Насколько востребована белорусская сельхозтехника в мире?. 21.by

Насколько востребована белорусская сельхозтехника в мире?

27.10.2014 09:35 — Новости Экономики | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Насколько востребована белорусская сельхозтехника в мире?Заместители министров иностранных дел Беларуси и Эфиопии договорились о возобновлении совместного сборочного производства белорусских тракторов и прочей сельхозтехники. Решение было принято в ходе визита белорусской делегации во главе с замминистром иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым в Эфиопию. Также на переговорах обсуждались вопросы партнерства между двумя государствами и углубление сотрудничества.


Эфиопия и Беларусь идут на сближение

Беларусь выразила заинтересованность в возобновлении в Эфиопии сборочного производства белорусских тракторов и прочих видов сельхозтехники. Подобных договоренностей удалось достичь в ходе белорусско-эфиопских межмидовских консультаций между заместителями министров иностранных дел Беларуси и Эфиопии. Напомним, что для консультаций по многим вопросам взаимодействия между обеими странами белорусская делегация во главе с замминистром иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым прибыла в Эфиопию. Валентин Рыбаков и государственный министр иностранных дел Эфиопии Берхане Гебре Христос провели переговоры с целью обсуждения состояния белорусско-эфиопских отношений в различных сферах экономики, политики и торговли. Отдельно рассматривались перспективы развития торгово-экономического партнерства между странами и возможность более эффективного взаимодействия. 

Эфиопия заинтересована в использовании на собственной практике белорусского опыта и инноваций, которые могут помочь эфиопам в реализации перспективных проектов в сельскохозяйственном секторе. Также эфиопы заинтересованы в участии белорусских предприятий в развитии инфраструктурных проектов в Эфиопии. Также общение происходило между участниками бизнес-форума представителей белорусского и эфиопского делового сообщества, в ходе которого под пристальным вниманием обеих сторон оказались вопросы торгово-экономического партнерства. Отметим, что в числе белорусских делегатов отмечены представители Министерства промышленности, МАЗа, МТЗ и прочих белорусских сельхозпредприятий и организаций. Эфиопия высоко оценила экономический и торговый потенциал Беларуси, после чего был подписан договор о сотрудничестве между БелТПП и Торговой палатой Эфиопии.

Белорусскую сельхозтехнику будут собирать в африканских странах

Эфиопия и Беларусь договорились об обоюдной поддержке реализации пилотного проекта, направленного на возобновление совместного сборочного производства белорусской сельхозтехники, включая тракторы. В случае успешного запуска позднее планируется запустить дополнительные мощности для выпуска остальных видов белорусской сельхозтехники. Были предложены важные первостепенные шаги по урегулированию договорно-правовой базы для налаживания производства. Однако, белорусские тракторы ждут не только эфиопы, но и жители Нигерии, поскольку там также собирается локализовать производство своей сельхозтехники Беларусь. Об этом поведал после визита министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он сообщил, что в планах государства реализация экспортных поставок тракторов и грузовой техники Минского автомобильного завода в Нигерию.

Также он отметил, что в интересах нигерийского государства и развития их промышленности стране будут переданы белорусские технологии производства сельхозтехники, а позднее налажено совместное производство тракторов, в которых нуждается африканский агропромышленный комплекс. Со своей стороны Нигерия собирается выступить непосредственным соучредителем совместного с белорусской стороной сборочного производства. Производственные мощности помогут пополнить парк нигерийской сельхозтехники и обработать 70 миллионов га сельскохозяйственных угодий. В ближайшей перспективе обеспечение соседних африканских государств нигерийско-белорусскими тракторами и прочими видами агропромышленной техники. По словам главы МИДа Беларуси завод в Нигерии планируется запустить к концу текущего года с последующим расширением производственных мощностей.

Пользуется ли спросом белорусская сельхозтехника в мире?

Ответ на вопрос здесь ясный и однозначный — да. Многие европейские, азиатские и африканские страны выразили заинтересованность в закупке и производстве на территории своего государства белорусской сельхозтехники. Так, ранее Беларусь выражала намерение создать совместное сборочное производство тракторов в Турции, Китае, Эквадоре, Туркменистане и Молдове. На сегодняшний день в Туркменистан трактора приходят уже в готовом виде. Однако в самой Беларуси отмечается спад покупательского спроса на собственную сельхозтехнику, которая уже не первый месяц пылится на заводских складах. Между тем, министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Рохбар в начале нынешнего года обсуждал с заместителем премьер-министра Беларуси Михаилом Русым необходимость экспорта продукции Минского тракторного завода и возможность облегчения поставок на лизинговой основе. В ходе визита таджикской делегации Минского тракторного завода обсуждалась организация совместных сборочных заводов белорусских тракторов и комбайнов в Таджикистане на основе мощностей предприятий «Дангара» и на «Сомон Кулоб тачхизот».

Уже в полную силу функционирует сборка в Камбодже. Церемония открытия нового совместного предприятия там прошла в этом году. В перспективе ежегодный выпуск порядка 400 тракторов различной мощности и модельного ряда. Первый сошедший с камбоджийского завода трактор «Беларус» был лично протестирован министром иностранных дел и промышленности государства. Завод стал своеобразным флагманом и пилотным проектом по совместной сборке белорусской сельхозтехники на территории Юго-Восточной Азии. Также правительство Беларуси рассматривает возможность создания аналогичных сборочных мощностей по выпуску тракторов «Беларус» в Турции. Данное решение уже обсуждалось на правительственном уровне двух стран. Создание предприятия поможет существенно снизить себестоимость готовой продукции благодаря локализации производства узлов и деталей техники.

На белорусскую технику имеет виды и президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксы, который с нетерпением ждет скорейшей реализации совместной программы по созданию сборочного производства тракторов «Беларус» в своем государстве. Напомним, что в Шри-Ланке уже состоялась презентация тракторов производства ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Согласование по данному вопросу между главами обеих стран проходило в 2013 году. В первую очередь на острове Цейлон будут запущены мощности для выпуска тракторов для работ на рисовых полях и в малых фермерских хозяйствах. Сенатор одного из округов Шри-Ланки высказал желание и готовность закупить партию тракторов количеством полторы тысячи экземпляров. Следовательно, можно положительно оценить шансы белорусской техники с точки зрения завоевания международного рынка.

О своем намерении сотрудничать с Беларусью в части совместного производства тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники рассказал и генеральный директор египетской компании «Абуэлезз Групп» Махмуд Абуэллез. Между ним и полномочным послом Республики Беларусь в Арабской Республики Египет обсуждался вопрос экспортных поставок сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день, данная египетская компания выступает основным и самым крупным экспортером белорусской агропромышленной техники в страны Ближнего Востока.

Следующим претендентом на закупку белорусской сельхозтехники выступает Молдова, которая также готова закупать и сахар из Беларуси. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь одновременно рассматривает несколько перспективных проектов касательно увеличения производственных объемов тракторов в Молдове на базе белорусских технологий. Особенно там ждут сельхозтехнику для садоводства и виноградарства. Произведенные в будущем трактора будут поступать не только на внутренний рынок Молдовы, но и в другие страны. Также глава белорусского государства Александр Лукашенко своему молдавскому коллеге сообщил, что им есть что предложить в сфере развития сельского хозяйства. По словам Лукашенко, совместное белорусско-молдавское производство тракторов будет локализовано, как того требуют правила ЕС. Таким образом, произведенная совместными усилиями сельхозтехника будет поставляться для реализации на европейский рынок с последующим делением выручки между Беларусью и Молдовой. Президент Беларуси уверен, что взаимовыгодное сотрудничество принесет прибыль в 1 миллиард долларов.

Ближайший сосед Беларуси, Россия также заинтересована в закупке и совместном производстве белорусской сельскохозяйственной техники. Одним из первых российских регионов заговорил о таковом партнерстве Новосибирск, который заинтересован не только в импорте белорусской сельхозтехники, но и в создании на его территории совместных сборочных производств. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также сообщил, что Беларусь со своей стороны поддержала данную инициативу.

Кроме того, весной текущего года в Минске прошли переговоры между губернатором Омской области Виктором Назаровым и главой белорусского государства Александром Лукашенко, на которых говорили о возможности увеличения производства белорусской сельхозтехники в России. По словам Назарова, Омская область выступает крупным поставщиком российской и белорусской сельскохозяйственной техники на территорию Дальнего Востока. Поэтому развитие данной отрасли и наращивание темпов производства позволит обеим странам не допустить завоевания рынка стран СНГ Китаем, где уже начали выпуск тракторов с интегрированными автомобильными видеорегистраторами. Отметим также, что Омская область и Беларусь давно и успешно сотрудничают в области экономики, что подтверждают растущие цифры товарооборота. С момента сотрудничества уже функционирует 11 совместных предприятий Беларуси и Омской области, которые открывают новые перспективы работы и выхода на качественно новый уровень.

Как видно из выше перечисленных и приведенных примеров, сельскохозяйственная техника Беларуси востребована, ожидаема и закупаема не только в соседних странах, но и в азиатском регионе, африканских и арабских странах, что говорит о ее высоком качестве, прочности и долговечности. Если белорусскому руководству удастся заключить все намеченные контракты с главами заинтересованных государств, то страна сможет в ближайшей перспективе обогнать самого сильного конкурента на международном рынке — Китай.

Автор: Сергей Василенков, 21.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заместители министров иностранных дел Беларуси и Эфиопии договорились о возобновлении совместного сборочного производства белорусских тракторов и прочей сельхозтехники.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика