На чьи кошельки рассчитаны наши цены?... 21.by

На чьи кошельки рассчитаны наши цены?..

11.02.2011 10:06 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

За 2011 год уже выросли цены на хлеб, колбасы, мясные полуфабрикаты, сигареты, водку и сахар. Почти на треть подняли оплату за обучение в вузах. Утверждены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Минтранс намерено увеличить стоимость проезда в городском транспорте примерно вдвое…
Согласно постановлению Министерства экономики №14, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, с 12 февраля текущего года повышаются в среднем на 10% фиксированные розничные цены на сахар-песок для реализации населению и минимальная отпускная цена для реализации на промышленную переработку.

Так, розничная цена на сахар-песок весовой составит Br3,29 тыс. за кг, на расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты по 1 кг - Br3,6 тыс. 

Нынешнее повышение розничных цен на сахар уже второе в 2011 году. Первое повышение цен на сахар проводилось 26 января и тоже на 10%. С 26 января розничная цена на сахар-песок весовой составляла Br2990 за кг, на расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты по 1 кг - Br3280. 

Постановление было принято по предложению концерна "Белгоспищепром" и Министерства торговли в целях компенсации повышения стоимости производства сахара-песка и с учетом складывающихся в сопредельных государствах более высоких розничных цен на сахар. На основании этого решения внесены соответствующие изменения в постановление Минэкономики от 30 сентября 2009 года №157.

Напомним, что постановлением правительства в январе и феврале предельные отпускные цены на говядину разрешено повышать до 3% в месяц, а на свинину, молоко, кефир, сметану, творог - до 2% в месяц. Делается это по просьбе Минсельхозпрода с целью "компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с повышением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах".

Государство контролирует и постоянно отслеживает ситуацию с ценами на важнейшие социально значимые товары, заявил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов. "Нельзя сказать, что цены на эти товары не будут расти, но они будут подниматься гораздо медленнее и под контролем государства", - отметил министр, подчеркнув, что речь идет именно о социально значимых товарах. Что касается других видов товаров, то в Беларуси действует свободное ценообразование, передает БелТА.

Между тем сегодня рост цен на продовольствие является общемировой тенденцией. "Если в сопредельных странах цена, например, на сахар выше, чем в Беларуси, то начинается вывоз товара, что в свою очередь вынуждает нас принимать решение о повышении цен", - пояснил Валентин Чеканов. 

То же самое можно сказать о гречке. Руководитель Минторга пояснил, что белорусская гречка обеспечивает потребности республики в этом виде крупы на 30%, остальное импортируется, а в основных странах ее возделывания (Россия, Украина) из-за погодных условий был недобор, и там вынуждены принимать меры по защите своего рынка.

"К сожалению, когда мы видим в соседних странах повышение цены на какой-либо вид товара, то для предотвращения его неконтролируемого вывоза с нашего рынка вынуждены также повышать цену, но в то же время по уровню цен мы не догоняем ни Россию, ни Украину, ни страны Прибалтики", - отметил Валентин Чеканов. Он также добавил, что насыщение товарами торговых сетей во всех регионах страны находится на постоянном контроле Минторга.

Как писала БДГ ранее, за последние пять лет многие потребительские товары в долларовом эквиваленте подорожали на 40-70%. Все возрастающие цены могут практически обесценить настойчивое повышение зарплат. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За 2011 год уже выросли цены на хлеб, колбасы, мясные полуфабрикаты, сигареты, водку и сахар. Почти на треть подняли оплату за обучение в вузах. Утверждены новые тарифы...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика