (ПЛХО) еще далека от совершенства. Петр Семашко считает, что необходимо больше проводить внезапных рейдовых проверок по соблюдению правил рубок древесины и учету пиломатериалов, теснее взаимодействовать с органами милиции и Комитета госконтроля.

Обращаясь к руководителям областных лесохозяйственных объединений, министр потребовал усилить контроль за использованием бюджетных средств и добиться от виновных лиц возмещения причиненного ущерба, а также принять меры по совершенствованию деятельности службы государственного контроля за лесом, повышению ее эффективности. Особое внимание министр уделил работе с кадрами на местах. Как показывает анализ, большинство правонарушений совершено молодыми специалистами, которым не хватает опыта работы, а наиболее распространенным преступлением (24 случая из 53) стал служебный подлог, внесение заведомо ложных сведений в наряды-акты на выполненные работы и составление фиктивных протоколов, что создает основу для хищений или незаконной выплате денежных средств.

По словам начальника отдела контрольно-ревизионной службы Минлесхоза Александра Макаревича, за 11 месяцев текущего года в ходе проверок выявлены правонарушения, в результате которых отрасли нанесен ущерб на Br78 млн., в том числе незаконно расходовано денежных средств на Br18,9 млн., недостачи, хищения средств и материальных ценностей составили Br14,5 млн., прочие суммы вреда - Br31,9 млн. Проверяющие выявили также нецелевое использование бюджетных средств на Br10,5 млн. В ходе проверок виновные возместили Br7,7 млн. Рейдовыми бригадами обнаружены излишки лесопродукции на сумму Br112 млн.

За нарушения правил отпуска леса на корню начислено неустоек на сумму Br71,9 млн., а размер взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил Br16,9 млн. Действиями ревизоров был предотвращен ущерб на сумму Br32,9 млн. По результатам ревизий привлечено к дисциплинарной ответственности 611 должностных лиц. За установленные факты преступлений, связанных с коррупцией, в текущем году освобождены от занимаемой должности 17 руководителей. За 11 месяцев возбуждено 53 уголовных дела, связанных с коррупцией, в том числе в Витебской области 21, в Гродненской - 13, в Гомельской - 8.

Особую тревогу вызывает увеличение числа фактов получения взяток должностными лицами лесхозов: за 11 месяцев текущего года выявлено 9 таких фактов, тогда как за весь 2005 год - только 7. За преступления, связанные с хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями, заведено 13 уголовных дел на должностных лиц - в Сурожском, Витебском, Россонском, Вилейском, Пинском лесхозах.

И все же, как было отмечено на заседании коллегии Минлесхоза, работа по профилактике и пресечению преступлений коррупционной направленности в лесном хозяйстве еще недостаточна. Поэтому приняты конкретные меры по устранению предпосылок для злоупотреблений. Так, приказом министра запрещено закупать товары, минуя процедуру тендера. Контрольно-ревизионным службам ПЛХО дано поручение в течение 2007 года проверить соблюдение законодательства и правил отпуска и учета древесины в каждом лесхозе, а результаты проверок довести до сведения коллективов. Также будет организована учеба молодых специалистов и аттестация материально ответственных лиц по вопросам лесного законодательства.

С 1 января вступают в действие новые нормативно-правовые документы в области лесного хозяйства, которые существенно изменяют функции лесхозов: они будут заниматься охраной, защитой леса и лесохозяйственной деятельностью.
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
27 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Руководители лесной отрасли, от директоров лесхозов до специалистов министерства, в равной степени несут...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика