Что ждет рынок аренды? Мнения экспертов расходятся. 21.by

Что ждет рынок аренды? Мнения экспертов расходятся

13.08.2013 00:00 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Что ждет рынок аренды? Мнения экспертов расходятся

- С чем связан непрекращающийся рост арендных ставок?

– Серьезным фактором для существенного снижения предложения на рынке аренды стал Указ № 246 от 30 мая 2013 г., которым, помимо всего прочего, устанавливается запрет в течение 5 лет на предоставление гражданами жилых помещений по договору найма квартир, построенных с привлечением льготного кредита. А это, как минимум, 2/3 всего рынка, – рассказала агент по операциям с недвижимостью АН "Сильван" Нелли Дорохова. – В свою очередь, увеличение спроса связано с тем, что к чемпионату мира по хоккею практически у каждого студгородка  "забирают" где-то этаж, а где-то целые общежития. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что, как правило, арендодатели отказываются сдавать квартиры студентам 1 и 2 курсов. Это связано с тем, что многие из этих арендаторов, во-первых, несовершеннолетние, а во-вторых, они полностью зависят от родителей. Это самая незащищенная группа квартиросъемщиков.

В связи с этим одно-, двухкомнатных квартир по городу действительно не хватает. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что найти квартиру в аренду при большом желании можно. Но рассчитывать менее чем на $400 за 1-комнатную квартиру не стоит.

– В первой половине этого года рост цены на арендные квартиры обусловливался ростом реальных зарплат, в свою очередь связанных с ситуацией на рынке труда, – высказал свою точку зрения начальник отдела аренды АН "Квадратный метр" Михаил Роговцов. – Ведь не секрет, что множество белорусов уехало искать счастья за рубеж. Этот год, по сути, является продолжением прошлого, в котором работодатели оправились от кризиса 2011 года и смогли снова поднять планку заработной платы на приемлемый уровень. В 2012-2013 годах мы видим большое положительное сальдо внешней торговли, что означает привлечение большего количества валюты в страну, которая в каком-то объёме в любом случае оседает в кошельках наших граждан.

В данный момент катализатором цен является уже имеющийся высокий спрос на квартиры вкупе с ожиданием собственников ежегодной августовской "миграции" студентов в столицу. Более того, многие арендодатели, зная, что студенты от безысходности снимут любое жильё за любые деньги, ждут их приезда, чтобы сдать квартиры подороже. И тут они, конечно, запаслись терпением и, так сказать, "придержали товар" (квартиры), что и без того является негативным фактором на уже имеющемся дефицитном рынке аренды Минска. По фактам: в данный момент мы видим стабильно высокий уровень цен на арендное жильё. Снять однокомнатную квартиру – проблема – их очень мало, и цены на них начинаются от $380.

– На рынке недвижимости ситуацию можно назвать критической по отношению к квартирам стоимостью менее $400. На такие варианты претендуют 10-20 человек. И зачастую претендентам совершенно не важно, в каком состоянии и где находится такая квартира. Рост арендных ставок напрямую отражает классическую ситуацию из учебников экономики – чем выше спрос и меньше предложение, тем выше цена. А сейчас в Минске именно такая ситуация, – уверен заместитель директора по развитию предприятия ГК "Мольнар" Юрий Чураков. – Найти сейчас однокомнатные квартиры за $300-350 уже становится сложно. В основной своей массе цены от $350 только начинаются. "Двушки" можно искать за $400-450, за трехкомнатную квартиру готовьтесь выложить $500. Все это, разумеется, нижние пределы – верхних попросту нет. Если за плохонькую "однушку" потенциальные арендаторы будут готовы заплатить $500, хозяева, будьте уверены, сдадут ее именно за такие деньги.

Что ждет рынок аренды? Мнения экспертов расходятся

- На что остается надеяться студентам, которые вот-вот приедут в Минск?

– Ажиотаж, связанный с приездом большого числа студентов, уже наступил. Цены хозяева не спешат снижать. И, скорее всего, они останутся на том же уровне, если не выше, – продолжил Юрий Чураков. –  Да и студентов видеть в качестве арендаторов мало кто хочет. Родителям стоило бы самостоятельно заняться поиском квартиры для детей и постараться поговорить с хозяевами – поручиться за свое чадо, оставить залог. В общем, каким-то образом обеспечить гарантии сохранности и своевременной оплаты квартиры арендодателю. А так студентам приходится кооперироваться по 3-5 человек и снимать большие 3-4-хкомнатные квартиры.

- Можно ли сделать какие-либо прогнозы на осень? Ведь обычно к этому времени спрос существенно падает.

– Большая часть людей к сентябрю уже, конечно, расселится, и спрос немного упадет, – рассказала Нелли Дорохова. – Но примерно в это же время начинается "разброд и шатание" – люди за неимением вариантов в августе заселялись в первую более-менее подходящее жилье, а уже к концу сентября они хотят снять квартиру получше.

– В ситуации, сложившейся за последний год прогнозировать что-либо – дело неблагодарное, – рассудил Юрий Чураков. – В классическом варианте цены растут к августу-сентябрю, потом к середине осени снижаются и держатся на определенном уровне до следующего лета. Теперь же цены растут стихийно, нелогично и постоянно. Пока арендаторы готовы платить – хозяева будут повышать цену. И если к еще осени останутся платежеспособные клиенты – цены вырастут. А о снижении ни при одном варианте развития ситуации говорить не приходится.

У представителя АН "Квадратный метр" собственное мнение на этот счет:

– От осени мы ожидаем успокоения рынка аренды недвижимости, – рассказал Михаил Роговцов. – Вполне вероятно количество сдаваемых квартир увеличится, что в какой-то мере успокоит рынок. Можно также спрогнозировать и снижение арендных ставок, и на то есть несколько факторов. Во-первых, приедут и устроятся студенты, а это самая беспокойная и наиболее озабоченная часть ищущих жильё нанимателей. Во-вторых, по показателям экономики нашей страны в данный момент мы видим, что сальдо внешней торговли ушло в минус, пусть и небольшой. А это значит, что государству придется больше брать из "кошельков" предприятий и простых граждан. В таких условиях цены, как минимум, не будут расти. Как максимум, будут падать.

 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обзор предложений на рынке аренды квартир за июль 2013 года показал: о летней  "передышке" и говорить нечего – цены и спрос продолжают расти. Сдавать квартиру в...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика