Выручка предприятий военпрома достигла 2,5 трлн рублей. 21.by

Выручка предприятий военпрома достигла 2,5 трлн рублей

27.11.2013 20:03 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Выручка предприятий системы Государственного военно-промышленного комитета Беларуси по итогам 2013 года составит 2,5 трлн рублей. Об этом говорится в материалах, подготовленных к 10-летнему юбилею комитета.

В настоящее время в систему Госкомвоенпрома входит 23 основных оборонных предприятия, в которых работает около 15 тысяч человек. "Если в 2010 году объем произведенной промышленной продукции составлял немногим более 0,5 трлн рублей, то по итогам 2013 года он увеличится почти в 5 раз", - сказано в материалах. В 2010 году объем полученной чистой прибыли составлял около 0,15 трлн рублей. По итогам 9 месяцев 2013 года чистая прибыль достигла 0,6 трлн рублей.

Председатель комитета констатировал, что "если в 2010 году в Госкомвоенпроме было пять убыточных предприятий, то сейчас - одно". "Я со стыдом об этом вслух говорю, но оно есть. Мы поменяли "Лёс" на "Технику связи" в некоторой надежде, что вдруг поменяется что-то, и не совсем угадали. "Техника связи" - название новое, а "Лёс" как есть так и остался "Лёсом", - сказал он.

По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева, по итогам 10 месяцев текущего года экспорт увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он отметил, что если ранее в структуре военного экспорта Беларуси 50-70% составляло наследство Советской армии, то сегодня этот показатель не превышает 5-7%. На РФ приходится более одной трети всего экспорта белорусской оборонной промышленности. В частности, Минский завод колесных тягачей поставляет в Россию 80-90% своей техники.

Россия остается приоритетным стратегическим партнером Беларуси в сфере военно-технического сотрудничества. "Пеленг", "Интеграл" и "Минский завод колесных тягачей" намерены реализовать ряд интеграционных проектов с российскими компаниями. "С Россией у нас давние связи, еще со времен СССР. Сегодня нас связывают союзнические отношения. Продукция наших предприятий в Беларуси нужна в небольшом количестве. А предприятия перспективные, развитые", - сказал Сергей Гурулев. "Нам нужны процессы объединения усилий на равной основе. Речь не идет о торге - продать или не продать. Речь идет именно об объединении усилий и финансово-экономических, и научно-технических", - пояснил он.

По итогам 10 месяцев средняя зарплата на предприятиях Госкомвоенпрома достигла 727 долларов. Гурулев отметил, что "это хорошая зарплата, но она не всех удовлетворяет, поэтому на предприятиях большое движение кадров".

Вместе с тем председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев видит необходимость в укрупнении структуры отрасли и создании объединения Оборонпром. "Мы сейчас работаем над созданием более сложной структуры - Оборонпрома. Нам это надо. Идти надо дальше. Один в поле не воин, а у нас потенциальные возможности есть, и эти возможности мы должны использовать", - заявил Гурулев. При этом он подчеркнул, что в ее основе будут лежать экономические принципы. "Большое действенное предприятие с брендом проще торгуется на внешнем рынке, чем небольшое предприятие без бренда", - отметил председатель комитета.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В настоящее время в систему Госкомвоенпрома входит 23 основных оборонных предприятия, в которых работает около 15 тысяч человек.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика