Насколько востребована белорусская сельхозтехника в мире?. 21.by

Насколько востребована белорусская сельхозтехника в мире?

27.10.2014 09:35 — Новости Экономики | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Насколько востребована белорусская сельхозтехника в мире?Заместители министров иностранных дел Беларуси и Эфиопии договорились о возобновлении совместного сборочного производства белорусских тракторов и прочей сельхозтехники. Решение было принято в ходе визита белорусской делегации во главе с замминистром иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым в Эфиопию. Также на переговорах обсуждались вопросы партнерства между двумя государствами и углубление сотрудничества.


Эфиопия и Беларусь идут на сближение

Беларусь выразила заинтересованность в возобновлении в Эфиопии сборочного производства белорусских тракторов и прочих видов сельхозтехники. Подобных договоренностей удалось достичь в ходе белорусско-эфиопских межмидовских консультаций между заместителями министров иностранных дел Беларуси и Эфиопии. Напомним, что для консультаций по многим вопросам взаимодействия между обеими странами белорусская делегация во главе с замминистром иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым прибыла в Эфиопию. Валентин Рыбаков и государственный министр иностранных дел Эфиопии Берхане Гебре Христос провели переговоры с целью обсуждения состояния белорусско-эфиопских отношений в различных сферах экономики, политики и торговли. Отдельно рассматривались перспективы развития торгово-экономического партнерства между странами и возможность более эффективного взаимодействия. 

Эфиопия заинтересована в использовании на собственной практике белорусского опыта и инноваций, которые могут помочь эфиопам в реализации перспективных проектов в сельскохозяйственном секторе. Также эфиопы заинтересованы в участии белорусских предприятий в развитии инфраструктурных проектов в Эфиопии. Также общение происходило между участниками бизнес-форума представителей белорусского и эфиопского делового сообщества, в ходе которого под пристальным вниманием обеих сторон оказались вопросы торгово-экономического партнерства. Отметим, что в числе белорусских делегатов отмечены представители Министерства промышленности, МАЗа, МТЗ и прочих белорусских сельхозпредприятий и организаций. Эфиопия высоко оценила экономический и торговый потенциал Беларуси, после чего был подписан договор о сотрудничестве между БелТПП и Торговой палатой Эфиопии.

Белорусскую сельхозтехнику будут собирать в африканских странах

Эфиопия и Беларусь договорились об обоюдной поддержке реализации пилотного проекта, направленного на возобновление совместного сборочного производства белорусской сельхозтехники, включая тракторы. В случае успешного запуска позднее планируется запустить дополнительные мощности для выпуска остальных видов белорусской сельхозтехники. Были предложены важные первостепенные шаги по урегулированию договорно-правовой базы для налаживания производства. Однако, белорусские тракторы ждут не только эфиопы, но и жители Нигерии, поскольку там также собирается локализовать производство своей сельхозтехники Беларусь. Об этом поведал после визита министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он сообщил, что в планах государства реализация экспортных поставок тракторов и грузовой техники Минского автомобильного завода в Нигерию.

Также он отметил, что в интересах нигерийского государства и развития их промышленности стране будут переданы белорусские технологии производства сельхозтехники, а позднее налажено совместное производство тракторов, в которых нуждается африканский агропромышленный комплекс. Со своей стороны Нигерия собирается выступить непосредственным соучредителем совместного с белорусской стороной сборочного производства. Производственные мощности помогут пополнить парк нигерийской сельхозтехники и обработать 70 миллионов га сельскохозяйственных угодий. В ближайшей перспективе обеспечение соседних африканских государств нигерийско-белорусскими тракторами и прочими видами агропромышленной техники. По словам главы МИДа Беларуси завод в Нигерии планируется запустить к концу текущего года с последующим расширением производственных мощностей.

Пользуется ли спросом белорусская сельхозтехника в мире?

Ответ на вопрос здесь ясный и однозначный — да. Многие европейские, азиатские и африканские страны выразили заинтересованность в закупке и производстве на территории своего государства белорусской сельхозтехники. Так, ранее Беларусь выражала намерение создать совместное сборочное производство тракторов в Турции, Китае, Эквадоре, Туркменистане и Молдове. На сегодняшний день в Туркменистан трактора приходят уже в готовом виде. Однако в самой Беларуси отмечается спад покупательского спроса на собственную сельхозтехнику, которая уже не первый месяц пылится на заводских складах. Между тем, министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Рохбар в начале нынешнего года обсуждал с заместителем премьер-министра Беларуси Михаилом Русым необходимость экспорта продукции Минского тракторного завода и возможность облегчения поставок на лизинговой основе. В ходе визита таджикской делегации Минского тракторного завода обсуждалась организация совместных сборочных заводов белорусских тракторов и комбайнов в Таджикистане на основе мощностей предприятий «Дангара» и на «Сомон Кулоб тачхизот».

Уже в полную силу функционирует сборка в Камбодже. Церемония открытия нового совместного предприятия там прошла в этом году. В перспективе ежегодный выпуск порядка 400 тракторов различной мощности и модельного ряда. Первый сошедший с камбоджийского завода трактор «Беларус» был лично протестирован министром иностранных дел и промышленности государства. Завод стал своеобразным флагманом и пилотным проектом по совместной сборке белорусской сельхозтехники на территории Юго-Восточной Азии. Также правительство Беларуси рассматривает возможность создания аналогичных сборочных мощностей по выпуску тракторов «Беларус» в Турции. Данное решение уже обсуждалось на правительственном уровне двух стран. Создание предприятия поможет существенно снизить себестоимость готовой продукции благодаря локализации производства узлов и деталей техники.

На белорусскую технику имеет виды и президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксы, который с нетерпением ждет скорейшей реализации совместной программы по созданию сборочного производства тракторов «Беларус» в своем государстве. Напомним, что в Шри-Ланке уже состоялась презентация тракторов производства ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Согласование по данному вопросу между главами обеих стран проходило в 2013 году. В первую очередь на острове Цейлон будут запущены мощности для выпуска тракторов для работ на рисовых полях и в малых фермерских хозяйствах. Сенатор одного из округов Шри-Ланки высказал желание и готовность закупить партию тракторов количеством полторы тысячи экземпляров. Следовательно, можно положительно оценить шансы белорусской техники с точки зрения завоевания международного рынка.

О своем намерении сотрудничать с Беларусью в части совместного производства тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники рассказал и генеральный директор египетской компании «Абуэлезз Групп» Махмуд Абуэллез. Между ним и полномочным послом Республики Беларусь в Арабской Республики Египет обсуждался вопрос экспортных поставок сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день, данная египетская компания выступает основным и самым крупным экспортером белорусской агропромышленной техники в страны Ближнего Востока.

Следующим претендентом на закупку белорусской сельхозтехники выступает Молдова, которая также готова закупать и сахар из Беларуси. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь одновременно рассматривает несколько перспективных проектов касательно увеличения производственных объемов тракторов в Молдове на базе белорусских технологий. Особенно там ждут сельхозтехнику для садоводства и виноградарства. Произведенные в будущем трактора будут поступать не только на внутренний рынок Молдовы, но и в другие страны. Также глава белорусского государства Александр Лукашенко своему молдавскому коллеге сообщил, что им есть что предложить в сфере развития сельского хозяйства. По словам Лукашенко, совместное белорусско-молдавское производство тракторов будет локализовано, как того требуют правила ЕС. Таким образом, произведенная совместными усилиями сельхозтехника будет поставляться для реализации на европейский рынок с последующим делением выручки между Беларусью и Молдовой. Президент Беларуси уверен, что взаимовыгодное сотрудничество принесет прибыль в 1 миллиард долларов.

Ближайший сосед Беларуси, Россия также заинтересована в закупке и совместном производстве белорусской сельскохозяйственной техники. Одним из первых российских регионов заговорил о таковом партнерстве Новосибирск, который заинтересован не только в импорте белорусской сельхозтехники, но и в создании на его территории совместных сборочных производств. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть также сообщил, что Беларусь со своей стороны поддержала данную инициативу.

Кроме того, весной текущего года в Минске прошли переговоры между губернатором Омской области Виктором Назаровым и главой белорусского государства Александром Лукашенко, на которых говорили о возможности увеличения производства белорусской сельхозтехники в России. По словам Назарова, Омская область выступает крупным поставщиком российской и белорусской сельскохозяйственной техники на территорию Дальнего Востока. Поэтому развитие данной отрасли и наращивание темпов производства позволит обеим странам не допустить завоевания рынка стран СНГ Китаем, где уже начали выпуск тракторов с интегрированными автомобильными видеорегистраторами. Отметим также, что Омская область и Беларусь давно и успешно сотрудничают в области экономики, что подтверждают растущие цифры товарооборота. С момента сотрудничества уже функционирует 11 совместных предприятий Беларуси и Омской области, которые открывают новые перспективы работы и выхода на качественно новый уровень.

Как видно из выше перечисленных и приведенных примеров, сельскохозяйственная техника Беларуси востребована, ожидаема и закупаема не только в соседних странах, но и в азиатском регионе, африканских и арабских странах, что говорит о ее высоком качестве, прочности и долговечности. Если белорусскому руководству удастся заключить все намеченные контракты с главами заинтересованных государств, то страна сможет в ближайшей перспективе обогнать самого сильного конкурента на международном рынке — Китай.

Автор: Сергей Василенков, 21.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заместители министров иностранных дел Беларуси и Эфиопии договорились о возобновлении совместного сборочного производства белорусских тракторов и прочей сельхозтехники.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

14.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
15.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика