Москва–Минск: короткое замыкание. 21.by

Москва–Минск: короткое замыкание

29.06.2011 09:46 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Москва исполнила обе угрозы Минску: отключила электроэнергию и показала фильм "Белорусское чудо". Политика в конфликтах Минска и Москвы есть всегда, полагают эксперты. Однако месть Минска вряд ли коснется военных объектов России.
Российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" в полночь 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Беларусь по причине погашения задолженности в размере 600 млн. рублей (21,3 млн. долларов США). В компании отмечают, что меры носят временный характер, и если деньги поступят, компания "готова в течение суток восстановить поставки в полном объеме".

"На 22.00 вторника платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 по московскому времени 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Беларусь. Ждем поступления платежа в ближайшие дни", - сообщил представитель "ИнтерРАО".

По словам представителей концерна "Белэнерго", хотя белорусских денег для платежа у компании достаточно, однако есть проблемы с их конвертацией.

В "Интер РАО" ожидали, что белорусская сторона ликвидирует долг до 08:30 по московскому времени 28 июня, однако этого не произошло из-за того, что в Беларуси пока не могут найти валюту для оплаты задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы находимся с белорусской стороной в конструктивном диалоге, понимаем, что проблема у них временная и не зависит от "Белэнерго", но наши отношения - коммерческие, мы не можем поставлять в долг, тем более что сумма долга для нас довольно существенная", - пояснил представитель российской компании. По его словам, в данный момент речь идет о выплате только второго транша в размере 600 млн рублей. Погасить всю сумму долга белорусам разрешили до 5 июля. Общая задолженность достигает 1,5 млрд рублей. 

Напомним также, что 23 июня премьер Беларуси Михаил Мясникович заверил, что Беларусь рассчитается за приобретённую у России электроэнергию до 28 июня. "До следующего вторника, 28 июня, Минском будут выполнены все расчёты по задолженности, которая сложилась по закупкам электроэнергии из России", - сказал Мясникович. Он также отметил, что у российской стороны нет объективной причины для озабоченностей по этому поводу.

В конечном итоге в российской компании дедлайн перенесли на понедельник, 27 июня. В "Интер РАО" пояснили, что согласно существующим правилам, отключение поставок электроэнергии производится в течение суток после подачи заявки оператору. Такая заявка поступила утром 28 июня, отключение произошло в 00:00 29 июня.

Хотя оба участника конфликта уверяют, что политической подоплеки во всем происходящем нет, аналитики отмечают, что в экономических отношениях России и Беларуси всегда присутствовала политика, пишет "Независимая газета".

Эксперты считают, что теперь в отместку Беларусь может отыграться на расположенных на ее территории российских военных базах, отключив их от электроснабжения.

В частности, об этом, по мнению экспертов, может говорить факт показа в преддверии отключения - во вторник вечером - на российском телеканале НТВ в программе "ЧП. Расследования" очередного фильма из серии "Крестный батька" - "Белорусское чудо". 

В картине авторы рассказали о крушении белорусского экономического чуда, о котором неоднократно с большой гордостью говорил президент страны Александр Лукашенко. Создатели фильма сделали вывод со ссылкой на экспертов, к нехватке товаров и глобальному кризису в Беларуси привел избыток государственного регулирования.

По мнению политологов, целью выхода фильма и санкций, принятых "Интер РАО ЕЭС", было подчеркнуть неплатежеспособность Беларуси. Если бы такой задачи не стояло, "Интер РАО ЕЭС" могла бы спокойно дождаться денежного перевода, простив Минску вынужденное промедление, уверены эксперты.

В Беларуси к временному прекращению поставок электроэнергии относятся, тем не менее, внешне спокойно. Как утверждают энергетики, хотя потери и будут, но страна без электричества не останется. Российская электроэнергия занимает всего 12% в балансе суточного потребления Беларуси, поэтому Минск способен самостоятельно заместить этот объем. В то же время властям придется потратить больше средств, чем на закупку российских ресурсов.

В то же время эксперты опасаются, что Минск может отомстить, оставив обесточенными российские военные объекты, находящиеся на территории Беларуси - в частности, радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Ганцевичах.

В Минобороны РФ в возможность такой мести не верят. "Независимой газете" в ведомстве заявили, что никогда сложности, возникающие в политических и экономических отношениях между Россией и Беларусью, не отражались на функционировании наших военных объектов на территории этой страны.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Москва исполнила обе угрозы Минску: отключила электроэнергию и показала фильм "Белорусское чудо". Политика в конфликтах Минска и Москвы есть всегда, полагают...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
19.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика