Москва–Минск: короткое замыкание. 21.by

Москва–Минск: короткое замыкание

29.06.2011 09:46 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Москва исполнила обе угрозы Минску: отключила электроэнергию и показала фильм "Белорусское чудо". Политика в конфликтах Минска и Москвы есть всегда, полагают эксперты. Однако месть Минска вряд ли коснется военных объектов России.
Российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" в полночь 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Беларусь по причине погашения задолженности в размере 600 млн. рублей (21,3 млн. долларов США). В компании отмечают, что меры носят временный характер, и если деньги поступят, компания "готова в течение суток восстановить поставки в полном объеме".

"На 22.00 вторника платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 по московскому времени 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Беларусь. Ждем поступления платежа в ближайшие дни", - сообщил представитель "ИнтерРАО".

По словам представителей концерна "Белэнерго", хотя белорусских денег для платежа у компании достаточно, однако есть проблемы с их конвертацией.

В "Интер РАО" ожидали, что белорусская сторона ликвидирует долг до 08:30 по московскому времени 28 июня, однако этого не произошло из-за того, что в Беларуси пока не могут найти валюту для оплаты задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы находимся с белорусской стороной в конструктивном диалоге, понимаем, что проблема у них временная и не зависит от "Белэнерго", но наши отношения - коммерческие, мы не можем поставлять в долг, тем более что сумма долга для нас довольно существенная", - пояснил представитель российской компании. По его словам, в данный момент речь идет о выплате только второго транша в размере 600 млн рублей. Погасить всю сумму долга белорусам разрешили до 5 июля. Общая задолженность достигает 1,5 млрд рублей. 

Напомним также, что 23 июня премьер Беларуси Михаил Мясникович заверил, что Беларусь рассчитается за приобретённую у России электроэнергию до 28 июня. "До следующего вторника, 28 июня, Минском будут выполнены все расчёты по задолженности, которая сложилась по закупкам электроэнергии из России", - сказал Мясникович. Он также отметил, что у российской стороны нет объективной причины для озабоченностей по этому поводу.

В конечном итоге в российской компании дедлайн перенесли на понедельник, 27 июня. В "Интер РАО" пояснили, что согласно существующим правилам, отключение поставок электроэнергии производится в течение суток после подачи заявки оператору. Такая заявка поступила утром 28 июня, отключение произошло в 00:00 29 июня.

Хотя оба участника конфликта уверяют, что политической подоплеки во всем происходящем нет, аналитики отмечают, что в экономических отношениях России и Беларуси всегда присутствовала политика, пишет "Независимая газета".

Эксперты считают, что теперь в отместку Беларусь может отыграться на расположенных на ее территории российских военных базах, отключив их от электроснабжения.

В частности, об этом, по мнению экспертов, может говорить факт показа в преддверии отключения - во вторник вечером - на российском телеканале НТВ в программе "ЧП. Расследования" очередного фильма из серии "Крестный батька" - "Белорусское чудо". 

В картине авторы рассказали о крушении белорусского экономического чуда, о котором неоднократно с большой гордостью говорил президент страны Александр Лукашенко. Создатели фильма сделали вывод со ссылкой на экспертов, к нехватке товаров и глобальному кризису в Беларуси привел избыток государственного регулирования.

По мнению политологов, целью выхода фильма и санкций, принятых "Интер РАО ЕЭС", было подчеркнуть неплатежеспособность Беларуси. Если бы такой задачи не стояло, "Интер РАО ЕЭС" могла бы спокойно дождаться денежного перевода, простив Минску вынужденное промедление, уверены эксперты.

В Беларуси к временному прекращению поставок электроэнергии относятся, тем не менее, внешне спокойно. Как утверждают энергетики, хотя потери и будут, но страна без электричества не останется. Российская электроэнергия занимает всего 12% в балансе суточного потребления Беларуси, поэтому Минск способен самостоятельно заместить этот объем. В то же время властям придется потратить больше средств, чем на закупку российских ресурсов.

В то же время эксперты опасаются, что Минск может отомстить, оставив обесточенными российские военные объекты, находящиеся на территории Беларуси - в частности, радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Ганцевичах.

В Минобороны РФ в возможность такой мести не верят. "Независимой газете" в ведомстве заявили, что никогда сложности, возникающие в политических и экономических отношениях между Россией и Беларусью, не отражались на функционировании наших военных объектов на территории этой страны.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Москва исполнила обе угрозы Минску: отключила электроэнергию и показала фильм "Белорусское чудо". Политика в конфликтах Минска и Москвы есть всегда, полагают...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика